Соседи снизу говорят, что мы их затопили, но у нас протечек нет

Соседка снизу пришла сегодня и начала орать, что мы их затопили 20.02. Я пустила в квартиру, чтобы она посмотрела, что у нас нет протечек. Она начала орать, что уже все высохло. И прокляла меня как могла. Даже наорала на меня, что мы уехали из квартиры. А мы уехали 22.02, мы всегда уезжаем на выходные на дачу это она тоже знает. Почему не пришла 20.02? Она ответила, что приходила, я не открыла. Она 22.02 зафиксировала в УК и будет подавать в суд. Я сказала: пусть подаёт.
Но! У нас реально никаких прорывов не было.
8 лет назад действительно мы их затопили из-за того, что у нас сорвало кран. Тогда я пошла сама к ней и отдала деньги, без УК, без расписок.
Потёки на том же месте.
В подъезде у нас на пятом этаже и посреди нашего 4 этажа появились неделю назад потёки, подозреваю, что с крыши. Возможно такое, что по перекрытиям к ним как-то попадает вода? Дом панельный 5 этажей.
Мы на 4 соседка соответственно на 3.
Человек я честный и не стала бы разводить скандал, если бы мы действительно затопили.
Как теперь доказать, что не топили?

Дак она и должна доказывать что вы затопили, пусть этим и занимается. Вам ничего доказывать не нужно.
Она должна вызвать УК, те составить акт и установить причину её затопления! Посмотрите акт, а там уже ясно будет, что делать! На осмотр с УК идите и внимательно читайте, что они там напишут

sametome,
Она это сделала якобы уже

Неприятно. Создаётся впечатление, что она за старые потёки хочет снова деньги потребовать. Но я тогда отдала сумму, которую она просила, не торговалась, не считала сколько действительно это стоит, хотя там копеечные бумажные обои. Но вот ни фото не сделала, ни расписку не попросила.
На все мои доводы, просто орёт на весь подъезд. Какая я наглая.
Сижу обтекаю.

у нас тоже приходила соседка снизу орала на меня. Оказалось, что потоп у соседки надо мной и по стояку потекло, не по квартире. Но мы в моменте поймали. Кажется, что это не вы должны доказывать, что не верблюд

Может после предыдущего затопления она и ремонт ещё не делала.
Так то вместе с представителями УК должны были вам сразу тогда звонить, стучать. Раз они приходили.
Сейчас что угодно скажут. Вам нужно узнать точное время, когда были представители УК. Они соседей наверное должны были ваших оповестить, что к вам не достучались.

kul1: Она это сделала якобы уже

Не считово. Надо чтобы вы подписали. В акте указывается виновник, и вы должны его подписать, или не подписать (можете тут же в акте написать свое видение, если там написана ерунда).

У нас как то бабка в подъезде жила и вечно ходила ко всем и говорила, что её затопили. Даже ко мне приходила пару раз и её не смущало, что я этажом ниже живу
Может у вашей тоже с головой проблемы?
Ну или правда решила второй раз деньги содрать

kul1: ни расписку не попросила

Надо было. Но ничего страшного, доказать у нее без акта и вашей подписи не получится.

_Танюша_15: Сейчас что угодно скажут. Вам нужно узнать точное время, когда были представители УК. Они соседей наверное должны были ваших оповестить, что к вам не достучались.

УК должны были уведомить соответствующе предполагаемого виновника. Иначе это будет на руку в суде, вина то не доказана. Как суд поймет кто виновник? И почему не было сделано шагов чтобы законным способом уведомить предполагаемого виновника?

У меня наоборот пришла как то соседка снизу, сверху у нее тропический душ
Паникует что топим ее, я пригласила...у меня сухо
Оказалось труба в перекрытии потекла

Без акта никто ничего не сделает и даже с актом но без вашей подписи.
Осмотра квартиры вашей не было даже…. Ну о чем речь вообще.

У нас тоже так было. Дома все сухо, а соседи жаловались,что топим. Но мы решили мирно все. К тому же квартиру мы тогда снимали. Там как то по стенам текло, так и не поняла я в чем суть. У нас все сухо, а у них на потолке пятна

А вот меня интересует вопрос. Возможно, что по перекрытиям к ней с крыши вода попадает?

Natali0508,
Но если это так, надо же как-то проблему решать, а то так и будут пятна.

У меня давно была ситуация, когда я затопила соседей. Я на 5 этаже, соседка на 4. Тогда ещё резиновые шланги стояли соединительные между смесителем и трубой. И вот на кухне под мойкой на горячей воде шланг рассохся и появилась микротрещина. Причем со стороны стены, визуально не видно совершенно. И тончайшая струйка, буквально с волос толщиной, била в стену вверх под наклоном. У меня сухо на полу, а у неё вода с потолка капает. Вместо смотрели, искали, ничего понять не могли. Пока я случайно до стены не дотронулась за шлангом, а там обои влажные, даже не мокрые. Горячая вода обои размочила и за обоями по стене за плинтусом через перекрытия к ней стекала.
Обе радовались, что нашли . Ущерб я ей возместила без вопросов.

Larubia: У меня наоборот пришла как то соседка сверху
Паникует что топим ее

чисто физически интересно - как вы можете топить соседей сверху?

Вызывается из управляющей техник, проводится экспертиза, которая определяет причину протечки и сумму ущерба. Обычно вызывает тот, кто жертва. Протечки может быть в перекрытии, тогда вина не ваша

Да, мы в старой квартире так топили, жили на последнем этаже, у нас всё сухо было, оказалось по стояку с крыши бежало

Срочно застраховать квартиру

Автор, вы поймите кроме вас может быть виновата и УК. Список за что отвечаете вы, за что отвечает УК предельно точен.
У нас была вина УК. Затоп был - выплеск из кухонной канализации, засор трубы, сверху начали спускать воду, например, стиральная машина, а у нас снята раковина и идет ремонт, нас нет в квартире. Впоследствии, выяснилось, что даже наличие раковины не спасает (давлением преодолевает высоту). В данном случае вина УК. Приходим... протопило 3 этажа (5 квартир, ушло еще и по перекрытиям). По факту составляется акт о затопе (причина указана предварительная, как раз "выплеск из канализации"), этим актом пред нами начала махать соседка. Мы ей указали, что вина не наша. После этого УК переписывает акт , и уже причиной ставит "срыв крана", и опять соседка побежала хвастаться требовать деньги (а нам повезло, сработала чуйка, и акт первый акт мы сфотографировали, впоследствии он пропал, но остался в виде фото и с подписью гл. инженера). Тут то мы и зашевелились. Вызвали УК составить и предоставить акт (осмотр квартиры) и нам (изначально нам он был не нужен, ущерба у нас нет, ремонт, пол сняли до бетона, мебели нет, ничего нет. Подписали, гл. инженер свое, мы свое (он не соглашался с нашей версией, видимо уже юристы УК накрутили хвост). Сообщили ему что у нас есть первая версия акта (покраснел, ничего не смог возразить). Далее вызвали эксперта (тогда это стоило 2500), ответил, что причину установить уже невозможно, но экспертное мнение о ВОЗМОЖНОСТИ залива 5 квартир выплеском он даст, если дело дойдет до суда, сказал, да возможно, и даст бумагу. Собственно, все. Мы собрали все бумаги, и стали ждать кто подаст в суд. В суд никто не подал. Ааа, мы прошли всех пострадавших, предложили подать коллективный иск к УК (несмотря на то что у нас нет материальных потерь), никто не согласился. Ну, оставили, координаты, если передумают, то мы готовы обвинить УК.

LILI_Я: Срочно застраховать квартиру

+++ Так то плюс. Но, касательно этой ситуации, поздно. Если факт затопа зафиксирован. Если не зафиксирован, то о чем вообще речь. Я, просто, не пользовалась страховкой (во время периода страхования не было происшествия). Тот случай был без страхования, мы потом страховали ответственность несколько лет, тогда было всего 500 рублей за год, при страховой сумме 300 000 в страховой компании "Екатеринбург").
Сейчас купили квартиру, первым же делом купила и страховку (300 рублей за месяц, страховая сумма 500 000, Ингосстрах). Заедем или продлю, или нет, не знаю еще. Пока идут подключения техники, страховка будет.
В Альфе не очень понравились формулировки и признаки страхового случая.

kul1: Как теперь доказать, что не топили?

1. Аварийный вызов был? Если был, то акт по-любому составлен.
  2. Если аварийного вызова не было. Можно ничего не делать. Не зафиксирован даже факт аварии.

Позвоните в УК, узнайте было ли событие? Есть ли акт осмотра? Выезжали ли специалисты? Если нет. Понятно, что забить.
Если, да. То требуйте осмотра вашей квартиры (мы вообще только через месяц добились чтобы "нас осмотрели", ничего страшного если прошло много времени), вас не уведомили в момент "предполагаемого происшествия", важен факт фиксации, и что вы добровольно все показали. Требуйте ознакомить вас с этим актом (если вы указаны как виновник, то имеет право ознакомиться и возразить). Требуйте составить новый акт (осмотра ВАШЕЙ квартиры) по происшествию от такого-то числа. Акт дается на квартиру. Если аварийку не вызывали, то тогда все лажа.

kul1: В подъезде у нас на пятом этаже и посреди нашего 4 этажа появились неделю назад потёки, подозреваю, что с крыши

Фотографируйте. Обязательно.

Ну слушайте нас так соседки сверху топили, у них слив стиральной машины шланг был, который они кидали в ванную, когда стирали и делать это они вечно забывали. У нас дождь с потолка в ночи, мы слышим они там бегают затирают. Муж сходил они дверь не открыли. Мы всё на камеру сняли, вызвали техника он всё зафиксирован, к ним поднялся, они дверь не открывают, как мыши там шуршат. Техник этажом выше поднялся там осмотрел квартиру, всё сухо. Акт составил, естественно без подписи виновников, они мёртвыми прикинулись. Прекрасно мы с них через суд возместили ущерб, может конечно то что видео у нас было и там сразу видно, что льёт, как из вёдра. А то что они дверь не открыли, их проблема была, если бы у них стояк прорвало, уже им пришлось бы доказывать, что вина не их.

NatashkaЯ: как мыши там шуршат.

Они просто не возражали. Да и вы предприняли все попытки с ними связаться. Наверняка и досудебно пытались "поговорить".
И, наверняка, вы в суде все это объяснили (как "шуршали" и как, "будучи дома не открывали"), указали на невозможность договориться. И, наверняка, с их стороны не было возражений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы