Нотариус не заверяет завещание. Продолжение на стр. 4

Всем здравствуйте, очень прошу совета.
Одна пожилая знакомая хочет оставить моей матери свою квартиру, по завещанию. Мама моя знает её много лет и помогает, женщина одинокая родственников нет.
Сегодня обратились к нотариусу по вопросу завещания. Хотели домой пригласить нотариуса.
Мама приехала со всеми документами к нотариусу - там правило - перед вызовом общаются с наследодателем по телефону.
По телефону помощница нотариуса настращала бабульку, та запуталась совсем, хотя от своих намерений не отказывалась.
В итоге документы не взяли вообще.
Как быть, может кто сталкивался.
Человек пожилой, в уме, но возраст даёт о себе знать.
Как быть в этой ситуации?

Я бы сопроводила пожилую женщину к психиатру, взяли бы справку, что она в уме, осознает свои действия, и с этой справкой сводила бы ее к нотариусу.
Думаю, с возрастными людьми всегда такие действия, как оформление наследства, оформляются с участием психиатра

Аноним 68: Я бы сопроводила пожилую женщину к психиатру, взяли бы справку, что она в уме, осознает свои действия, и с этой справкой сводила бы ее к нотариусу.
Думаю, с возрастными людьми всегда такие действия, как оформление наследства, оформляются с участием психиатра

Только делать это все надо с один день. С утра запись к психиатру, после обеда к нотариусу.

У нотариусу заранее занести все документы, чтобы все подготовили.

Аноним 923: настращала

Может объяснила всю важность осуществляемых ею действий?

Аноним 68: Думаю, с возрастными людьми всегда такие действия, как оформление наследства, оформляются с участием психиатра

мы когда квартиру продавали, покупателем был одинокий мужчина 70 лет, его тоже за справкой отправляли...
а еще можно наверное дарственную оформить, там нотариус не нужен...

Не сколько месяцев назад оформляли завещание. Бабушке 79. На мою дочь. Не родственница она нам.
По телефону нотариус не разговаривал. Мы даже у психиатра справку взяли, что здорова. Но побегали за ней месяц.
Пришли к нотариусу, бабушку пригласили одну, я слышала весь разговор от и до. Разъяснили ей всё права. Чётко. Позадавали ей кучу вопросов, не косаемых имущества, о погоде, о возрасте, о родителях, о городе....
И написали завещание.
Спросили про справку, нужна ли. Ответ был нет. ваша бабушка в здравом уме.

Аноним 240: а еще можно наверное дарственную оформить, там нотариус не нужен

вот они с дарением то и запутали её.
Типа на улице останется в случае чего и тд и тп

Хотя изначально никто про дарение даже не озвучивал

Аноним 923: Как быть в этой ситуации

Идти к другому нотариусу.
У меня бабушка на маму (родную дочь) дарственную оформляла, приехали, так бабушке нотариус минут 30 все ужасы расписывал. А тут чужие люди. Нотариус вас первый раз видит, историй разных полно, так что нотариуса тоже понять можно.

Аноним 923: Типа на улице останется в случае чего

И это тоже говорили. И в рег палате потом (тогда так оформлялось).

К другому нотариусу

Бабушке вызывали на дом нотариуса , долго с ней беседовала. Видимо ваша бабушка не могла на какие то вопросы ответить

Аноним 434: Нотариус вас первый раз видит, историй разных полно, так что нотариуса тоже понять можно.

я все понимаю, устно их проинструктировпла, что так и будет, что будет давление

Аноним 434: Идти к другому нотариусу.

Material girl: К другому нотариусу

я думала у них по адресам и фамилиям

Аноним 923: думала у них по адресам и фамилиям

Это вступление в наследство. Само завещание любой нотариус

Аноним 923: я думала у них по адресам и фамилиям

Material girl: Это вступление в наследство. Само завещание любой нотариус

Material girl: адресам и фамилиям

Это вступление в наследство. Само завещание любой нот

Всю буквенную историю давно отменили. Идти можно к любому.

Mila3088,
Аноним 923,

Не совсем по теме: где такие бабушки берутся? Специально искали как-то на таких условиях?

С пожилыми нотариусы очень осторожничают, даже попроще документ мы с мамой в 5 конторах не могли подписать. У них запись разговора ведётся, если сам человек пришёл.
Проще вызывать домой, ищите такого кто поедет

Тем более у вас не родственники наследниками будут

Аноним 560: Проще вызывать домой, ищите такого кто поедет

да вот так и хотела

позвонила в ближайшие, говорят выезд по адресу и букве, завтра буду ещё уточнять видимо

Автор, простите, что в вашей теме спрашиваю, тоже есть вопрос, близкий к вашей теме.
Девочки, подскажите, пожалуйста, может, кто знает, какого типа вопросы задаёт психиатр, чтоб определить, в уме человек или нет?
Я понимаю, что, в основном, все рандомно, но, может, есть определенное направление? Знаю, что чаще спрашивают, какой сегодня день недели, день месяца, какой день будет послезавтра, какой год.
Спрашиваю просто из любопытства.

Аноним 923: Мама приехала со всеми документами к нотариусу - там правило - перед вызовом общаются с наследодателем по телефону.

Впервые слышу о таком

Аноним 923: итоге документы не взяли вообще

Какие документы должны были взять без самой наследодательницы?

Что то не то автор пишет,
наверное, наследодательница не хотела ехать сама

Аноним 68: Знаю, что чаще спрашивают, какой сегодня день недели, день месяца, какой день будет послезавтра, какой год.

Я оформляла от мамы генеральную доверенность, вопрос о квартире не стоял, получение пенсии и может пригодилась бы на что то еще

Нотариус спросила фамилия и о , кто я ей,
От психиатра может быть нужна справка чужим людям, если есть родные наследники , а так незачем
Но интересно , что без моего и маминого согласия была приписка приблизительно такая- с возможностью передачи доверенности третьим лицам.
Я велела исключить такую приписку

Не надо никаких справок. Моя бабушка была очень плоха перед смертью в свои 80 лет. Пила таблетки у психиатра по месту жительства. Тем не менее, ее уговорила другая родня переписать завещание.

Аноним 687: Что то не то автор пишет,
наверное, наследодательница не хотела ехать сама

И разговор с нотариусом почему -то был о дарении …

ДанилараЯ: Лично у меня спросили кто заместитель Путина.

Блин а я сейчас напрягаясь. Проверила, знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы