У кого стоят счётчики тепла, реальная экономия?

Посмотрела в платёжку за декабрь и охнула, за отопление пришло почти 4к. Скажите у кого счётчики, действительно меньше за отопление платите ? И на сколько там все прозрачно ?

Аноним 611: И на сколько там все прозрачно ?

Что это значит?

Не во всех домах их месть возможность установить

Это как сравнивать .опу с пальцем 🤣

Опытным путем только проверять вам

Без имени,
Это значит что в квитанции вы видите, что вы заплатили за то тепло которое использовали

Аноним 899,
Я понимаю, в перспективе просто переезд в новую квартиру, там счётчики будут, вот и спрашиваю есть ли экономия с ними

Вы не обижайтесь, но... меня удивляют такие люди. Для точного эксперимента вам надо найти такой же в точности дом, такую же по площади квартиру, и людей, таких же как и вы. Одним жарко, другим холодно 🙄

Аноним 611: Это значит что в квитанции вы видите, что вы заплатили за то тепло которое использовали

Ну так вы же сами пишете показания, сколько написали за столько и заплатите.

В квитанциях все прозрачно. Как иначе то.
354 постановление почитайте, найдите формулу и просчитайте

У нас счётчик, уже второй (первый от застройщика умер после 6 лет эксплуатации). Даже при стоимости нового счётчика 5 тыс он "отбивается" в первый же отопительный сезон. На предыдущей квартире (без счётчиков, вертикальная разводка, УК та же) мы за почти такую же площадь платили за отопление в 2 раза больше.

Я в спальне в своей не включаю никогда отопление, мне очень душно спать.

За декабрь тоже много за отопление. Но реально же были холода и топили много. От этого и стоимость, я полагаю.
Когда температура воздуха за окном выше, топят меньше (у нас по крайней мере), батареи холоднее.

если в доме есть поквартирные счетчики тепла, то вы будете платить не только по своему счетчику, но появится строка "Отопление общедомового имущества".
Если счетчики во всех квартирах, но экономия будет, а если счетчики в нескольких квартирах. то еще в минусе окажетесь, т.к. потратите деньги на покупку и установку счетчиков, потом их поверки (раз в 5 что ли лет).

У меня в одном доме пенсионерка поставила счетчики себе в квартиру (одна во всем доме). Ходила постоянно жаловалсь, почему экономии нет, расчеты всякие требовала. Поверка счетчиков закончилась, дак она ее даже делать не стала, платит теперь, как и прежде.

Без имени: душно спать.

Душно это когда дышишь одним и тем же воздухом, без поступления свежего. Вы наверное жарко имеете ввиду.
Аноним 611, смотря сколько квадратов отапливается за 4 т. в месяц.

Экономия 30%

У нас дом с котельной, отопление в 2раза дешевле городского.
100кв.м. за декабрь отопление 2тыс. При том что дома в трусах ходим.
В кухне батарея отключена, там жарко и так. И дочь не любит жары , у нее в спальне тоже отключено.

вкратце напишу смысл формулы, если стоят счетчики в нескольких квартирах.
Складывается объем тепловой энергии по квартирам со счетчиками и высчитывается потребление на м2.
И эта величина на м2 принимается в расчет ДЛЯ ВСЕХ КВАРТИР, т.е. якобы все также и потребляли, как и те со счетчиками.
Исходя из этих величин, выставляется всем квартирам услуга "Отопление". У кого счетчики, будет по их показаниям.
Далее. весь этот расход по квартирам суммируется и получается какая-то цифра. Разница между этой цифрой и потреблением по Общедомовому счетчику тепла раскидывается на все квартиры пропорционально площади. как Услуга "Отопление ОДН".

Т.о. и выходит, что кто экономит со своими счетчикам, то будет иметься ввиду. что и другие квартиры потребляли также мало. Все остальное пойдет на ОДН всем.

У мамы солнечная сторона и большие окна, в зимние солнечные дни у нее и без отопления жара. почти не включает батареи. 46 кв.м. коммуналка 2тыс зимой, но она одна живет

Аноним 921,
У меня нет цели поставить счётчик в квартире где это не предусмотрено, нужно понимание, при переезде в новую кв со счётчиками тепла, пускай даже такой же площади, будет ли строка отопление меньше ? Потому что сейчас вообще не понятно сколько насчитывает управляющая и по каким показаниям

Никакой экономии от счётчиков нет.
Правильно тут выше написали : появляется строка обшедомовое потребление, куда засовывают всё непоказанное, но исраченное тепло.
Например, оплату тепла в подьезде: нам на этаж эта сумма была выше, чем суммарно тепло на 4 квартиры на этом же этаже. Плюсом у кого то, кто без счётчика, сделаны тёплые полы по всей квартире и расход больше, чем по квадратными метрам - за это тоже платят жильцы со счётчиками.
Короче, фигня полная
Даже не тратьте деньги

По прошлому году ( в этом году не смотрела) квартира 80 кв, никто не живёт. Квартира родителей, они живут на даче. Отопление зимой 2 гкал по счётчику и 1.5 гкал за обшедомовое. Я ругалась, письма писала. Бросила.
Сама живу с семьёй в своём доме. Вся коммуналка за 300 кв.м+ тёплый гараж на 2 машины, т. Е. газ, вода и электричество максимум 12 тыс.

Аноним 611: Посмотрела в платёжку за декабрь и охнула, за отопление пришло почти 4к

Ну сейчас квитанцию глянула -1565 рублей за декабрь. В том числе за подъезд - 500 рублей. Квартира 60 метров. Но это не значит, что у Вас такой же дом теплый будет, окна хорошие и тд.

Аноним 611: нужно понимание, при переезде в новую кв со счётчиками тепла, пускай даже такой же площади, будет ли строка отопление меньше ?

А Вам зачем это сейчас? В чём смысл? Переедите и посмотрите. Если не будет экономии, то что?

Аноним 611,
у нас в квитанции всегда указывается следующая информация (квартирных счетчиков тепла в доме нет ни у кого):
Показания ОДПУ тепла, например, 300 гкал. (это сколько за месяц накрутил прибор учета общедомовой)
Расход тепловой энергии на подогрев воды, например, 100 гкал (это сколько на горячую воду ушло тепловой энергии).
Площадь дома 15000 м2.

Далее можно проверить расчет отопления по своей квартире (если вышеуказанные сведения только не привраны).
Площадь квартиры: 100 м2
Тариф на отопление: 2500 руб./гкал
Итого отопление квартиры: (300 гкал - 100 гкал) / 15000 м2 2500 руб./гкал 100 м2 =3333,33 руб.

Аноним 734,
Просто расположение купленной квартиры не очень нравится, дом пока строится, вот и думала, что если как таковой экономии нет, то продать ту квартиру и купить в том месте где хочу. Но там дома 1990-2000хх годов, счётчиков вроде как нет, отсюда и тема и вопросы

Установить счетчики на тепло не так и просто.

1. Должна быть техническая возможность. Разводка должна быть горизонтальная.
    Вам одной из дома никто не поставит в квартиру счетчик.
  2. Вы подаете показания и вам еще плюсуют ОДП. А он иногда бывает от 30% до 50% от ваших показаний.
  3. Сами счетчики стоят в районе 7 тыс., плюс в них могут быстро сесть батарейки (это примерно 1700 руб), установка, поверка 1 раз \5-6 лет.
  4. Если Вы любите прохладу в доме, то экономия существенная, а если любите тепло, то экономию не заметно.
  5. Если Ваши соседи хитрож...е и выключают отопление, то в Вашей квартире будет прохладно и придется включать отопление на максимум. И расход увеличится.

Аноним 611: то продать ту квартиру и купить в том месте где хочу. Но там дома 1990-2000хх годов,

Нет, нет и нет.
Я жила в кирпичном доме 2000 годов до новостройки. Стены отличные, кирпичные шириной 60 см.
Но лифтов всего два и один вечно сломан. Дом всего 2000 года, т.е. замены лифта не ждать ещё 20 лет. А там сломалось что-то критичное, починить на долго не могут, запчастей нет. Латают на время и всё опять стоит.
Подъезды узкие, тусклые, часто выкрашенные страшной зелёной краской.
Стояки у нас уже там поменяли. Но в половине домов этих годов стояки не меняны. В подвале - частые прорывы. УК вобще не шевелится. Сдала крышу под базовую станцию, а на дом деньги не идут. При этом уверяют, что все оборудование размещено бесплатно...
Телеметрии нет. Лампочки с датчиками движения у нас уже были. Не сильно отсталый дом.
К/у конская, услуг за эти деньги качественных не было.
Ещё продолжать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы