Если квартира в собственности у двоих, может ли один продать свою часть без согласия другого?

вопрос в заголовке
на дополнительные вопросы отвечу

Нет, но может подарить хоть кому

Нет. Собственник доли обязан известить второго собственника о намерении продать свою долю, потому что второй собственник имеет первоочередное право выкупа. В уведомлении должна указываться стоимость, за которую продают долю.

Может, но сначала должен предложить выкупить второму собственнику.
Если он откажется, то продать может хоть кому, но не дешевле, чем предлагал второму собственнику

А подарить – да, может хоть кому без уведомления второго собственника

Не может. Сделка с долями через нотариуса и нотариус проследит, чтоб второму собственнику было уведомление с предложением первоочередной покупки
Но это уведомление второй собственник может и не получить, если по месту регистрации не получает почту по каким то причинам

Аноним 553: но может подарить хоть кому

Аноним 227: подарить – да, может хоть кому

про это речи нет
продать - потому что нужны деньги, дарить точно не будет

KateS,
Официально нет, но на деле…сами понимаете

Витaминка: На бумаге подарок, а
Фактически продажа может быть

а так еще бывает(( ну это я надеюсь вообще не наш случай, но буду иметь в виду, спасибо
какая я наивная, оказывается

Мы продавали комнату. Послали письмо с уведомлением хозяйке второй комнаты с предложением выкупить у нас комнату за энную сумму. По прошествии 30 дней с момента получения ей письма (по уведомлению) мы продали комнату кому хотели.

KateS: на дополнительные вопросы отвечу

Вы продаете или второй собственник хочет продать?

KateS: может ли один продать свою часть без согласия другого?

может с соблюдением формальностей.
они в законах.
у второго право первоочередное на покупку.
уведомляете. есть срок.
нет ответа или нет отказа до истечения срока,о можете продать на сторону
но не дешевле чем предлагали. дороже можете.

ЛюблюСебя,
А какая вообще практика - есть срок давности у уведомления? Если Меня уведомляли 3 года назад (Я не получала), и всё ещё продают, а мне уже не предлагают, должны ли снова предложить?

Аноним 413: А какая вообще практика - есть срок давности у уведомления? Если Меня уведомляли 3 года назад (Я не получала), и всё ещё продают, а мне уже не предлагают, должны ли снова предложить?

честно не помню уже.

Аноним 341: если за эту сумму не могут продать.
При снижении цены, они опять должны уведомить второго собственника?

А в моем случае наоборот еще и повысили

Не совсем верная формулировка - согласие второго собственника на продажу. Вы у него не согласие спрашиваете, а предлагаете выкупить в первую очередь.

Если второй собственник отказывается купить, то можно продавать третьим лицам по цене, не ниже предложенной. Можно дороже.

Есть два пути:

1. Продавец направляет второму собственнику по почте телеграмму с предложением выкупить с указанием цены. Ждет 30 дней. После этого срока может продавать третьим лицам.

2. Все собственники с документами на квартиру идут к нотариусу и оформляют нотариальный отказ. Тогда не нужно ждать 30 дней.

Аноним 413: А какая вообще практика - есть срок давности у уведомления?

По общему правилу три года.

Аноним 341: При снижении цены, они опять должны уведомить второго собственника?

Да, продать могут не дешевле, чем было предложение второму собственнику.

Аноним 413: А в моем случае наоборот еще и повысили

Продать дороже, чем было в уведомлении второго собственника, могут. В этом случае направлять уведомление еще раз не требуется.

*самакоролева*: уведомлении второго собственника, могут. В этом случае направлять уведомление еще раз не требуется.

Даже через 3 года или все-таки через 3 года нужно обновить вне зависимости от цены?

Аноним 413: или все-таки через 3 года нужно обновить вне зависимости от цены?

Если 3 года с момента истечения срока для выкупа вторым собственником или его отказа прошли, то нужно обновить.

*самакоролева*: Если 3 года с момента истечения срока для выкупа

Не могу осознать эту фразу, можете объяснить, пожалуйста?

Аноним 413: Не могу осознать эту фразу, можете объяснить, пожалуйста?

Коряво написала просто. Уведомили собственника второго, прошло 30 дней с момента получения /не получения им уведомления - это точка для начала отсчета трехгодичного срока.

*самакоролева*,
Всё, поняла, спасибо огромное!!!

Аноним 413: А в моем случае наоборот еще и повысили

это их право.
пс: вообще не понимаю. не можете выкупить - продавайте объект, делите бабки и расходитесь.. спокойная жизнь без зависимости от посторонних людей.

*самакоролева*: Если 3 года с момента истечения срока для выкупа вторым собственником или его отказа прошли, то нужно обновить.

Это где прописано? Можно ссылку на закон? Я не нашла сроки, получается достаточно один раз уведомить и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы