кто воспитывает ребенка без папы, загляните, нужен совет

у нас папы нет, когда начал спрашивать почему нет, сказала, что у кого-то мамы нет, у кого-то папы, у кого-то бабушки или дедушки, так бывает. Больше не спрашивает, хотя и хотел бы иметь отца, но у меня два брата есть с ними он общается, да и я стараюсь чтобы он не чувствовал себя ущербным в этом плане. Вот если бы сказала, что теоретически папа где-то есть, начались бы вопросы типа где он, кто, как зовут, почему не появляется, он что, меня не любит, я ему не нужен и т.д., того хуже ещё кинулся бы искать в будущем.

Вивочка™ воспитатель должна уметь обходить острые углы

ну ну...дай бог...там всё прикольно и замечательно за дверью садика

дочке было 3 года, когда она спросила, где папа, я сказала что папа потерялся. но мы его обязательно найдем, и найдем ей самого лучшего папу. Месяц она каждый день спрашивала, мама а ты уже нашла мне папу? а потом еще через месяц я на самом деле нашла ей папу. зато объяснять не пришлось... Дочке 5 лет

МАМАмилойДОЧИ

Реально военный, я ей не вру он майор пока. По звездочкам быстро двигается, а с дочкой общаться не хочет. Где я ей вру??Аллименты платит, как дочке говорить??? Папа занят, мы в России живем, а есть Украина, он там. На море нам денег дает, но общаться не хочет, у него новая жена бесплодная, может из-за этого, она нас на дух не переносит.

я своей сказала, что семьи разные бывают: у кого-то есть папа, а у кого-то нету... главное, что у тебя мама есть! а у некоторых нет мамы... и папы... и вообще никого... в детских домах живут...
примеры сказочные привела, мол, вон у красной шапочки тоже только мама и бабушка были - и нормально!
и вообще, папы - они такие - сегодня есть, завтра нет, и наоборот)))
ну а в жизни так: на 23 февраля делаем подарки крестному папе - и все счастливы!

made in Siberia Сыну нужно сказать что папы есть у всех. Но семьи бывают разными. Бывает мама+ребенок, папа+ребенок, мама+папа+...

у нас ттт полная семья, но дочке так же объясняю, что семьи бывают разными: у кого-то нет пап, либо живут отдельно, у кого-то мам (есть в группе такой ребенок) и т.п. В вашем случае я б так поступила

Ususik Я рассказала, как его зовут, показала фотографии и сказала, что папа живет в другом городе

это лучше, чем говорить, что папы нет. "папа есть, но он живет в другом городе, не все родители живут вместе"

МамОлька автор темы Как ваши дети воспринимают ситуацию отсутствия папы? Как вы им рассказали про папу?

ребенок, ттт, особо не заморачивается по этому поводу
в глубоком детстве (года в 2, наверное), сказала, что жить вместе с папой у нас не получилось, папа в другом городе. Больше уточняющих вопросов не задает. На вопросы о папе спокойно отвечает, что его у нее нет, а есть мама и бабушка. Далеко не факт, что ребенок ваш будет глубоко интересоваться этим вопросом. Выдавайте информацию по мере необходимости, то есть, спрашивает - отвечайте. Честно, но без подробностей. Не спрашивает - не поднимайте эту тему. Дети относятся к этому гораздо проще, чем взрослые, они принимают реальность как она есть.

Воспитываю дочек без папы и этот вопрос очень волновал, поэтому обсуждала с психологом его. Здесь многие верно советуют говорить как есть, не придумывая (варианты про летчика и пропал без вести просто не варианты). Так что я сказала что папа с нами не живет, он живет в другом месте, так случается в жизни что родители расходятся. Я бы не стала говорить он меня разлюбил и тп, ребенок себя ассоциирует с мамой и раз маму разлюбил то и меня не любит.
И при ребенке нельзя высказывать негатив в сторону бывшего мужа

МамОлька автор темы Сыну 2 года

Он еще мал, что заложите, то и будет...

МамОлька автор темы Как ваши дети воспринимают ситуацию отсутствия папы?

я расскажу, к счастью, взгляд со стороны. Надеюсь он будет полезен.
мальчики без папы ищут папу в любом мужчине более-менее тесно общающимся с мамой.
девочки без папы, более агрессивны, и тоже ищют заступника пред всем миром в лице любого маминого знакомого.

Аноним у него новая жена бесплодная, может из-за этого, она нас на дух не переносит.

вы лучше думайте про то, почему вас ваш бывший (не знаю кем он вам был) на дух не переносит, а не про стостояние его новой жены и её отношение к вам...

МамОлька автор темы .Как ваши дети воспринимают ситуацию отсутствия папы?

ну уже острее
я своей боялась очень врать по этому поводу, потому знает правду где папа. и в садике рассказывает, что папа на небе и Лару любит. Но не придет. Ну периодически спрашивает, можеТ, папа всетки придет...Я говорю, что нет, он просто смотрит на нее. Вот!
Ну нелегко, я вам скажу, стало объяснять даа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы