Наследство

Умер папа. В феврале.
1/3 квартиры на нём. Когда идти к нотариусу? В течении 6 месяцев или после?
В чем нюансы? Мама тоже наследник. Жена.
Больше никого нет

Аноним 688,
До 6 мес.
Мама и дети умершего наследники. Один может отказаться в пользу другого (других)

Идите к нотариусу по месту регистрации папы,в течение полгода со дня смерти, а не после,

Думаю фактически Вы наследство приняли , живете в квартире, теперь срочно и документально оформляйте,
это просто,паспорт , справка о смерти и выписка на квартиру

Если есть подлинники на квартиру ,то их никому не отдавайте , только копии

Идти до истечения 6 месяцев.

Аноним 694: Идите к нотариусу по месту регистрации папы

Давно этого нет, когда нотариусы по адресу и букве фамилии, к любому можно.

Половина папиной доли наследуется вашей маме. Вторая половина вам. Нотариус ещё сделает запросы в банки, деньги на счётах проверит.
Дешевле получать наследство кому-то одному, если нет споров. Мы с братом писали отказ в пользу мамы после смерти папы.

Аноним 688,
До августа вам надо успеть заявиться.

Аноним 459: Нотариус ещё сделает запросы в банки, деньги на счётах проверит

Этого нет. Вернее были книжки в Сбербанке, но там если копейки какие то лежат, в прямом смысле.
Аи если заявлюсь только я?
Мама маломобильных и живёт за 100 км, ей трудно ехать и идти ещё к нотариусу. А отказ то тоже у нотариуса писать

А мама может осенью сможет или зимой?

Аноним 688: А мама может осенью сможет или зимой?

Вам давно уже нужно было подойти в натариус и заявить о наследстве. До 6 месяцев, а после 6 уже вступить в наследство. Не подойдёте в положенный срок лишитесь наследва.

Аноним 688: Умер папа. В феврале.

Аноним 688: Когда идти к нотариусу? В течении 6 месяцев или после?

до истечения 6 месяцев
иначе его доля будет "выморочная" - достанется государству

Аноним 688: Аи если заявлюсь только я?

ХОТЯ бы вы заявляйтесь

Аноним 694: Думаю фактически Вы наследство приняли , живете в квартире,

нифигааа
не заявятся в полгода - потеряют право

Аноним 688: отказ то тоже у нотариуса писать

Сейчас отказы не пишут. Просто не заявляются

вы живете в этой квартире? должны тогда у нотариуса переоформить его долю на себя, если маме не надо...
сберкнижки тоже возьмите, по ним пособие дают на погребение

Аноним 916: по ним пособие дают на погребение

Дают совместно проживающему родственнику, также и пенсию крайнюю в Пенсионном фонде.

Вообще лучше отказ от других наследников, чтобы пьем не было. А ещё ваша мама не наследует половину от 1/3, а она ей принадлежит. Там другой документ.
По стоимости госпошлины не зависит от количества наследников, а от стоимости жилья либо кадастровой либо может есть договор купли-продажи старый, на выбор наследников считают.

Аноним 688: А мама может осенью сможет или зимой?

не сможет, будет через суд доказывать фактическое принятие
1 месяц еще есть, к любому ближайшему нотариусу пусть идет

Аноним 688: 1/3 квартиры на нём. Когда идти к нотариусу? В течении 6 месяцев или после?
В чем нюансы? Мама тоже наследник. Жена.

от его 1/3 1/2 (1/6 квартиры) получит жена, остальное между детьми и его родителями поделят, если живы еще

Аноним 688: мама может осенью сможет или зимой

Нет конечно
Только через суд
Вы отсчитайте 6 мес с даты смерти

Следующий день и позднее после 6 мес - только через суд. Доказывать фактическое принятие наследства

Заявляйтесь вы одна пока. Уже последние дни пошли. Иначе и вам потом через суд.
Если критично нужно будет на маму переоформить часть доли - подарите потом

Аноним 916: сберкнижки тоже возьмите, по ним пособие дают на погребение

6 тыс вкладчикам Сбера, через нотариуса и только с получением всего наследства. Отдельно, как пенсионка на погребение, не выплатят. Мне нотариус сказала, что никаких книжек не надо: он по банкам рассылают электронные запросы.

Аноним 459: Мы с братом писали отказ в пользу мамы после смерти папы.

Не надо ни от чего отказываться, муж отказался от отцовского наследства в пользу мамы, хотя завещание на него было, а она эту квартиру почти сразу продала и все деньги спустила. Вселилась в нашу детскую и там до смерти жила.
Никто не знает как родственников в старости переклинит. ☹️

ЗефироФ,
Ну, здрасьте.. нам что- то перепадёт с этого?
Чисто опытом поделиться.
Я обалдела вокруг кассы соцзащиты круги наматывать, а оказалось, что пенсионка погребальные может на мир зачислять. Кто бы ещё сказал об этом.. ☹️ Каждая такая поездка- по 5-6 часов.

Всём спасибо. Я сходила к нотариусу. Всё выяснила

Имрек: оказалось, что пенсионка погребальные может на мир зачислять. Кто бы ещё сказал об этом.. Вы же в школе работаете? Должны знать, что давно все выплаты, особенно из бюджета, на карты МИР

Аноним 916: по ним пособие дают на погребение

по справке о смерти дают. Я сноха и вместе не жили, теперь вот оформляю доки. Я даже не родственница, спокойно на погребение оформила. А вот пенсия в наследство упало, т.к. свекровь прописана одна была.

до полгода заявиться, по истечение вступить в наследство. Маме сложно ехать, может ей доверку сделать у себя где она живет.

Аноним 916: сберкнижки тоже возьмите, по ним пособие дают на погребение

При чем тут сберкнижки?
Пособие на погребение дают родным.

Имрек: пенсионка погребальные может на мир зачислять

Да, у меня сын получал на бабушку, мою маму.
В течение полугода после смерти идут к нотариусу и открывают наследное дело. Мы ходили с сестрой вдвоём. Нотариус проверяет всё наследство, а через полгода выдаёт бумаги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы