Нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры ?

Квартира получена и приватизирована в 90-е. Собственники муж, жена и 2 детей. Муж написал дарственную жене на свою долю. Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры этой. Муж с женой давно не живут и знать она не знает где он, но брак не расторгнут. Нужно ли разрешение от мужа если он уже не владеет этой квартирой?

По идее нужно согласие, но как показала практика, регистрируют такие сделки в росреестре с комментарием, что не получено согласие на сделку от супруга (супруги).

Анонимка: По идее нужно согласие

зачем? согласие нужно на то, что приобретено в браке, а эта квартира приватизирована, не куплена, а получена безвозмездно, раз! второе:

Аноним 457: Муж написал дарственную жене на свою долю

он не собственник вовсе, раз подарил

Аноним 457,
Муж не может написать дарственную, потому что супруги в браке. Хотели так сделать, пришли к нотариусу, получили вот такой ответ. Имущество в браке общее, нельзя передарить один супруг другому

Chanrush,
Ок, пока суть да дело и поднимаем документы.. .. но! Факт в том, что доля мужа сейчас принадлежит жене. Итого по 1/4 у детей и 2/4 у жены. Нужно согласие, если он уже не владелец , но до сих пор муж?

Аноним 457: 1/4 у детей и 2/4 у жены. Нужно согласие, если он уже не владелец , но до сих пор муж?

оно не куплено же, согласие нужно на отчуждение того, что куплено в браке, а вы говорите, что он подарил...

Chanrush: Имущество в браке общее, нельзя передарить один супруг другому

это если оно куплено, затрачены совместные деньги, а тут речь о приватизированной квартире, ни один из супругов в этом случае ничего не покупал, а получил от государства..
самое верное - зайдите к нотариусу, с документами на квартиру, покажите и там спросите, нужно ли согласие в вашем случае

Аноним 457: Факт в том, что доля мужа сейчас принадлежит жене. Итого по 1/4 у детей и 2/4 у жены.

Да, но в приватизации участвовали оба. Поэтому согласие нужно, но сделку могут зарегистрировать, т.к. он уже не собственник. Но с указанием, что он не давал согласие на эту сделку. В дальнейшем может её оспорить,но по практике не могу сказать, действительно ли это так.

Аноним 457: но! Факт в том, что доля мужа сейчас принадлежит жене

именно дарственная или отказ при приватизации от доли в пользу жены? если отказ, то для сделки обязательно подтверждение отказа, либо нотариальное, либо копия из архива
муж вот продавал летом квартиру, мы в браке кваритра его единоличная собственность (разница с вашим случаем в том, что я не дарила ему долю), он продал сам, без всяких моих согласий

Да, лучше у нотариуса уточнить по конкретному случаю.
В нашем случае, когда я хотела, чтоб квартира купленная в браке была в моей собственности, то предложили составлять брачный договор.

Аноним 4,
В приватизации участвовали все еще в 90-е. Свою долю он подарил лет 5 назад.
Гугл пишет, что не нужно согласие, но может кто то реально был в похожей ситуации и знает наверняка.

Аноним 457: Свою долю он подарил лет 5 назад.

Да, но ордер и договор приватизации у вас был на 4х человек(мужа в том числе) . Соответственно, при сделке вы должны будете предъявить этот пакет документов нотариусу.

Анонимка,
Да и документ передачи своей доли жене тоже есть.

Chanrush: Муж не может написать дарственную, потому что супруги в браке.

Именно дарственная.

В приватизации участвовали дети, родители отказались. На сделке предъявляли только свидетельство о праве собственности, ордер никто не запрашивал. Дети совершеннолетние, сделка может быть без нотариуса.

Апельсин: зачем? согласие нужно на то, что приобретено в браке

Я добрачную продавала, с меня попросили согласие супруга.
Пришлось идти, оформлять обогатить у нотариуса.

Аноним 71: Я добрачную продавала, с меня попросили согласие супруга

очень странно и не соответствует законодательству.. кто именно попросил?

Аноним 457: Гугл пишет, что не нужно согласие

вам даже гугл пишет то же самое)) вас ответ "не нужно" не устраивает почему? волнуетесь, подстраховаться хочется? тогда сделайте согласие! ведь вдруг на сайте нет тех, кто был конкретно в этой ситуации..
я почему вам именно к нотариусу предлагаю сходить то - не потому, что вам сделку у нотариуса надо оформлять, нет) а потому, что в имущественных вопросах нотариус имеет высокую квалификацию, может сказать окончательно, вы просто получите исчерпывающий ответ. Когда я работала в нот.конторе, консультация такая была бесплатной, как сейчас - не знаю. Давно дело было.

Аноним 457: Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры этой.

Вообще согласие нужно, семейное дело , что часть имущества отчуждается, не важно чье
Но может найдете нотариуса и покупателя , которые просмотрят этот момент,

А муж ничего не предъявит?

Да не нужно, конечно.

Аноним 763: часть имущества отчуждается, не важно чье

Важно не чье, а в результате чего получено! Всё что получено по приватизации или в дар или в наследство не является совместно нажитым, в нём нет и не может быть доли супруга, так с каких щей согласие его надо?

Хотя безграмотных регистраторов тьма( могут попросить. Я писала согласие на мужчину наследственную квартиру было проще написать чем спорить.

Я так понимаю, что нужно согласие его, как отца детей. Мы тогда не были расписаны, продавала квартиру с детской долей, ребёнок на нём. Он писал согласие. Сделка была у нотариуса, в день сделки его присутствие было обязательно

Аноним 141: как отца детей.

В 90е приватизирована на родителей и детей, сколько сейчас этим "детям"?)

Стужа: сколько сейчас этим "детям"?)

Ну да, так то

Аноним 763: Вообще согласие нужно, семейное дело , что часть имущества отчуждается, не важно чье

откуда вы это берете? пожалуйста, дайте ссылку на законодательство, может, я не знаю чего... хоть знать буду

квартира была с конкретными выделенными долями, не просто совместная, муж свою долю подарил, вы эту сделку в реестре зафиксировали? сейчас в выписке указаны собственники- они и продают, муж на продажу не нужен.

Сделка нотариальная, так как дети есть. Нотариус попросит дарственную или сам сделает запрос. Позвоните любому нотариусу и уточните. А в егрн кто собственник? Чё мы тут гадаем. Показывайте егрн.

Аноним 286: дети есть.

"Дети" не равно несовершеннолетние

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы