Квартиранты выехали раньше срока

Дайте советы, как поступать лучше.
Весной заехала семейная пара, жили, претензий к ним не было, платили всегда вовремя. Сегодня день оплаты и приходит сообщение от них, что они выехали из квартиры, квартира в порядке и прислали видео, написали что один комплекс оставили в квартире, второй готовы передать позднее. Не оплатили за прошлый месяц проживания счетчики, сумма там в районе 6 тыс вышла, попросили оплатить данную сумму из залога. Залог брала в размере месячной аренды. По условиям договора получается, что они должны были предупредить за месяц о том, что переезжают, в результате сообщили лишь в день оплаты. Как быть с счетчиками? Подскажите как правильнее поступить?

Аноним 414: Как быть с счетчиками?

Оплатить из залога. Все через суд, судебные издержки дороже, чем оплата по счетчику так что вариант из залога или своей прибыли.

Ну то есть у вас на руках депозит в размере месячной платы, который вы как бы должны им вернуть, если бы они предупредили заранее и стали квартиру нормально.

У них долг за счетчики.
Депозит все равно больше, чем за счетчики. Остальную сумму не возвращать.
Проверить ещё состоянии квартиры. Может как раз остальная часть уйдет на клининг и исправления чего-то по мелочи, если даже в основном всё нормально.

Ну и они похоже всё равно не рассчитывали на возврат, раз втихушку съехали

Хотя я в такой же ситуации вернула залог, когда проверила квартиру

Я б ничего не стала делать. Но я ленивая, особенно если через суд, нервы трепать. Главное, что всё целое.

Поступили странно конечно, но я проверив всю квартиру вернула бы залог за минусом счётчиков.

Аноним 414: Подскажите как правильнее поступить?

Попросить оплатить коммуналку и отпустить с миром

А в договоре как прописано? Так и поступайте. На мой взгляд проще и спокойнее для нервов оплатить ку из депозита, ну и состояние квартиры проверить. А так случиться может всякое - может до развода расцапались и разъехались, может случилось что-то серьезное.

Айя: Попросить оплатить коммуналку и отпустить с миром

Они уже оплатили залог. Он больше коммуналки. Пока автор в выигрыше, если в квартире все нормально.

Тут речь скорее о том , возвращать ли остальную часть залога арендаторам.

Если бы они заранее предупредили, она возможно начала бы искать других аренлатоов. А сейчас у неё простой.

Как минимум проверить квартиру, а потом думать

Аноним 414: Подскажите как правильнее поступить?

Проверить квартиру, вернуть депозит за минусом суммы по счётчикам.

Аноним 711: А сейчас у неё простой.

Сдать квартиру - день.

Немного пообщалась с парой, сказали что переехали из-за холода, что рассчитывали на более теплую квартиру, а из под окна тянуло и они решили переехать, якобы я не хотела ремонтировать и знала о таком недостатке.
Хм. Скорее оплачу счетчики из залога, но залог не стану возвращать.

Аноним 37: Сдать квартиру - день

Возможно да
Может нет

Аноним 414: Скорее оплачу счетчики из залога, но залог не стану возвращать.

Надеюсь они Вас засудят. И сообщат налоговой.

Аноним 414: переехали из-за холода, что рассчитывали на более теплую квартиру, а из под окна тянуло и они решили переехать, якобы я не хотела ремонтировать и знала о таком недостатке.

А что делать, они уже съехали и предложили вам оплатить из задатка.
Вам только забрать у них ключи.
Они не правы, но как вы хотите денег выбить?

Аноним 414: якобы я не хотела ремонтировать и знала о таком недостатке

А вы знали?

Аноним 37: Надеюсь они Вас засудят

Ну, тут вопрос
Они квартиру сдали нормально? Пригласили на приемку заранее? Акт сдачи подписали? Нет
Кинули ключи и уехали. Если все в квартире идеально, то может вернуть. За вычетом стоимости клининга еще, если не очень чисто. Но раз так кинули, возможно не всё в порядке

Аноним 37: Надеюсь они Вас засудят. И сообщат налоговой.

Вы хоть почитайте законы, прежде чем гадости людям писать тут
"В случае сдачи квартиры в наем, для того, чтобы не платить налоги, необходимо, чтобы доход с наема квартиры в течение года (12 месяцев) не превысил 400 000 рублей. Это разрешено в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Однако, это правило не работает, если договор найма заключается на срок более года. Поэтому, если вы сдаете квартиру на 11 месяцев, вы можете не платить налоги."

Аноним 414: что рассчитывали на более теплую квартиру, а из под окна тянуло и они решили переехать, якобы я не хотела ремонтировать и знала о таком недостатке

Знакомая история. Вы их поФССП проверяли?

Аноним 616,

А зачем?

Аноним 862: пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

В вы сами смотрели эту статью и этот пункт? Нет и не было такого никогда)

Сбежали - значит в квартире какой то косяк, бегите проверяйте. Если все нормально, я бы коммуналку точно оплатила с их депозита это раз. А остальную сумму вернула бы за вычетом простоя, то есть ищу новых квартирантов, они заезжают и за дни поиска сумму не возвращаю, так как заранее не предупредили. Сейчас в праздники плохой спрос на аренду. Это по честному. Но думаю, если им важен бы был депозит, то выехали бы нормально, пусть и не заранее, но пригласив вас за ключами

Аноним 414: А зачем?

Имело бы смысл до заселения.
Сейчас нет смысла. Они не должники, они переплатили. Депозит на то и оплачивается, чтоб из него вычесть возможные расходы

Аноним 862: Это разрешено в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Где это разрешено интересно? Не вводите людей в заблуждение.

АноНИМ: Где это разрешено интересно?

Ну некоторые не считают нужным статью сами читать) верят байкам

Аноним 862: Поэтому, если вы сдаете квартиру на 11 месяцев, вы можете не платить налоги." это договор можно в Росреестре не регистрировать, а налоги нужно платить с любой суммы

Аноним 303: Сбежали - значит в квартире какой то косяк

Конечно косяк, если с окна дует в -25-30 не очень знаете ли

Аноним 862: Вы хоть почитайте законы, прежде чем гадости людям писать тут

Вы и правда верите в написанное? Читать НК РФ не предлагать? Налог с любой!!! суммы должен оплачиваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы