Отопление. Издеваются или безалаберность?

Аноним 168,
Вижу что вы слышали звон, да не знаете где он.

Аноним 9: Перерасчет то конечно требовать можно, только нафиг мне копеечный перерасчет, мне тепло нужно в квартире.

У нас УК активно начинает шевелиться если написать заявление о перерасчёте. Я в декабре раз 5 звонила, оставляла заявку на уборку снега, как только написала заявление что прошу сделать перерасчёт за работу дворника, тут же всё до асфальта вычистили

Аноним 168: Я также занимаюсь автоматикой и вижу сколько чего)

Вы работаете в организации, которая устанавливает САРТы?

Аноним 9: Как оказалось бывает. В декабре было +15, у соседей +14. Вызывали, того же инженера ТСЖ, акт есть (один). Правда измерял он температуру внутриквартирных стен а не воздухав центре комнаты, как положено. "Улыбается и машет" обещает (в очередной раз) разобраться и нифига не делает.
Перерасчет то конечно требовать можно, только нафиг мне копеечный перерасчет, мне тепло нужно в квартире. И я, естественно, не собираюсь околеть снова поэтому пришлось купить обогреватель

Смысл требовать перерасчет есть. И способ заставить ТСЖ искать проблемы тоже есть. Только поработать придется.

1. Вызываете их всякий раз, когда температура опускается ниже 18. И Вы, и соседи. Фиксируете номера заявок. Должны обеспечить явку в течение двух часов в рабочее время. Инженер меряет температуру, чего считает нужным. (Он измерял температуру стен, т.к. искал теплопотери). Вы же сами можете измерить температуру воздуха в комнате на расстоянии 1,5 м от окна и 1,5 м от пола. И требуйте, чтобы ваши замеры были отражены в акте. Если отказываются, вписывайте сами в графу замечания.
    Затем требуете перерасчета. Перерасчет - это по факту признание косяка.
  2. Берете себе копию акта и пишете обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора СО и в Роспотребнадзор, где описываете ситуацию и прилагаете акты. Эти организации имеют право организовать официальную проверку и замерить температуру в ваших помещениях. Если проведенные ими замеры подтвердят несоблюдение СанПинов, то в отношении ТСЖ будут составлены протоколы и тогда они забегают и начнут искать причину.
  3. Если перерасчет не делают, снова пишите обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора СО, что акты есть, а перерасчет не делают. Их снова накажут, и тогда они начнут работать.

Аноним 9: Вопрос что делать если проблема в стояках? Есть ли какие-то специализированные организации, которые могут провести аудит системы отопления? Буду этот вопрос поднимать на собрании...

Есть, конечно. Но если Вы проделаете все вышеописанное, то ТСЖ либо сами что-то исправят, либо пусть они и ищут, куда обратиться за консультацией.

Аноним 168: Там автор не разбирается...просто пишет)))

Это не автор писал, а

Аноним 864: Я говорила лишь про опыт управления домом в течении ннного количества лет

И мне вот интересно, про 4-х разовое удаленное снятие показаний. Откуда такая уверенность?

Аноним 969: А горячая вода тоже приходит? Просто у нас тут пару лет назад все время говорили, что бойлер барахлит (время от времени температура в трубе ГВС была еле теплая) или это это про бойлер на теплопункт?

А тут возможны варианты.

1. Горячая вода приходит напрямую от поставщика. Тогда она приходит по магистральной трубе и сразу идет в помещения. Если дом транзитный, то ситуация с температурой ГВС будет получше, если тупиковый, то при отсутствии циркуляции вода быстро остывает и в квартиры подается остывшей и нужно много пропускать, чтобы дождаться, пока остывшая вода сольется в канализацию. Это получается накладно и жители ставят свои водонагреватели, тем самым еще уменьшают водоразбор.
  2. Горячая вода готовится в теплообменниках дома (или бойлер, если подогрев идет электричеством или газом) из холодной воды, которую нагревают до состояния горячей. Если теплообменник не промыт и забит, или с ним еще что-то не в порядке, то да - проблемы могут быть.
  3. Комбинированный. В отопительный сезон см. п.2,, в межотопительный сезон - см. п.1.

Аноним 468: В результате всем надоело и у нас убрали эту регулировку

Убрали, и что стало? Снова вернули элеваторы и поставили обратно шайбы? Сейчас поставщик тепла очень активно требует, чтобы не было перегрева дома и добиваются этого через суды. Судебная практика уже очень обширна. А САРТы (автоматика) или по старинке шайбы - это и есть регулировка температуры возвращаемого теплоносителя, которую завышать запрещено. Так что просто так убрать регулировку совсем нельзя. Ну, то есть, выключить ее конечно можно. Но это очень дорого дому выйдет: перегрев по отоплению, который оплачивают все жители, суды и штрафы.

Анонимно!!!: Инженер меряет температуру, чего считает нужным. (Он измерял температуру стен, т.к. искал теплопотери).

Нет, не искал он никакие теплопотери. Он специально измерял только температуры внутриквартирных стен, которые очень сильно теплее стены, между квартирами, но все равно ниже 18 было. У нас дом из двух половинок и между подъездами две стены между которыми зазор небольшой, эта "внешняя" стена холодная, но ее температуру, он, конечно, замерять не стал.
Наши измерения не принимают, они немного ниже температуры стен-"у нас же градусники не сертифицированы".
Сейчас у нас, конечно, уже выше чем плюс 18, потому что обогреватель включен. Я же не могу сознательно околеть на пару с маленьким ребенком((( Акт составили и кинули в почтовый ящик.
При наличие одного акта мы можем требовать перерасчет? Получается нет фиксации когда закончилось нарушение.

Анонимно!!!: 2. Берете себе копию акта и пишете обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора СО и в Роспотребнадзор, где описываете ситуацию и прилагаете акты. Эти организации имеют право организовать официальную проверку и замерить температуру в ваших помещениях. Если проведенные ими замеры подтвердят несоблюдение СанПинов, то в отношении ТСЖ будут составлены протоколы и тогда они забегают и начнут искать причину.

Спасибо! Примерно так и представляла. Поздно начала искать куда надо обращаться-все надеялись что наши начнут шевелиться, обещали же. А надо было, видимо, сразу вызывать роспотреб для замеров.

Анонимно!!!: Есть, конечно. Но если Вы проделаете все вышеописанное, то ТСЖ либо сами что-то исправят, либо пусть они и ищут, куда обратиться за консультацией.

Сейчас уже только перерасчет если требовать и от этого плясать. Замеры уже бесполезно проводить. А вот поднять этот вопрос с привлечением сторонней органищации для поиска проблем с отоплением на собрании собственников я могу в любое время года, ибо недовольных уже много. Поэтому про организации я спросила для собственного понимания, чтобы опять чушь какую-нибудь не слушать от тсж.

Анонимно!!!: Но это очень дорого дому выйдет: перегрев по отоплению, который оплачивают все жители, суды и штрафы.

Вчера специально сравнила квитанции, в соседнем доме, где жара стоимость отопления за кв.м за январь такая же как у нас ((((

Анонимно!!!: Вы работаете в организации, которая устанавливает САРТы?

И этим в том числе

Анонимно!!!: Это не автор писал, а

Ну надо было аноним написать. Я имела ввиду автор поста

Анонимно!!!: Должны обеспечить явку в течение двух часов в рабочее время.

У нас, давно когда-то, в другом доме и другой квартире, и тоже с грудным ребенком.. температура в квартире с начала отопительного сезона была +14/16, включали обогреватели, с замерами пришли ровно в 8.00! Как будто бы я на ночь с грудным ребенком не включу обогреватели.

Аноним 9: Сейчас у нас, конечно, уже выше чем плюс 18, потому что обогреватель включен. Я же не могу сознательно околеть на пару с маленьким ребенком(((

Аноним 969: У нас, давно когда-то, в другом доме и другой квартире, и тоже с грудным ребенком.. температура в квартире с начала отопительного сезона была +14/16, включали обогреватели, с замерами пришли ровно в 8.00! Как будто бы я на ночь с грудным ребенком не включу обогреватели.

Так после вызова на составление акта выключите обогреватели. Ничего с маленьким ребенком не случится. Оденьте его. Вам же надо доказать факт некачественной услуги или кому?

Аноним 9: Замеры уже бесполезно проводить.

Все начинается с замеров. Нет замеров - нет факта некачественного оказания коммунальной услуги. Это по закону. Иного пути нет.

Аноним 9: А вот поднять этот вопрос с привлечением сторонней органищации для поиска проблем с отоплением на собрании собственников я могу в любое время года, ибо недовольных уже много

Интересно как? Повестка собрания собственников формируется заранее, потом за 10 дней до начала собрания она публикуется в ГИС ЖКХ и в местах общего пользования. И уже никто в нее не может внести никакие дополнения. И вы четыре раза в год эти собрания проводите, раз говорите, что в любое время года можете поднять этот вопрос? Чтобы этот вопрос поднять в любое время года, нужно стать инициатором собрания и проделать массу дел по его организации и проведению.

Аноним 168: И этим в том числе

Так, таких организаций много. А сколько сейчас стоит оборудовать один узел учета САРТом на отопление? Ну примерно. В 2020-2021 гг. это стоило с оборудованием и работами 400-450 тыс. руб.

Анонимно!!!: Иного пути нет.

перезапустили отопление на стояке, как миленькие, не переломились.

Аноним 969: перезапустили отопление на стояке, как миленькие, не переломились.

А, помогло? Ну хорошо. Просто если ситуация не с завоздушиванием стояка связана, то от перезапуска стояка она не решается, снова через полчаса все остывает.

Анонимно!!!: А, помогло?

Что конкретно делали не знаю, но сантехника сначала было слышно, а потом стало теплее.. А потом мы от туда уехали и не знаю как и что дальше

Анонимно!!!: Интересно как? Повестка собрания собственников формируется заранее, потом за 10 дней до начала собрания она публикуется в ГИС ЖКХ и в местах общего пользования. И уже никто в нее не может внести никакие дополнения. И вы четыре раза в год эти собрания проводите, раз говорите, что в любое время года можете поднять этот вопрос? Чтобы этот вопрос поднять в любое время года, нужно стать инициатором собрания и проделать массу дел по его организации и проведению.

Собрания пару раз в год, примерно, по необходимости. Повестка формируется зарание и все собственники могут принять участие в формировании этой повестки.

Анонимно!!!: Все начинается с замеров. Нет замеров - нет факта некачественного оказания коммунальной услуги.

Так есть замеры, декабрьские. Еле дотерпели, реально околели. После тех замеров купили обогреватель.

Анонимно!!!: Так, таких организаций много

Анонимно!!!: цитата

Конечно много. Я знаю. Я не говорила, что мы одни по городу. Просто я вижу количество заявок на САРТ плюс вижу количество домов с САРТами....очень мало....

Анонимно,
Вполне может быть. Я вам еще смешнее скажу. Стоят рядом несколько старых 5-ти этажных домов. Кооперативные и ТСЖ. У одного показания за январь по счетчику общедомовому 165 ГК потребления, у другого 192. у третьего 225. И так бывает. Вроде условия одинаковые. Но расположение на ветке, работа теплоузла, плюс шайбы и тд...

Анонимно!!!: И мне вот интересно, про 4-х разовое удаленное снятие показаний. Откуда такая уверенность?

Карточки с показаниями для теплосетей передавали раньше ежемесячно. Теперь сами теплосети дистанционно снимают.

Аноним 864: Карточки с показаниями для теплосетей передавали раньше ежемесячно. Теперь сами теплосети дистанционно снимают.

Да, я знаю. Но откуда информация, что

Аноним 864: снимаются показания 4 раза в сутки с одинаковой периодичностью

Аноним 864: Они сразу звонят и выставляют предписание вернутся к требуемым нормативам.

Хоть бы раз позвонили.

Аноним 864: Так что от балды цифры никто не берет, только если УК мухлюет.

Сами поставщики часто ошибаются в расчетах. Все за ними проверять надо.

Анонимно!!!: Хоть бы раз позвонили.

Наша инспектор с Ремесленного, 6 , Вторчермет, с нами всегда в ватсапе. Ваш инспектор на участке видимо ленится.

Анонимно!!!: Сами поставщики часто ошибаются в расчетах. Все за ними проверять надо.

Вот это 100% согласна.

Сейчас решаем вопрос об установке за счет средств капремонта балансиров. С ними регулировать подачу будет проще.

Аноним 864: Наша инспектор с Ремесленного, 6 , Вторчермет, с нами всегда в ватсапе. Ваш инспектор на участке видимо ленится.

У Вас одна? У нас нет одной, у нас их куча сменных. И никому дела нет ни до чего.

Аноним 864: Сейчас решаем вопрос об установке за счет средств капремонта балансиров. С ними регулировать подачу будет проще.

Сколько вам балансировочников нужно? За счет средств капремонта - общее собрание собственников надо проводить. Потом все соответствующие процедуры с банком выполнять. Не такие уж и безумно дорогие эти балансиры были пару лет назад. Мы за счет капремонта проводим только то, что свыше миллиона по стоимости.

Анонимно!!!: Сколько вам балансировочников нужно? За счет средств капремонта - общее собрание собственников надо проводить. Потом все соответствующие процедуры с банком выполнять.

2 узла - 2 балансира. Проводить будем через ОСС и капремонт. Дом старый, денег лишних нет. С содержания жилья не сможем поставить.

Анонимно!!!: Вызываете их всякий раз, когда температура опускается ниже 18. И Вы, и соседи. Фиксируете номера заявок. Должны обеспечить явку в течение двух часов в рабочее время

Если это нарушается? Как доказать? Напишите пожалуйста мне в личку, очень нужно!

Анонимно!!!:

mileneum: Если это нарушается? Как доказать?

Я же уже писала, звоните в диспетчерскую вашего УК или ТСН, делаете заявку на вызов замеров температуры в помещении. согласовываете время. Просите номер заявки, можно продублировать обращение на электронную почту (но обращение через диспетчерскую должно быстрее исполняться).
Если в согласованное время никто не пришел, вместе с соседями составляете акт, что температура в помещении при закрытых окнах на расстоянии 1,5 м от пола и 1,5 м от окна, такая-то. Направляете этот акт в УК и просите перерасчет. Параллельно можно отправить этот акт и обращение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Св.обл. с просьбой провести проверку.

Анонимно!!!: Я же уже писала, звоните в диспетчерскую вашего УК или ТСН

Вот. Я так и делала, только не в рабочее время, а в выходные или вечерами (остальное время на работе тоже). Заявку принимали и прямо говорили передадим на перезапуск стояка только в понедельник. Никто на выезд и не планировал. Писала досудебную в УК. Ничего. Отписки пишут. Написала 2 обращения в ГЖИ. Тоже отписки! Сейчас поняла, спасибо вашим сообщениям! Что только замер и акт пнет всех! Я вообще думала без них (УК, ГЖИ, экспертиза специализированная назначенная по суду) недействительно проводить замеры температуры ( т к суд не берет в расчёт свои какие-то показания личные).
Причем в прошлом году все началось. Зима была относительно теплая, батареи почти и не грели, с конца февраля подачу снизили настолько, что в мае мы и не ждали отключения((( потому что 2 месяца они не грели, я и решила, что в этом году начну с начала сезона отопления, а толку,, уже конец ноября и все ещё вопрос не решился! Написала через гис ЖКХ приглашение им в рабочее время для замеров температуры, жду ответа сейчас. Но нам сложнее у нас соседи снизу им подписали, что их все устраивает! Мы в шоке с соседкой сверху, она тоже с обогревателем и маленьким ребёнком! Причём дом кирпичный с 1,5 м стенами, на то и расчёт, что дом тёплый модели не топить, как положено

mileneum: т к суд не берет в расчёт свои какие-то показания личные

Суд и не возьмет. Но для конкретной работы с ГЖИ акт, подписанный кроме собственника двумя незаинтересованными лицами, считается составленным корректно.

Сколько градусов у вас в квартире?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы