Аноним 438: Вот оно - типично совковое мерило богатство. Купить 5 квартир. Чтобы было. Купить сейчас на пике цен? Наоборот человек все правильно сделал: у него есть стабильный пассивный доход в моменте, позволяющий ему жить на съеме, и иметь стабильный поток денег, при этом у него все также остается капитал. Подешевеют квартиры, упадут ставки по ипотеке, станет не выгодно жить на съеме, закончится денежный поток - он легко обменяет свои 10 млн снова на те же 5 квартир. Гибкость и умение использовать выгодные в моменте инструменты и отличает грамотного человека.
это все напоминает анекдот про пса Шарика, у которого перспектива вырисовывается
пс: отличает это тех кто забыл как бабки банки отдали через год. и превратились они в тыкву.
Аноним 842
*Все анонимы👀*: В любом случае, 40 -хорошая сумма даже для мск.
Обморочная коза: пс: отличает это тех кто забыл как бабки банки отдали через год. и превратились они в тыкву
Шутки шутками. Помню своих друзей как они хотели купить квартиру а банк деньги не отдавал. 2008 что ли был. И они ходили по людям, просили в долг , обещали вернуть как только банк разморозит вклады. Было не смешно
Kor.ka: Шутки шутками. Помню своих друзей как они хотели купить квартиру а банк деньги не отдавал. 2008 что ли был. И они ходили по людям просили в долг обещали вернуть как только банк разморозит вклады. Было не смешно
конечно это не смешно. проблемы с забрать свое были неоднократные.
рассуждать про счет и нет проблем, а купить 5 квартир совковое мышление, могут только плохо образованные люди.
да, 5 квартир понадежднее будет. сдать, продать.
Аноним 71
Ю.л.и.я: продать квартиру и погасить ипотеку под 5%, когда вклады дают 17-18%? где логика?
Автор, рассмотрите третий вариант: продать квартиру - деньги на вклады по 16-18% годовых. С %% от вклада гасить ипотеку.
Как минимум, при том же доходе Вы снимите с себя хлопоты по сдаче квартиры в аренду и расходы на восстановительный ремонт (или потерю стоимости из-за износа/устаревания ремонта).
Аноним 72
Znayka: автора расчёт на 50+ тысяч, значит, квартира немаленькая
Я даже не знаю кому нужна будет в екб квартира за такие деньги. В Сочи можно снимать. А тут если только лому за кого предприятие платит такой бабос. Но если квартира большая то одному человеку она зачем? Я называю это не очень выгодный объект для сдачи. Купила бы пару однокомнатных в полнометражках в районе где много институтов. Типа Ленина. Свободные никогда не стоят ну и арендаторы выбираются соответсвенно. С двух однушек минимум 60 плюс коммуналки
*Все анонимы👀*
Обморочная коза: конечно это не смешно. проблемы с забрать свое были неоднократные.
рассуждать про счет и нет проблем, а купить 5 квартир совковое мышление, могут только плохо образованные люди.
Где тогда держат деньги люди , у которых их оч много? Собственники бизнеса? Топ-менеджеры. И прочее высокодоходные. Также в банках, на счетах.
Другое дело они не последние и не единственные.
Nadushka_tak: Можно я порассуждаю с Вами....
мы, которым 30-50лет, дети наших родителей.
Когда абсолютными ценностями были недвижимость, золото, норковые шубы...и все стремились, в массе, обеспечить себя этим "необходимым". Ценилась стабильность.
Но вот я смотрю на "сегодняшнюю молодежь", и что я вижу - им это не надо.
Они ходят в пуховиках, носят бижутерию( ну максимум серебро) и ценят свою свободу. Захотели - пожили здесь. Захотели - в другом месте. Главное для них - уметь монетизировать свои навыки и умения.
Раньше "ценился" пассивый доход. Сейчас в цене "навыки, опыт, готовность учиться новому". Без привязки к возрасту "работника".
Про пенсию думать это конечно хорошо....но я все чаще думаю о том, что ее отменят.
Если по теме - год я посдавала квартиру. Продала и рада безмерно. Доход от аренды -8-10%/год.
На вкладе всяко разно я бы больше получила. С меньшими усилиями. И 2 раза сьездила бы отдыхнуть на эти деньги. А не на отложенные с з.п. они бы были в целости и сохранности.
Изначально дочери покупала, но поняла что ей это может вообще не понадобится....куда поступит, там и будем снимать.
++++ Абсолютно также рассуждаю.
Причем в 30 лет (17 лет назад) хотела "много квартир и сдавать их".
Аноним 847
автор
Аноним 71,
К 26 году прогнозируют падение ключевой ставки , вклады будут под 10% максимум .. Как то опасно выглядит, вообще обстановка не стабильная .. не хочется держать деньги в 10 банках это тоже замороченно и не налажено в нашей стране.., красиво это только когда у тебя деньги лишние ))
Ничего замороченного, до 30млн/руб/месяц переводы по сбп самому себе бесплатно.
Открываем в банках счета( хоть онлайн, хоть через визит) и переводим до 30 млн.
Аноним 731
Аноним 847: да, главная цель через 10 лет не иметь ипотеки и иметь квартиру))...
Финансово в корне не правильная позиция. Ипотека 5% это не ваш долг, а субсидия от государства, с которой вы можете получать стабильный доход на всем сроке.
Имейте ипотеку и копите вклады выше суммы ипотеки, чтобы всегда можно было закрыть.
60 тыс через 10 лет смешная сумма будет.
Аноним 847
автор
Аноним 731: ипотеки
это понятно, но переплата по процентам через 30 лет 10 миллионов, а через 10 лет всего 3 миллиона... разница в 6 миллионов ощутимая и она больше возможного дохода по процентам...
Аноним 731
Аноним 847: это понятно, но переплата по процентам через 30 лет 10 миллионов, а через 10 лет всего 3 миллиона... разница в 6 миллионов ощутимая и она больше возможного дохода по процентам...
В вашем платеже 60 тыс только лишь 46 тыс - это проценты, а остальная часть тело долга и проценты из-за снижения выплаты лишь падают (39 тыс через 10 лет).
Если у вас есть 11 млн и вместо покупки за свои деньги вы берете ипотеку 5%, а ваши 11 млн положите на вклад даже 7% с ежегоднлй капитализацией, то вынимая каждый год 840 тыс (70 тыс в мес на платежи по ипотеке, страховку и налог за вклад) через 30 лет закроете ипотеку и у вас на вкладе останутся даже деньги.
А при вкладе выше 8.5% оплачивая ипотеку еще и вклад будет расти, а при вкладах как сейчас - это зарплата дополнительная.
Ю.л.и.я: продать квартиру и погасить ипотеку под 5%, когда вклады дают 17-18%? где логика?
...хочется спросить подобных "финансистов".
Потому что первые 15 лет проценты в платеже 50 тыс из 60.
Аноним 847
автор
Аноним 731: цитата
так при моем плане у меня через 10 лет будет и ипотека погашена и вторая квартира не продана.. по вашему плану у меня будет через 30 лет выплачена ипотека и возможно !!! останутся деньги на вкладе, но не будет второй квартиры, я не понимаю в чем преимущество.... тем более за эти деньги, если я продам сейчас квартиру и положу на вклад я через 10 лет уже ничего не куплю, когда как моя непроданная квартира будет с каждым годом дорожать...
Аноним 71: деньги на вклады по 16-18% годовых. С %% от вклада гасить ипотеку.
Ну такая ставка - весьма краткосрочное явление .
Нигде не учтен ндфл с процентов . И уже 70 т в мес превращаются в 60.
*Все анонимы👀*: Также в банках, на счетах.
И в зарубежных
Аноним 731
Аноним 847: так при моем плане у меня через 10 лет будет и ипотека погашена и вторая квартира не продана.. по вашему плану у меня будет через 30 лет выплачена ипотека и возможно !!! останутся деньги на вкладе, но не будет второй квартиры, я не понимаю в чем преимущество.... тем более за эти деньги, если я продам сейчас квартиру и положу на вклад я через 10 лет уже ничего не куплю, когда как моя непроданная квартира будет с каждым годом дорожать...
Неважно какой у Вас план, речь идет лишь о глупом стремлении гасить дармовую ипотеку.
При любом плане, если накопительные счета или короткие вклады хотя бы 7% или более не гасите 5% ипотеку, а складируйте на вкладах, там они будут прирастать быстрее, чем в частично погашенной ипотеке. Как только проценты снизятся, тогда гасите.
Проходили это в 2015м и успешно воспользовались и пользуемся сейчас.
Вклады и счета - это тоже собственность, а главное подушка безопасности от внезапных затрат и необходимости брать дорогие потребительские кредиты.
Дешевая ипотека + дорогой вклад - идеальное комбо, при котором спасать деньги необязательно, т.к. они уже в ипотечном жилье спасены.
Аноним 847
автор
Аноним 731: цитата
, такой и есть план год копить с арендных платежей на счете и раз в год гасить по 1 млн... мы в 2007 году брали первую ипотеку, за 10 лет расплатились и выдохнули, ну мне не комфортно почему то жить с непогашенным долгом, хоть и под низкий процент тревожный человек))
Аноним 731
Аноним 847,
Тревожность снижает подушка безопасности минимум от 3-4 млн.
И обязательство по платежу 60 тыс при такой подушке становится не тревожным.
Если в сбере ипотека и тут же в сбере подушка на вкладе, то в любой момент ипотеку можно погасить оставшись без подушки, только какой смысл, если подушка несет яиц больше чем забирает кредит?
Аноним 548
Синдирелла: В данный момент времени жилая аренда более прибыльна .
Не согласна
Конечно много факторов, но коммерции в городе не хватает цены очень выросли , мы арендаторам коммерции подняли на 50% они конечно съехали новых цена устраивает. Комерция 80-90 метров 130-150 тыс примерно сдаётся, однушку 40 метров за 30-35 сдаются.
Аноним 548
Аноним 847,
У вас дети есть ? Как бы не пришлось потом ту квартиру которую сдавать хотите им отдать
Конечно. Но такие люди преимущественно имеют все таки какую-то недвижимость в собственности.
это все напоминает анекдот про пса Шарика, у которого перспектива вырисовывается
пс: отличает это тех кто забыл как бабки банки отдали через год. и превратились они в тыкву.
Сумма на 29 банков раскидана ? Или в одном все ?
Мне в 42 дали на 25 лет.
Шутки шутками. Помню своих друзей как они хотели купить квартиру а банк деньги не отдавал. 2008 что ли был. И они ходили по людям, просили в долг , обещали вернуть как только банк разморозит вклады. Было не смешно
конечно это не смешно. проблемы с забрать свое были неоднократные.
Автор, рассмотрите третий вариант: продать квартиру - деньги на вклады по 16-18% годовых. С %% от вклада гасить ипотеку.
Как минимум, при том же доходе Вы снимите с себя хлопоты по сдаче квартиры в аренду и расходы на восстановительный ремонт (или потерю стоимости из-за износа/устаревания ремонта).
Я даже не знаю кому нужна будет в екб квартира за такие деньги. В Сочи можно снимать. А тут если только лому за кого предприятие платит такой бабос. Но если квартира большая то одному человеку она зачем? Я называю это не очень выгодный объект для сдачи. Купила бы пару однокомнатных в полнометражках в районе где много институтов. Типа Ленина. Свободные никогда не стоят ну и арендаторы выбираются соответсвенно. С двух однушек минимум 60 плюс коммуналки
Где тогда держат деньги люди , у которых их оч много? Собственники бизнеса? Топ-менеджеры. И прочее высокодоходные. Также в банках, на счетах.
++++ Абсолютно также рассуждаю.
Причем в 30 лет (17 лет назад) хотела "много квартир и сдавать их".
Аноним 71,
К 26 году прогнозируют падение ключевой ставки , вклады будут под 10% максимум .. Как то опасно выглядит, вообще обстановка не стабильная .. не хочется держать деньги в 10 банках это тоже замороченно и не налажено в нашей стране.., красиво это только когда у тебя деньги лишние ))
Ничего замороченного, до 30млн/руб/месяц переводы по сбп самому себе бесплатно.
Открываем в банках счета( хоть онлайн, хоть через визит) и переводим до 30 млн.
Финансово в корне не правильная позиция. Ипотека 5% это не ваш долг, а субсидия от государства, с которой вы можете получать стабильный доход на всем сроке.
Имейте ипотеку и копите вклады выше суммы ипотеки, чтобы всегда можно было закрыть.
60 тыс через 10 лет смешная сумма будет.
это понятно, но переплата по процентам через 30 лет 10 миллионов, а через 10 лет всего 3 миллиона... разница в 6 миллионов ощутимая и она больше возможного дохода по процентам...
В вашем платеже 60 тыс только лишь 46 тыс - это проценты, а остальная часть тело долга и проценты из-за снижения выплаты лишь падают (39 тыс через 10 лет).
Если у вас есть 11 млн и вместо покупки за свои деньги вы берете ипотеку 5%, а ваши 11 млн положите на вклад даже 7% с ежегоднлй капитализацией, то вынимая каждый год 840 тыс (70 тыс в мес на платежи по ипотеке, страховку и налог за вклад) через 30 лет закроете ипотеку и у вас на вкладе останутся даже деньги.
А при вкладе выше 8.5% оплачивая ипотеку еще и вклад будет расти, а при вкладах как сейчас - это зарплата дополнительная.
calcus.ru в помощь.
...хочется спросить подобных "финансистов".
Потому что первые 15 лет проценты в платеже 50 тыс из 60.
так при моем плане у меня через 10 лет будет и ипотека погашена и вторая квартира не продана.. по вашему плану у меня будет через 30 лет выплачена ипотека и возможно !!! останутся деньги на вкладе, но не будет второй квартиры, я не понимаю в чем преимущество.... тем более за эти деньги, если я продам сейчас квартиру и положу на вклад я через 10 лет уже ничего не куплю, когда как моя непроданная квартира будет с каждым годом дорожать...
Ну такая ставка - весьма краткосрочное явление .
Нигде не учтен ндфл с процентов . И уже 70 т в мес превращаются в 60.
И в зарубежных
Неважно какой у Вас план, речь идет лишь о глупом стремлении гасить дармовую ипотеку.
При любом плане, если накопительные счета или короткие вклады хотя бы 7% или более не гасите 5% ипотеку, а складируйте на вкладах, там они будут прирастать быстрее, чем в частично погашенной ипотеке. Как только проценты снизятся, тогда гасите.
Проходили это в 2015м и успешно воспользовались и пользуемся сейчас.
Вклады и счета - это тоже собственность, а главное подушка безопасности от внезапных затрат и необходимости брать дорогие потребительские кредиты.
Дешевая ипотека + дорогой вклад - идеальное комбо, при котором спасать деньги необязательно, т.к. они уже в ипотечном жилье спасены.
, такой и есть план год копить с арендных платежей на счете и раз в год гасить по 1 млн... мы в 2007 году брали первую ипотеку, за 10 лет расплатились и выдохнули, ну мне не комфортно почему то жить с непогашенным долгом, хоть и под низкий процент тревожный человек))
Аноним 847,
Тревожность снижает подушка безопасности минимум от 3-4 млн.
И обязательство по платежу 60 тыс при такой подушке становится не тревожным.
Если в сбере ипотека и тут же в сбере подушка на вкладе, то в любой момент ипотеку можно погасить оставшись без подушки, только какой смысл, если подушка несет яиц больше чем забирает кредит?
Не согласна
Конечно много факторов, но коммерции в городе не хватает цены очень выросли , мы арендаторам коммерции подняли на 50% они конечно съехали новых цена устраивает. Комерция 80-90 метров 130-150 тыс примерно сдаётся, однушку 40 метров за 30-35 сдаются.
Аноним 847,
У вас дети есть ? Как бы не пришлось потом ту квартиру которую сдавать хотите им отдать
А стоит она сколько ?