В один этаж дом строить или два?

Аноним 53,
Вот, я тоже хочу к пенсии 100 квадратов в один этаж.

У нас сейчас квартира такая, идеальная планировка для меня, хочу только свой личный с/у в спальне.

Аноним 53: Сейчас строим 1 эт 100м2 на четверых.

а был какой? у нас просто двухэтажный 120 по этажу. как вы все в 100м впихнули?

Ну вот если бы не размер вашего участка, то однозначно 1 этаж. А сколько метров участок в другую сторону?
У нас 2 этажа. Площадь каждого 100 квадратов. Я переехала на первый жить, не люблю туда-сюда бегать по лестнице. Сейчас если бы строили, настояла бы на одноэтажном доме, на 150 квадратов. Минусы двух этаж дома: лестницы дорогие, пространство лестничное съедает метры и на первом и на втором этаже, у нас в общей сложности из-за лестницы не используется около 40 квадратов. Это целая комната. Отапливать два этажа дороже, ну и бегать на второй этаж часто не вариант. Я иногда по несколько дней туда не поднимаюсь

Аноним 871: Отапливать два этажа дороже,

серьёзно?

Для большой семьи, с несколькими детей, только 2 этажа! У нас 2 этажа очень рады! На первом кухня гостинная, санузел, на втором спальни, где можно уединиться и отдохнуть, никто не мешает и также ванная/ туалет

Все зависит от образа жизни. Если гости постоянные- то 2 этажа. Они на первом и тусуются, и спят. Дети в это время в своих комнатах на 2 спокойно время могут проводить. Никто никому не мешает. Ну и вид из окна- отдельная тема. Лестницу только лень мыть.

Одно могу сказать, чем больше этажей,тем больше робот-пылесосов приходится покупать

Я тоже задаюсь этим вопросом. У родственников и друзей 2-этажные дома (загородные, не постоянное проживание). Туса на первом этаже слышна на втором, тихо уединиться при вечеринке не получается. Но с другой стороны, мне нравится зонирование на кухню-гостиную и спальни наверху. Тоже в раздумьях, тк в планах строительство дома.

И если на участке много деревьев, надо грамотно планировать 1 этаж. Бывает очень темно в доме.

У нас два этажа, никакой беготни, на втором спальни. Первый этаж кухня и две большие гостинные. Мама в возрасте часто приезжает к нам, ей на второй тяжело поднимался уже, хоть и не часто. Вот начала задумыаться с возрастом трудно будет подниматься ,спускаться.

У вас с такой шириной участка 21 -6 мин отступы=15 на ширину/длину дома
Если всё это не смущает, тогда-одноэтажный
Перекрытия 2 этажа +лестница серьёзное удорожание
Сейчас тренд на 1этажные дома!
У меня 2х)

У нас два этажа. На верху детские комнаты, санузел, гардеробная. Внизу кухня, гостиная, санузел, ванная и наша спальня.
Наша спальня находится как бы в закупке-нам очень удобно. Даже когда гости у детей и они в гостиной, то нам не слышно.
Да и наверху дети говорят, что не слышно, если у них в комнатах двери закрыты.

После того, как со второго этажа на попе по лестнице съехала, нафиг-нафиг второй этаж. Ребенок тоже пару раз слетал, хорошо, что без последствий

икс: Вот начала задумыаться с возрастом трудно будет поднимался спускаться.
модератору

меня чессгря оч удивляют эти вот типа раздумья.
"зачем покупать большую квартиру, дети потом разъедутся"
"зачем два этажа, потом будет тяжело"
во-первых, до этого ПОТОМ надо дожить, во-вторых, я хочу здесь и сейчас жить комфортно. если ПОТОМ мне будет тяжело, я просто перееду на первый этаж. но эти 20-30 лет я уж поживу со спальнями на другом этаже, в том количестве, которое нам нужно в данный момент. а не когда дети разъедутся (или будут каждые выхи тусоваться у нас)

а то если тут слушать про ПОТОМ - надо жить в однухе на первом этаже. чтоб и не убирать ПОТОМ большую квартиру, и не платить коммуналку, и ходить ПОТОМ полегче.

Аноним 411: 15 на ширину/длину дома

Для одноэтажного такой длины/ширины точно хватит
При грамотном планировании можно и с гаражом построить
Мы построили без гаража сейчас не то, чтобы жалеем, а понимаем, что удобнее и дешевле было бы с гаражом, чем отдельно строить.

ПесняПесни: Фундамент проще,

С чего это фундамент проще для одноэтажного ? Посчитаеюйте ст для 2х этажей и эту площадь для 1го. С учетом , что нагрузка как для 2х этажного ( перекрытие потолка плиты)

У нас два этажа, на второй никто не поднимается, лень, редко летом может ребёнок туда уйти.

По теме, я за один этаж. Но, как писали выше, одноэтажные дороже. Земля, фундамент, крыша. Двухэтажные это прям экономия.

Аноним 61: 2 этаже жарче, это только летом проблема

Не верно, суще воздух от батарей и отопления

Но теплее на 2-м этаже когда сильный мороз.

У нас так

Аноним 807: , суще воздух от батарей и отопления

Вобще не ощущаю, что именно суше
Я люблю свою комнату на 2 этаже, мне там хорошо

2 этажа. А на 2 этаж подростков, потом гостей.

У нас 2 этажа.
Днем обитаем на первом, а спим и отдыхаем на втором. У нас наверху спальни. Дети бесятся внизу, а я наверху кофе, чай пью

Аноним 400: ну я задолбалась ходить туда-сюда.

Так это неплохо, двигаться полезно) я на даче меньше набираю вес благодаря лестнице)
Меня лестница вообще не напрягает.

Delenn: Туса на первом этаже слышна на втором, тихо уединиться при вечеринке не получается.

При громкой тусе можно тусующимся и на улице ее проводить, в беседке, во дворе
Как правило много компаний гостей всегда летом.
А на втором этаже кто хочет уединиться делать эти спальни на другой стороне дома.

Аноним 61: что именно суше

Я тоже сначала не задумывалась, и не ощущала. но теперь увлажнитель включаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы