Хочу квартиру покупать, на что обращать внимание?

Добрый вечер. При покупке квартиры со мной работал риелтор, свое вознаграждение она отработала на все 100%. Я ей отправляла квартиру, она сразу отметала квартиры с подводными камнями (причину мне озвучивала). Иногда приезжали пораньше, мин на 10 до встречи, общались с соседями. Какой дом, тепло ли зимой, большая ли коммуналка, ТСЖ или управляшка, был ли кап ремонт дома, какие соседи. Не все продавцы заинтересованы говорить правду, а соседи бывают разговорчивые. Обращала внимание на полезную площадь, состояние коммуникации, состояние площадки на этаже и подъезда в целом. Самое главное не торопитесь, когда вы найдете свою квартиру вы это почувствуете.

Аноним 553: А как проверять, что квартиру можно покупать? Что с ней все в порядке и подводных камней не будет?

Ой там столько тонкостей. Например, вы пишите цена низкая - хозяин может банкротиться собрался, тогда сделку отменят скорее всего. Хотя это не особо частый вариант, но все же. Узнавайте по квартире все и ищите инфу по похожим ситуациям, что проверять надо. Наскоком все никак не узнаете и не запомните.

По теме,
Подскажите, пожалуйста. Была приватизации. Как проверить кто был приписан в тот момент? Справка из цму какая покажет? Собственники дают справку там только они в ранее зареганных числятся. На момент приватизации двое совершеннолетних детей было. Их в этой справке нет. Меня смущает, то что я такую же справку заказала по своей квартире и там только наша семья, а в ранее зареганных нет наших на тот момент продавцов. Я ещё временно приписывала сестру, её тоже нет. Хотя может временные не отображаются?

Аноним 217: ипотека с маткапом а дети без долей. почему мне именно такие варианты попадаются если квартира нравится?
Сейчас выбора вообще нет, цены завышены

Аноним 366: Была приватизации. Как проверить кто был приписан в тот момент?

к сожалению, я не риелтор, и при покупках не сталкивалась именно с этим основанием возникновения собственности. До этого покупали во вторичке 2 раза, было наследство в обоих случаях.
Просто в зависимости от того ,как квартира попала к собственнику - разные проверки, соответственно.
При поиске квартиры в 21 году около 80% квартир были с проблемами документов либо собственников (например, невыделенные доли при использовании мат капитала; состоящий на учете нарколога собственник; отказ пожилой женщины, живущей в квартире и являющейся матерью собственнице, выписываться; огромное количество свежего, менее 3-х лет наследства; продажа пожилым собственником, который отказался предоставлять справку от психиатра и куча других случаев). Причем цены были вполне себе в рынке. Такие квартиры сразу отметала, у меня нет лишних денег.

По теме,
Понятно, спасибо.
Может найдутся, знающие.
Ещё спрошу спраку от психиатра ведь и подделать можно. Как достоверно проверить?

Не пойму, что скажут в ТСЖ? Показания счётчиков вам озвучивать все равно не станет никто, так как вы левый человек пока.
Соседи? Я живу пятый месяц, соседей вообще ни разу не видела. Как вы их будете смотреть? Как в американских фильмах с тортиком стучаться? Я б послала

Смотрите квитанцию, стоимость обслуживания дома и общего имущества. Обязательно справки об отсутствии задолженности по ку и капремонту от собственника.

Аноним 583: Кто соседи на площадке, сверху, снизу

Ameliya: На соседей.

Вообще не угадать, сегодня одни соседи, а завтра другие.

Я когда покупала квартиру, то на этапе прозвона отсеивала неподходящие варианты.
Определилась с квадратом поиска квартиры. Далее, на основании какого документа право собственности (приватизация, наследство), есть ли отказавшиеся от приватизации, есть ли не вступившие в наследство.
Если в семье дети, рождённые после 2007 года, то уточнить где их мат капитал реализован.
При договоре купли-продажи согласие супруга.
И уж после этого саму квартиру смотреть, риелторы говорят, что в норме смотреть 2-3 квартиры, максимум 4-5.
Если добрались до просмотра, то запах с подвала есть или нет, если соседи неадекватные то это видно по состоянию подъезда.

Вам правильно пишут про тепло в квартире,
Еще посмотрите, насколько там светло днем
Моя знакомая сдуру посмотрела квартиру вечером, все ей понравилось
А потом выяснилось, она в таком месте, что солнца в там почти никогда не бывает, вечный мрак
От этого очень депрессивно
И все время свет тратитьтся

Аноним 751: если соседи неадекватные то это видно по состоянию подъезда.

Мы жили в новом доме
Подъезд был чистый, новый
а соседи через стенку от нашей спальни, жуть
Он набухивался до чертиков и так свою сожительницу лупил, мы слышали только глухие удары по стене, попробуй усни при таком…

Аноним 751: Вообще не угадать, сегодня одни соседи, а завтра другие.

Могут поменяться, а могут и нет. Я перед покупкой всегда с соседями общаюсь.

Аноним 217: Либо вдруг ипотека с маткапом а дети без долей.

Да даже если и с долями, если вдруг их сделка по покупке новой согласованной с опекой квартиры будет отменена - прилипаешь капитально

Аноним 583: Воняет ли в подъезде, в квартире,

Ameliya: наличие живности в виде таракано

так вам собственник все и расскажет.

Аноним 855: вам собственник все и расскажет.

Вот об этом я с соседями и разговаривала.

Аноним 911: когда новые соседи - молодые родители с детьми - заехали, аж заревели "А ведь она про соседей не сказала!" если сверху никто не живёт, почему они ревут?

Господи, читаю и думаю, какая я беспечная пофигистка и как мне повезло . Проверяла только юридическую чистоту. Также было важно, чтоб не вдоль дороги дом, чтоб зелень была, чтоб инфраструктура рядом. Попала на Симферопольскую и поняла, что тут классно, и отсутствие ремонта не испугало

Аноним 366,
В справке формы 40 должно быть все указано. Выдается в цму с документом на собственность.

Два раза квартиру вторичку покупали. Много нюансов. Из того, что приходит на ум:

• право собственности откуда (купили, приватизировали, маткап и т.п.), кто прописан
  • посмотреть платежку последнюю за ком-ку (и совпадает ли со словами продавцов о прописанных)
  • посмотреть по карте и пешком сходить, что есть вокруг и в т.ч. в доме из организаций. Чтобы никаких саун и т.п. не оказалось
  • обязательно в выходные вечером во двор сходить на предмет шумных компаний
  • пройти весь подъезд пешком от 1 до последнего этажа. По внешнему виду этажей, дверей многое становится ясно.
  • пообщайтесь с бабульками у подъезда))
  • внимательно осмотрите окна, трубы, что с проводкой и т.п.
  • какая ук, иногда это очень важно((
  • в интернете поискать конкретный дом. Мы так один раз чуть не попались, квартира и цена что надо, а оказалось дом уже неск. лет судится с администрацией и вообще своей территории почти нет, т.е прямо во дворе могут воткнуть любое строение.
    Ну и конечно пробивать продавцов на предмет долгов , судов и т.п.
    Кстати в интернете на многие дома можно найти отзывы.

Не скажу: Я сама сейчас в поисках квартиры, один из главных критериев-отсутствие соседей отравляющих жизнь

Если в доме есть консьерж, то это источник информации, расскажет даже больше чем нужно

С соседями вообще не угадать, жили в новостройке, во втузгородке, подъезд чистый, каждая вторая квартира заселена студентами у которых "весело и пьяно", сверху в квартире с виду приличная семья с 2 детьми, а по факту разборки со швырянием мебели каждый день.

Автор, ещё смотрите сколько квартир на этаже, какие квартиры (если много однокомнатных или студий то будет )

Аноним 583: Кто соседи

Аноним 405: Соседи могут так омрачить существование, что в любую прекрасную квартиру не захочется заходить. С виду они могут быть милыми.

Мы так купили. Квартира во всех отношениях отличная, но соседка сверху устроила нам 5 лет ада. При чем когда спрашивали, нам никто не сказал, что над нами живёт любительница выпивки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы