Отопление. Издеваются или безалаберность?

Аноним 233: Квартиры с газом никогда

А кстати странно, газовый котел, работает от газа, газ сейчас есть в домах не более 5 этажей. Это получается коттеджи и старый фонд, где цены на ку космос.

У нас коммуналка отопление и горячая вода 1800 руб. мичуринский

Аноним 168: Потому что я работаю инженером-теплоэнергетиком и не могу такую чушь читать))))

А может тогда поясните по нашей ситуации, в чем может быть причина?. От дома до теплопункта метров 30. Дом последним построен, за нами по трассе нет никого, у них отдельные трассы. На входе в дом температура нормальная (высокая). Но вот до верхних этажей доходит чуть теплая. По проекту у нас с одной стороны на прямой подаче батареи с другой-на обратке со слов инженера). Даже на прямой подаче можно рукой держаться за стояк. Радиаторы вообще не прогреваются, только первые секции теплые (радиаторы новые, воздушных пробок нет).
Достало мерзнуть (в декабре было +15) и слушать всякую чушь неправдоподобную от нашего инженера. Решать проблему никто не собирается. Тупо ждут пока на улице потеплеет и в квартире прогреется до +18, все "бинго" проблема "решена" Раньше в квартирах было тепло. Дому 20 лет, монолит 10 эт. От Атомстроя. Рядом дома такой же высотности (панельки и не только) и везде жара.

Аноним 969,
А это смотря какой дом. В старом фонде в 99% так и осталось. Открытая элеваторная система, теплоноситель входит с магистрали, запорная арматура только на подать/отключить. Денег поставить автоматику- очень дорого. Если у дома есть долги или более важные нужды (течет крыша, старые трубы, канализация в постоянных засорах), то конечно же будут латать дыры. Плюс еще надо учитывать такой момент. В каждом доме в теплоузле на стене повешено что то типа рекомендуемой Теплосетями сводной таблицы параметров подачи теплоносителя, в которой прописано на какую погоду ( от минус примерно 40 и до плюс примерно , сейчас точно не скажу) на улице должна быть температура теплоносителя на входе в дом, и на обратке. Сотрудники теплопункта должны регулировать температуру в теплоузле согласно указанным параметрам. Эта таблица общая, для всех домов. Ее придерживаться должны все, так как у инспекторов теплосетей на компьютере в базе сразу отражается превышение или понижение потребления. Они сразу звонят и выставляют предписание вернутся к требуемым нормативам. А еще скажу, что года 3 назад на каждом доме должны были установить ( и установили, доходило вплоть до судов) модем для дистанционного снятия показаний Теплосетями. И согласно показаний потребления, вам выставляются счета. Это такая табличка , в которой показан каждый день и снимаются показания 4 раза в сутки с одинаковой периодичностью. По этой таблице видно все нарушения подачи, понижение или превышение. Так что от балды цифры никто не берет, только если УК мухлюет.

Аноним 864,
Я правильно вас поняла: в каждом доме в подвале, есть теплопункт? В каждом теплопункт есть регулирование температуры, где-то автоматически и удаленно, где-то нужно крутить запирающий вентиль.

Просто очень сложно для понимания. У нас на одной работе был специально специалист (главный энергетик) и он обслуживал отопление на дом (2 этажный, старый)

Аноним 864: Они сразу звонят и выставляют предписание вернутся к требуемым нормативам У нас пока всё без изменений. Сегодня днём проветривала час, вот буквально в 15.30 закрыла как, выстудила так что дочь куртку одела, 2 часа прошло уже снова +28.

Аноним 969,
Типа теплоузла, да. Там стоит примерно такая установка. Ящичек - это сам счетчик. В каждом подвале они могут быть разные. Это не наш, это картинка из интернета. Видно манометры, показывают давление на трубе, еще должны быть термометры. Красная труба скорее всего подача, синяя обратка. Висят бирки- это скорее всего надпись - шайба столько то мм в диаметре, сопло - столько то мм. благодаря этим диаметрам и идет подача. Маленький диаметр - крайние квартиры не отапливаются, большой диаметр - теплоноситель летит с огромной скоростью и вы получаете гигантские счета. Теплоузел требует равновесия в показаниях и регулировки каждый день. Диаметр шайбы и сопла согласно предписанию и расчетам параметров Теплосетями.

Аноним 864: Маленький диаметр - крайние квартиры не отапливаются,

У меня у родственницы, последняя квартира в доме, 5 этажка и угловая. Это об этом?

У них при СССР было ну очень тепло, потом в 90е еле еле 18 гр., заделав все щели, и даже форточки. Потом в начале 00 в морозы -30/36 бах и стали топить так что жара +30.
Сейчас вот каждую зиму, сначала осенью - максимум +18, потом около +20, не жарко. Ей говорят меняйте радиаторы, а у нее трубы подачи еле еле теплые.

Аноним 864: Диаметр шайбы и сопла согласно предписанию и расчетам параметров Теплосетями.

Теперь понятно почему , это в каждом доме открутить/закрутить, достаточно трудоемко.

А в нашем доме, хоть он и не новый, наверно электроника подкручивает диаметр, такое же возможно?

Аноним 969,
Диаметр на простых шайбах высверливают. Обычно летом, когда нет отопления. Так как шайбу надо снять с системы. А если срочно зимой, то буквально могут на полчаса остановить подачу, быстро снять шайбу и включить по новой временно без шайбы. У нас в доме при шайбе диаметром 10 мм не прогревались первый этаж угловые нижние квартиры. Показатели обратки на теплоузле были занижены. Сняли шайбу, подача была временно без шайбы на системе, пока рассверлили до 10,5 мм, ушло на сверление примерно 2 дня, так как в теплоузле нет возможности проводить данный вид работ, увезли в другое место. Когда все было готово, опять остановили систему, вернули шайбу на место. Пока проводили манипуляции и были без шайбы квартира прогрелась. Но пошло завышение, значит опять надо регулировать, чтобы не было перетопа. При новом диаметре жалоб пока не поступало. Обычно так и советуют, методом подбора диаметра регулировать тепло и нормальный обогрев квартир. Если бы при 10, 5 мм так же продолжали жаловаться жильцы, то надо было снова снимать шайбу, сверлить и увеличивать диаметр отверстия. Работа кропотливая. В общем, вся жизнь - борьба)
А где электроника там другая немного схема. Все делается автоматизированно, у нас в старом доме по старинке.
P.S. И если честно, сотрудники, кто работает в теплопунктах и на котельных, иной раз знают поболее, чем сотрудники-инспектора теплосетей. Потому что одни - практики, другие- теоретики)
На фото - как выглядит шайба.

Аноним 969: У меня у родственницы, последняя квартира в доме, 5 этажка и угловая. Это об этом?

Да. Надо регулировать подачу. Плюс проверить панельные швы на утепление.

Сейчас же везде "эффективные менеджеры" работают. Им всё равно как, главное людей объе...горить. Система центрального отопления создавалась ещё в советские времена, и новые дома ставят на старые теплоцентрали, которые итак работают с большой нагрузкой.
Совсем новые районы - Академ, Широкая речка, Солнечный, там вроде насколько слышала топят хорошо, люди даже радиаторы прикручивают. А на старых чугунных батареях попробуй прикрути! Не, кран там есть, но его лучше не трогать... поэтому температура в старых домах регулируется исключительно форточками.
Спасибо Анониму 864, Вы всё очень хорошо объясняете.
Я когда школу охраняла, у нас теплопункт за спортплощадкой был на территории. И женщины техники ходили в этот теплопункт, даже ночью, мне звонили, чтоб калитку открыла, потому что все ворота закрывали на ночь. И мы с ними разговаривали. Там одни пенсионерки работали. Зарплата прожиточный минимум, а требования большие, чтоб образование профильное и опыт работы. А потом поставили автоматику, техников посокращали. И "началось в колхозе утро" Авария за аварией. Сейчас не знаю, как там, но ул. Мамина-Сибиряка недавно копали, кипяток хлестал и люди без отопления и горячей воды сидели несколько дней. Вот что значит поставили на старые сети автоматику. Мо-лод-цы.

Аноним 864: пока рассверлили до 10,5 мм, ушло на сверление примерно 2 дня

Аноним 864: Работа кропотливая. В общем, вся жизнь - борьба)

Аноним 231: поэтому температура в старых домах регулируется исключительно форточками.

Аноним 231: Спасибо Анониму 864, Вы всё очень хорошо объясняете.

Это да

Аноним 231: Вот что значит поставили на старые сети автоматику

Ну вот дому если 35 лет, и трубы воды в этом году поменяли. Вроде вода горячая нагревается прямо в подвале. Надеюсь что автоматика.

Аноним 410: Интересно, тогда как люди добились перерасчет за этот факт доказанный и несколько лет не платили, тк доказали переплату за ненадлежащую услугу? Или думаете кто то сочинять будет?

я не знаю , как они добились. Надо смотреть акты работ, претензии, графики теплопотребления, Гиги...,
Я пишу, что вы по факту что-то где-то увидели и здесь написали .."какая-то заглушка".."на какой-то трубе"и так далее...Если не разбираетесь, не надо писать)

Аноним 969: Подскажите, а регулируется с помощью что-то типа приложения на смартфоне/компьютере? Это ведь давно в прошлом, когда в подвале крутили вентили, да?

Аноним 969: цитата

не в прошлом..Автоматику ставить очень дорого. Стоит вообще не везде... Поэтому крутят вентили реально..

Аноним 9: (радиаторы новые, воздушных пробок нет)

Аноним 9: цитата

Очень похоже на завоздушивание. Этаж не последний? Без разницы новые приборы или нет, это не от них зависит

Аноним 9: По проекту у нас с одной стороны на прямой подаче батареи с другой-на обратке со слов инженера).

Аноним 9: цитата

вот эту фразу вообще не поняла

Аноним 864: Типа теплоузла, да.

на фото просто учет, без регулирования

Аноним 864: Висят бирки- это скорее всего надпись - шайба столько то мм в диаметре, сопло - столько то мм.

Аноним 864: цитата

что?там вообще на кранах висят бирки.Причем тут сопло , шайба?

Аноним 864: аленький диаметр - крайние квартиры не отапливаются, большой диаметр - теплоноситель летит с огромной скоростью и вы получаете гигантские счета. Теплоузел требует равновесия в показаниях и регулировки каждый день. Диаметр шайбы и сопла согласно предписанию и расчетам параметров Теплосетями.

Аноним 864: цитата

Регулировки не требует каждый день. Как его регулировать-то?Вода идет и идет.
Маленькие диаметры расходомеров не ставят, ставят согласно нагрузки, получаемой от Теплосетей по тех.условиям.

Аноним 969: А в нашем доме, хоть он и не новый, наверно электроника подкручивает диаметр, такое же возможно?

Подкручивает не диаметр , а расход и температуру воды. Обратка подмешивается в подачу. Температура на подаче понижается...

Аноним 864: А где электроника там другая немного схема. Все делается автоматизированно, у нас в старом доме по старинке

Расскажете как?))

Аноним 969: и трубы воды в этом году поменяли. Вроде вода горячая нагревается прямо в подвале. Надеюсь что автоматика.

Трубы не равно автоматика. Трубы , может, и поменяли. Автоматика дорогое удовольстивие. Домов с автоматикой по пальцам пересчитать(((

Аноним 231: Спасибо Анониму 864, Вы всё очень хорошо объясняете.

сомневаюсь))))

Аноним 168,
Я пишу тк в курсе, что могут искусственно создавать потребление, которого по факту нет и драть с народа деньги, а как это это уже у кого как фантазия сработает, и меня это не волнует. По телефону с людей так же выманивают крупные суммы и разными способами, но вам то да виднее видимо, все должны сначала технологию узнать, а потом писать и угадывать, как и кого развели на ненадлежащую услугу.

Аноним 168: сомневаюсь))))

Везде нужны профессионалы. Самое лучшее, когда за теплосетями и прочим "хозяйством" следят и люди, и автоматика. Потому что люди могут заболеть, забухать, просто чего-то забыть от усталости. Тогда помогает автоматика. Когда стоит только автоматика тоже плохо. Электричество вырубят или крыша в теплопункте протечет, замкнет чего-нибудь и тогда люди приходят и вентили крутят. Правильно я понимаю? А у нас большие начальники пытаются "оптимизировать расходы" Вот в нашем районе оптимизировали за счет техников, поувольняли всех, а потом на аварии сколько денег в трубу улетело? Скупой блин платит дважды.
А людям, которые в этой сфере работают ,респект и уважуха , женщинам особенно, потому что работа реально очень ответственная и тяжелая

Есть факт, что у людей либо жарко, либо холодно и тут совет только разбираться и искать причину, вызывая инженеров и фиксируя, плюс заявления в надзорные органы. У нас в школе хотели, чтоб мы поменяли в классе за свой счет неправильно установленную батарею, мы так и сказали делайте заявку и пусть управляющая это исправляет. Мы тут при чем? Кто делал, тот и отвечает.

Аноним 410: Есть факт, что у людей либо жарко, либо холодно и тут совет только разбираться и искать причину, вызывая инженеров и фиксируя, плюс заявления в надзорные органы. У нас в школе хотели, чтоб мы поменяли в классе за свой счет неправильно установленную батарею, мы так и сказали делайте заявку и пусть управляющая это исправляет.

Вы всё правильно пишете. Надо свои права знать и добиваться.

Аноним 231: Везде нужны профессионалы. Когда за "хозяйством" следят и люди, и автоматика. Потому что люди могут заболеть, забухать, просто чего-то забыть от усталости. Тогда помогает автоматика. Когда стоит только автоматика тоже плохо. Электричество вырубят или крыша в теплопункте протечет, замкнет чего нибудь и тогда люди приходят и вентили крутят.

я и не писала, что не нужны..
тупо может программа сбиться и всё. Конечно нужен простой инженер-теплотехник, который следит за этим всем..

Аноним 231: автоматика

Еще раз повторяю, автоматики практически нигде нет. Надежда только на людей

Аноним 168: Надежда только на людей

Золотые слова! Только вот людей вам тоже тяжело искать на такую зарплату. Я писала насчет бабулек-техников, которые в теплопункт к нам за 30 школу ходили. У меня просто сердце за них болело. 70, 75 лет люди и работали там ,потому что молодежь не идет. Как у нас после этого городское хозяйство нормально работать будет, если людей не хватает. Или сейчас что-то изменилось? Нет?

Люся2009: У нас коммуналка отопление и горячая вода 1800 руб. мичуринский

А сколько часов своей жизни вы тратите чтобы оттуда добраться до работы и обратно? Да вообще чтобы в город выехать? Уж лучше я за отопление переплачу..

У нас пока не жарко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы