Продавать ли квартиру при переезде?

Девочки, помогите коллективным разумом!!! Ломаю голову, что делать, уже бессонница началась от этих мыслей…
Живем на севере, здесь у меня трехкомнатная квартира, личная. Взяли в ипотеку дом в Краснодарском крае, переезд через год планируем. Ипотека только на меня, с мужем официально не расписаны.
И вот, никак не решу, что делать с квартирой на севере. Если ее продать (4 миллиона средняя цена), то можно почти целиком загасить ипотеку. Но тогда не будет возможности вернуться, если на юге не задастся жизнь, всякое бывает же.
Если оставить квартиру и сдавать, то максимум она будет отбивать квартплату и плюс-минус 5 тысяч дохода, у нас квартплата выходит около 10 тысяч зимой. Думала, просто закрыть ее и пусть стоит, но тоже накладно и за квартиру, и за дом платить…
Мама плачет, говорит, не надо продавать, потому что это моя собственная квартира, а за дом мы с мужем вместе ипотеку платим, если разойдемся, то придется делить дом пополам, даже если я вложу туда деньги от продажи квартиры. Типа, сейчас легко доказать, что даже не в браке дом вместе приобретались…
И вот не знаю, что делать, может, посоветуете со свежим взглядом со стороны?

НатальясСевера: если разойдемся, то придется делить дом пополам

НатальясСевера: Ипотека только на меня, с мужем официально не расписаны.

Зачем делить с сожителем?

НатальясСевера: Типа, сейчас легко доказать

На словах легко. Если вам это легко, то и то что свою туда вложили - тоже легко докажите.

мама правильно говорит. Поживите там хотя бы год, может уедете, сверкая тапками. Или наоборот, решите точно, что остаетесь. Возможно, лучше увидите, куда вложить.
поздравляю с переездом. Ник будете менять?

Прекрасное Далёко,
Не, не буду)

Аноним 957,
Тоже верно

НатальясСевера,
Я бы продала трёшку на севере и купила в Екатеринбурге однушку За 4млн можно купить и сдавать за 15 минимум плюс коммуналка. Если разведетесь не дай бог, то эта ваша однушка должна остаться вашей, заранее этотнадо с мужем как то обговорить. Брачный контракт что ли, я тут не знаю. Но закрыть трёшку и ещё платить коммуналку за нее как то глупо

Аноним 517,
Мы не расписаны. Тоже думаю, может, продать и взять однушку в Екатеринбурге или Тюмени, пусть стоит.

Сдать на год, раз есть сомнения. Кто-то сможет проконтолировать квартирантов? Сожитель не сможет квариру оттяпать, если что.

НатальясСевера: Тоже думаю, может, продать и взять однушку в Екатеринбурге или Тюмени, пусть стоит.

В Тюмени двушку поди получится?

Аноним 517,
Не знаю, мне кажется, за 4 миллиона сейчас мало что можно купить…

Аноним 212,
Мама не хочет с нами переезжать, говорит, что на севере останется, если что, присмотрит за квартирантами.

У меня в Екб 2 квартиры
2 к\у..
я в 2020 на юг переехала
по итогу лет..назад не хочу
к\у платила все эти годы..
Ну короче надо было сразу хотя бы одну продать
во второй у меня сын доучивался, ща тоже из Екб уезжает продам все

НатальясСевера: за 4 миллиона

Вторичку то можно, да же не хрущ. Новострой на окраинах

Larubia,
Нравится на юге? Сейчас в июне пожили там, ну очень жарко, задумалась, как там июль-август перенести

НатальясСевера: Нравится на юге?

Я в Сочи живу
мне очень нравится
и возможность побыть у моря
и возможность поехать в горы, сменить обстановку за час....
Я по рекам в жару вброд люблю ходить-бродить
Дочь такая же
На работу -кондер
Дома- тоже кондер

У Вас хороший расклад, автор. С той кв пассивный доход будет, да и мама присмотрит за квартирой. Может, ей подмога будет. Тоже неплохо. Ситуация непонятная сейчас. Мне многие говорят, например, что не время продавать недвижимость.

Аноним 212,
Муж уже присмотрел работу. Я не буду работать, у меня пенсия МВД. У сына аутизм, поэтому работать не получится, а так я бы тоже поработала , конечно.

Аноним 517: Если разведетесь не дай бог, то эта ваша однушка должна остаться вашей, заранее этотнадо с мужем как то обговорить. Брачный контракт что ли, я тут не знаю.

Не знаю, но советую. Это из серии, не читал, но осуждаю.

НатальясСевера: Сейчас в июне пожили там, ну очень жарко, задумалась, как там июль-август перенести

В июне жарко? А как вы жить там собираетесь? Июнь холодный этот был. В июле немного пожарило +40+43. У моря норм, подальше жарковато. Но я люблю жару, ради нее и переезжала.

НатальясСевера: Мама не хочет с нами переезжать, говорит, что на севере останется, если что, присмотрит за квартирантами.

Ну и сдавайте и не парьтесь. А в Тюмени или Екб мама уже не посмотрит и вообще, зачем вам там квартиры? Но за 4 спокойно можно хрущ двушку взять и там и там. Я смотрела недавно.

НатальясСевера: у нас квартплата выходит около 10 тысяч зимой в Екатеринбурге за трёшку также. Если купить однушку, как контролировать квартирантов?
На год бы с продажей тормознула, сдавала бы

Фeникс,
Вот и запереживала. Может, с непривычки, но в конце июня в Новороссийске мне прямо очень жарко было. Правда, в станице нашей попрохладнее.

Аноним 787: Это из серии, не читал, но осуждаю.

Мой ответ по теме автора: я за однушку.
А то что я не знаю сейчас в данный момент, как юридически оформить её, так извините искать за автора не буду. Но это можно сделать. Одно то, что Северная трёшка куплена до совместного проживания+ продажа и покупка однушки в не брака и есть чеки, свидетели, то проблем не будет. Плюс с гражданского мужа можно взять расписку.
Это уже другая тема

Аноним 212: С работой в КК как? Найдете?

+++
работу сначала найдите и годик поработайте, а квартиру продать всегда успеете, у меня аналогичная ситуация, с севера в ЕКБ переезжаем, для меня это предел мечтаний о теплых краях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы