наследство

Помогите разобраться, ничего в этом не понимаю. Хочу при жизни подстраховаться насколько это возможно.
Дано: 1. Дом мамы, завещание не написано, есть я и брат-инвалид. В случае моей смерти получит ли мой муж часть наследства? (у меня 1 реб.)

1. Квартира мужа до брака. Есть 2 реб. у него от предыдущего брака. В случае его смерти как будет делиться? (есть родная сестра у него)
  2. Наша квартира в браке. У него 2 реб., у меня один+мама, в этом случае что?
    Просветите пж.

1-муж ничего ,ребенок ваш наследует после бабушки долю .которую унаследовали бы вы.
2 если нет завещания то квартира делится на 4 части вам и трем детям в равных долях,сестра в пролете
3 ваша доля делится на троих _ муж,мама,ребеок ,так же у мужа остается его половина квартиры.,если муж умирает первый то его половина делится на четверых( вы и трое детей),плюс у вас остается полквартиры чисто ваши

Аноним 581: 1. Дом мамы, завещание не написано, есть я и брат-инвалид. В случае моей смерти получит ли мой муж часть наследства? (у меня 1 реб.)

Муж-нет, Ваш ребенок получит 1/2 дома по праву представления.

Аноним 581: Квартира мужа до брака. Есть 2 реб. у него от предыдущего брака. В случае его смерти как будет делиться? (есть родная сестра у него)

Квартира делится поровну между всеми наследниками первой очереди-вы,его родители, его дети от обоих браков. Сестра не при делах.

Аноним 581: Наша квартира в браке. У него 2 реб., у меня один+мама, в этом случае что?

В случае смерти мужа-половина квартиры остается за Вами, вторая половина делится между вами, всеми его детьми и его родителями. В случае вашей смерти-половина квартиры остается за ним, вторая половина делится между ним, Вашим ребенком и Вашей мамой.

Аноним 581: 1. Дом мамы, завещание не написано, есть я и брат-инвалид. В случае моей смерти получит ли мой муж часть наследства? (у меня 1 реб.)

Наследниками мамы являетесь вы и брат. Если мама жива, и вы боитесь, достанется ли вашим родным что-то в случае вашей смерти- то ваш ребенок будет наследовать по праву представления вашу долю.

Аноним 581: Квартира мужа до брака. Есть 2 реб. у него от предыдущего брака. В случае его смерти как будет делиться? (есть родная сестра у него)

Его квартира будет делиться поровну между наследниками первой очереди- дети, родители, супруга.

Аноним 581: 3. Наша квартира в браке. У него 2 реб., у меня один+мама, в этом случае что?

Половина квартиры уже принадлежит мужу, как совместная. Половина ваша. В случае чей-либо смерти в наследственную массу войдет половина этой квартиры, которую поделят поровну наследники первой очереди.

По первому пункту. Если не будете делать завещание, да, получит.
По второму, без завещания наследники все дети и жена в равных долях. Сестра лесом.
По третьему пункту. Супружеская доля остаётся пережившему супругу. В наследственную массу входит одна вторая. Наследники первой очереди родители, дети жена или муж в равных долях. Опять же если нет завещания и других нюансов, например иждивением, которым положена обязательная часть наследства.

Аноним 987: на 4 части вам и трем детям в равных долях,

т.е. я и его 2 детей от 1-го брака, мой реб. не при делах?

Аноним 987,
спасибо, понятнее стало

1. Если брат инвалид и недееспособный, то даже при завещании у брата будет обязательная доля на наследство. 1/2 как и у вас. Далее, в случае вашей смерти, именно за эту 1/2 доли в доме матери в равных частях наследуют ваш муж и ваш ребенок, а также ваши родители, если есть в живых.
  2. Наследуют квартиру вы, ваш ребенок (если он от мужа), дети мужа от предыдущего брака, живые родители. Все в равных долях. Сестра - не наследует, так как она не в первой очереди.
  3. В данном случае в случае смерти одного из супругов сперва выделяется его доля в этом имуществе. Т.е. если квартира оформлена на вас двоих, то по 1/2. Соответственно, эту 1/2 наследуют:
    а) в случае вашей смерти. В равных долях: муж, ребенок, ваша мама. В итоге у каждого по 1/6 (у мужа его 1/2 плюс 1/6).
    б) в случае смерти вашего мужа. В равных долях: его родители (если живы), его 2 детей, ваш ребенок (если он от мужа) и вы.

В таких сложных вариантах с имуществом и наследством, лучше все-таки решать вопрос дарственными или завещаниями. Ну и это, что это вы о смерти и наследстве после себя задумались?

Аноним 581: т.е. я и его 2 детей от 1-го брака, мой реб. не при делах?

все дети при делах ,двое его,один ваш общий и вы,4 равные части ,если нет родителей его и завещания.если ребенок не его а только ваш.то ничего

Я бы хотела нас обоих обезопасить от того. если в случае смерти кого либо, дети потребуют долю, придется выплачивать или продавать квартиру. т.е. нам долю друг друга надо завещать д/д?
с другой стороны, я завещаю свою долю например мужу, после смерти она ему достается, после его смерти - его детям. а мой реб. в стороне, опять же не честно.

Аноним 18: Если брат инвалид и недееспособный

дееспособный и у него свой дом

Аноним 18: Ну и это, что это вы о смерти и наследстве после себя задумались?

да вот не знаю, не хочу, чтоб потом были проблемы у кого либо и ссоры, нам под 50

Аноним 987: дин ваш общий

общих нет у него 2 и у меня 1

Аноним 581: т.е. я и его 2 детей от 1-го брака, мой реб. не при делах?

Ваш ребёнок совместный с мужем?

Аноним 157: Ваш ребёнок совместный с мужем?

вот

Аноним 581: общих нет у него 2 и у меня 1

тогда его часть делиться на троих вы и его дети по 1\3

Аноним 581,
Ребенок общий с мужем? Если нет, то он не наследник после его смерти.
Его дети не наследники после вас.
Если общий- то он наследник первой очереди

Аноним 581: чтоб потом были проблемы у кого либо и ссоры, нам под 50

Есть хорошее правило, что распоряжаться наследным имуществом надо "теплыми руками". Либо составляйте сейчас с нотариусом завещания, либо сразу оформите дарственные в том порядке, в каком хотите распорядиться.

Всем спасибо за ответы. Разобралась.

Аноним 581: Аноним 987,
спасибо, понятнее стало

Значит, написанное анонимом 987 не верно по 2 и 3 пункту.

1. Квартира мужа в случае его смерти делится на его детей и вас в равных долях. (При условии, если его родители мертвы, иначе и на нах тоже)
    Если умираете первая вы - его квартиру наследуют его дети и его родители.
  2. Совместная квартира.
    Вы умрёте первой - ваша 1/2 делится на мужа, вашего ребёнка и вашу мать в равных долях.
    Первым приставится он - его 1/2 делится на вас, его двух детей и родителей в равных долях.

значит, "в пролете"

Аноним 157,
спасибо. понятно.

Аноним 157,
вот живут люди до старости. потом чел. умер и другому супругу приходится за свою же квартиру выплачивать долю родственникам каким либо, такой бред. особенно обидно, если ты сними при жизни не общался совсем.

Аноним 581: вот живут люди до старости. потом чел. умер и другому супругу приходится за свою же квартиру выплачивать долю родственникам каким либо

Но ваш ребенок за своим отцом будет наследовать. Дети вашего мужа будут наследовать за своим.
И родители тоже наследники.
Тут, выходя замуж, нужно очень четко понимать, какие проблемы с имуществом будут после смерти.

Аноним 581: за свою же

за свою - не надо. За совместную придется.

есть наследники 1 очереди - это супруги, родители и дети... если их нет, идет 2 очередь- братья, сестры, тети , дяди, внуки и т.д. до 7 колена

Аноним 157: за свою - не надо. За совместную придется.

ну я считаю что она наша. мы ж ее вместе приобрели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы