Имущественный вычет на проценты по ипотеке

Добрый день! Возник вопрос по имущественному вычету - квартира приобретена в 2019 году, ипотека погашена в 22 году.

2019, 2020 - я видимо делала вычеты на саму стоимость квартиры, не трогая проценты по ипотеке.

В 2022 году НДФЛ у меня не было.

Вот сейчас пытаюсь сообразить, как правильно оформить вычет за 23-ий год, немного запуталась.

1) Могу ли я не трогать вообще проценты в данном объекте недвижимости, а потом при приобретении новой квартиры их использовать (до 3000 000 как я поняла)?

2) если мы с мужем созаемщики, нужно ли их делить пополам? Проценты?)

И получается, нужна справка из банка, сколько их уплачено в конкретном году? То есть если в 23- не платили, то их и не вернуть?

Аноним 633: То есть если в 23- не платили, то их и не вернуть?

Так если не платили, что тогда возвращать?

亲完,
Получается, что платила 2019,2020,2021,2022 года.

Но изначально возвращала сумму самой покупки (самой ипотеки).

Аноним 633: Получается, что платила 2019,2020,2021,2022 года.

Так и возвращайте за 3 последних года. 13% от уплаченных процентов банку.

Вы много заплатили процентов то? Что бы делить на 2х?
Вообще можете не пользоваться своим правом и не получать вычет по процентам.
Если вы в 23 не платили проценты, но платили ндфл, вы за 23 можете вернуть ндфл с оплаченых процентов за ранние годы, но в пределах суммы ндфл за 23год

• можно только на один объект, на этот можно не использовать, на следующий оставить;
  • справку из банка надо брать о всех уплаченных процентах, разбитую по годам;
  • с мужем делить смысла нет, лучше кто-то один с этого объекта вычет получит, кто-то со следующего; там изначально пишется же соглашение о разделении уплаченных сумм, на сайте налоговой есть образец

亲完: пысы иди за 2 уже. Узнайте про срок давности, я чет не помню.

На имущественный нет срока давности

Optimystka: На имущественный нет срока давности

Тем более.

亲完,
То есть надо справку от банка по годам?

А есть возможность не использовать вычет на проценты, а использовать только на 260 тыс, а проценты потом на другой объект?

Аноним 633: проценты потом на другой объект?

почитайте, вычет на проценты дается единожды

В отличие от основного вычета, воспользоваться вычетом от уплаты процентов по ипотеке можно только один раз и относительно одного объекта. Это следует учитывать — иногда лучше сохранить налоговую льготу и потратить ее при другой ипотеке.

Я так делала. С одной ипотеке возвратила вычет с покупки. По другой-только проценты по ипотеке

Аноним 633: Получается, что платила 2019,2020,2021,2022 года.

Если вы вернули все уплаченные налоги за эти годы, то ничего вы сейчас не получите. Начнёте платить налоги- вернёте за этот или следующий объект

Если за 23й не возвращали, то или добивать за квартиру, если есть остатки, или смотреть, большая ли сумма процентов по ипотеке. На другой объект их не перенести

Аноним 342,
То есть так можно делать? Тогда в первой декларации размер процентов вообще не указывали?

Аноним 633,
Неа

Аноним 342,
А где вычет с 2000 000 получали, там была вообще ипотека или нет?

Аноним 633,
Нет

Ю.л.и.я,
На проценты тоже имущественный

Вот и получается, что проценты у меня уплаченные никак не 3000 000, могу я тогда их вообще не трогать пока что, а использовать теоретически со след недвижимостью.

Муж если вычет на проценты не получал, а только на 260 000, то может тоже использовать в дальнейшем?

Аноним 633: 1) Могу ли я не трогать вообще проценты в данном объекте недвижимости, а потом при приобретении новой квартиры их использовать (до 3000 000 как я поняла)?

НДФЛ с %%% по ипотеке можно возместить только по ОДНОМУ объекту/квартире. Если вы их не возмещали и планируете новую ипотеку, то лучше с нее и возместить налог.

Аноним 633: 2) если мы с мужем созаемщики, нужно ли их делить пополам? Проценты?)

нет, делить не обязательно. Я каждый год прикладываю соглашение супругов о %%%, что только муж с них возмещает. Вот примерный текст:

Соглашение о распределении
расходов на погашение процентов по кредиту.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в 2023 году мы распределяем имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, расположенной по адресу: ____________________________, следующим образом:  

ФИО мужа - в размере 100% - 89 040,91 рублей,
ФИО жены - в размере 0% - 0 рублей.

МамаСавушки: Соглашение о распределении
расходов на погашение процентов по кредиту.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в 2023 году мы распределяем имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, расположенной по адресу: ____, следующим образом:
ФИО мужа - в размере 100% - 89 040,91 рублей,
ФИО жены - в размере 0% - 0 рублей.

Спасибо! А соглашение это просто между собой подписывали?

Если я не хочу сейчас проценты возмещать, то мне их и не указывать никак в декларации?

А первые годы (2019,2020) если я их в 3-НДФЛ прописала, но вычет с основной суммы подавала, то мне нужно уточненку подать? Или просто в 2023 декларации сумму процентов 0 поставить ?

Я покупала квартиру в 2010, не помню, возмущался ли проценты. Можно подать вычет снова на проценты, чтбы налоговач, сама разобралась что я могу получить, что нет?

Аноним 633: Спасибо! А соглашение это просто между собой подписывали?

Да подписывает супруг и вы.

Аноним 633: Если я не хочу сейчас проценты возмещать, то мне их и не указывать никак в декларации?

Да, в декларации %%% отражать не нужно.

Аноним 493: А первые годы (2019,2020) если я их в 3-НДФЛ прописала, но вычет с основной суммы подавала, то мне нужно уточненку подать?

К сожалению, если вы их уже отразили, то необходимо подать уточненную декларацию за 2021, 2020, 2019 (нужно уточнить в налоговой, примут ли они уточненки за 2020, 2019 года, т.к. 3 года истекло. Не хочу вводить Вас в заблуждение).

Аноним 633: Или просто в 2023 декларации сумму процентов 0 поставить ?

Так нельзя делать, если ранее вы указали в декларации %%% , то просто указать 0 не получится. В налоговой уже отразились эти суммы. Надо уточняться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы