Реально ли купить комнату в малосемейке или коммуналке без риэлтора?

Планируем купить комнату за наличные.Какие риски покупки без риэлтора?
До этого покупали только с использованием ипотеки и соответственно с риэлтором.Она всё подбирала,проверяла и оформляла.Плюс банк проверял.
И сколько может стоит услуга проверки и сама сделка.

У риэлтора есть услуга оформления без подбора или раньше была. Стоимость приемлемая вполне. Позвоните, узнайте, какая сейчас. Давно сад продавала, около 10 тыс. Вышло, без поездки в МФЦ все на месте. Мы с покупателем пополам оплатили.

Аноним 238: И сколько может стоит услуга проверки и сама сделка.

за квартиру в прошлом ноябре отдавала 20 000. сопровождение сделки. но мне так спокойнее.
Квартиру эту покупала с этим же риэлтором.
Что касается комнаты в коммуналке, мне кажется, стоит быть аккуратнее- там в анамнезе может быть СТОЛЬКО предыдущих хозяев. и чисто ли у них там все с историей? вопрос.

Аноним 238,
У Сбербанке есть услуга безопасная сделка. Позвоните проконсультируют. Раньше 3500 стоила.

Аноним 620: У Сбербанке есть услуга безопасная сделка. Без ипотеки они наверное не будут этим заниматься?

Ю.л.и.я: никаких, если вы объект и продавца проверите. Вот это я и имею ввиду.Сами мы можем это всё проверить или только через агента?
Какие основные вопросы надо смотреть в первую очередь.Мне дадут выписку из егрн о предыдущих собственниках?

Что с риэлтором, что без него риски одинаковые. Риэлтору надо провести сделку и получить гонорар. Что там будет потом, ему все равно.

Ю.л.и.я: начиная от потенциального банкротства продавца спасибо!
кто покупал сам,что вы ещё и как проверяли?
Допустим я нашла комнату.Надо сначала запросить документы ,верно? Какие ?
Потом вносить аванс.Или когда покупаешь за наличку аванс не нужен?

Аноним 238,
Как раз для тех , кто покупает за наличку

Выписку егрн свежую. Выписку о переходе прав. Справку архивную о всех зарегистрированных. Справку об отсутствии задолженности по ЖКУ и справку об отсутствии задолженности по кап. Ремонту

Аноним 560, Это всё я запрашиваю у продавцов? Верно?

А оценку не надо делать ?

Все запрашиваете у продавцов. Оценку делают если у покупателя ипотека

Ю.л.и.я: сейчас только собственник может получить выписку

А уведомление другим собственникам как они будут рассылать, если это коммуналка? Экономия в двадцатку потом оборачивается приостановкой. В чем сокральный смысл вот таких кульбитов, мне всегда не понятно.

Аноним 560: Риэлтору надо провести сделку и получить гонорар. Что там будет потом, ему все равно.

То есть, вы думаете, что этот несчастный риэлтор такой провел одну сделку в городе, где все друг друга , каким то образом знают и на ногу, стартанул? Так что-ли? Мы первые заинтересованы в хорошем личном бренде и тот кто работает качественно, качественно и зарабатывает.

Аноним 560: Выписку егрн свежую. Выписку о переходе прав. Справку архивную о всех зарегистрированных. Справку об отсутствии задолженности по ЖКУ и справку об отсутствии задолженности по кап. Ремонту

А андер?

Аноним 238: проверяла

Не проверяют они никак, не проверяют

Аноним 238: покупал сам,что вы ещё и как проверяли?
Допустим я нашла комнату.Надо сначала запросить документы ,верно? Какие ?
Потом вносить аванс.Или когда покупаешь за наличку аванс не нужен?

Если у вас подобные вопросы возникают, делайте с риэлторов, хотя бы сопровождение.
Я много лет назад покупала самостоятельно, считала себя знающей в этих вопросах, да и рисков по банкротству и мат капиталу в то время не было.
И то регистрацию остановили, доделывали доки от некоторых соседей.
И потом при продаже риэлтор намаялся, непростая была сделка по соседям...
Я бы больше не покупала без знающего риэлтора, особенно комнату, нюансов больше чем можно предполагать.
Хотя да, стоимость услуг специалиста здесь ввсока пл отношению к цене самой комнаты...

Аноним 793,
А причем тут стоимость объекта ? Работы то тут много, обьем большой.

Ю.л.и.я: то есть вам ваш риелтор даже ответ по андеррайтингу не выслал? и вы не задали вопроса что он вообще проверил?

А я где-то писала про «свалено риелтора»?
Риелтор простой сметный (читай- чаще неграмотный), ничего «такого» он не проверяет и не может поверить. Стандартный пакет документов. Его любой покупатель сможет проверить самостоятельно

Чего и автору желаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы