Нужна консультация и помощь в жилищном вопросе. Внезапные наследники.

Девочки. Ситуация такая. Если после завершения сделки по покупке квартиры (она была наследством), объявляются родственники и доказывают, что они ничего не знали о смерти родственника и заявятся на наследство, каковы расклады? Если они заявятся на часть квартиры? Я им что-то должна , как новый собственник?

Автор,
Вы нет. Пусть обращаются к тем, кто продал.
Как вариант сделку оспорят

А как нотариус проверяла чистоту сделки? Я когда недвижимость покупала, нотариус у продавца всю душу вытряс на наличие родственников и их причастность к квартире.

Аноним 752,
ну мне было сказано что чистоту сделки никто не гарантирует

Суд может признать сделку недействительной, наверно.

Вот если рассмотреть ситуацию:
Муж, жена, ребенок. Муж и жена лет тцать живут отдельно, но не разведены. Ребенок живет/учится в другом городе.
Жена умирает, муж вступает в наследство, ребенку не говорит. Ребенок вообще не в теме наследства и т.д. уверен, что отец в адеквате и все сделает как надо - не вступает.
Муж продает квартиру и уходит в закат с деньгами. Остался ребенок не у дел. Вот он же по факту может пойти в суд и как-то оспорить эту сделку? Вступить в наследство и иметь право на часть этой квартиры?
Мне почему-то кажется, что может. И новый собственник никак не отстоит квартиру...

Автор,
Обалдеть
Неприятная ситуация, но выше верно ответили. Пусть обращаются к продавцам.
Эти претенденты вообще кто? Братья, сестры, дети? Или седьмая вода на киселе?

Аноним 752,
кузина живет фиг пойми где

CO₂,
думаю Вы правы, не буду рисковать

Автор: каковы расклады? Если они заявятся на часть квартиры

Пойдут в суд, и если докажут, что была веская причина по которой не приняли наследство, тогда… Очень Вам сочувствую. Сами-то они озвучили почему не вступили? Не знали, что умер родственник - не аргумент.

А если суд не признаёт сделку, то покупателю деньги возвращаются? Или покупатель остаётся без денег и квартиры?

Мы когда продавали наследственный участок, то предоставляли покупателю справку от нотариуса, которая вела наследное дело, что другие родственники отказались.
Считаю, что пора вводить финансовую ответственность для нотариусов: деньги дерут, а как что случится, то не при делах.

CO₂: Вот он же по факту может пойти в суд и как-то оспорить эту сделку? Вступить в наследство и иметь право на часть этой квартиры?
Мне почему-то кажется, что может. И новый собственник никак не отстоит квартиру...

Он может обратиться в суд с иском, никто не запретит. Но с чего вдруг должны отмотать все назад? Даже у нотариуса нет обязанности разыскивать всех родственников умершего. Поэтому и дается 6 месяцев на вступление в наследство. Другое дело, если у ребенка есть весомая причина почему он этого не сделал: в тюрьме н-р был, заграницей, в больнице лежал и т.д.

Аноним 897: А если суд не признаёт сделку, то покупателю деньги возвращаются? Или покупатель остаётся без денег и квартиры?

ну что вы наивная такая, никто не разбежится деньги возвращать, придется подавать в суд и будешь условно по 100р в месяц получать с ответчика свои деньги, а то и вообще окажется что с ответчика нечего взять

Прекрасный пол: Другое дело, если у ребенка есть весомая причина почему он этого не сделал: в тюрьме н-р был, заграницей, в больнице лежал и т.д.

от этого не легче, т.к. деньги потрачены, а

Аноним 488: нотариусов: деньги дерут, а как что случится, то не при делах.

Автор,
Кузина это наследник третьей очереди. Если есть наследники первой и второй( а они есть, раз вступили в наследство), то кузина может идти лесом.

Аноним 181,
Ужас

Аноним 181,
Вообще когда покупают квартиру смотрят документ-основание, и если это наследство то проверяют до троюродной бапки
Хотя вон у мужа бабушка в том году квартиру продавала, получила ее в наследство, после смерти мужа. Так его сын до сих пор не знает, что отца нет в живых. Просто не общаются. Никто ему не докладывал. Покупатель отказ не попросил

Автор: каковы расклады

Ни каких, шлите лесом. Наследство уже получил наследник первой очереди и продал его.

очень мало вводных - не всякий родственник умершего является его наследником. если вы приобретаете у наследников одной очереди, их круг полностью известен, все живы и здоровы на момент сделки - то ничьи права не нарушаются. а вот если не все наследники очереди известны, часть родственников наследует по представлению, есть у наследодателя иждивенцы или лица с обязательной долей в наследстве - то их права будут защищаться в том числе путем оспаривания сделки. недавно суд г. Екатеринбурга вынес решение, по которому было отказано внуку наследовать долю отца в наследстве бабки по причине недоказанности незнания внуком о факте смерти бабки (при пропуске срока вступления в наследство). Это к тому, что доказательная часть по оспариванию распоряжений наследства очень обширна.

Аноним 752,
Тут надо точно знать все ньюансы квартиры, в своё время Папа не заявлялся на наследство, объект вообще неоформленный долго был, так вот мы могли заявиться с мамой как его представители. А другой наследник вообще внуком был наследнику первой очереди. И кстати, нотариус, согласовал оформление на одного наследника, хотя знал о наличии других наследников, и объект купили, то есть в теории я тоже сейчас могу заявиться и отсудить свою часть

Аноним 488,
Автор дозированно выдает информацию) конечно нужно разбираться

Автор: кузина живет фиг пойми где

При наследовании по закону если есть наследники первой очереди дети/родители/муж жена, то кузина вообще не наследник

Автор: Если после завершения сделки по покупке квартиры (она была наследством), объявляются родственники и доказывают, что они ничего не знали о смерти родственника и заявятся на наследство, каковы расклады?

А чего они вам предъявить могут? Вы добросовестный приобретатель. Пусть кузина разбирается с наследниками которые приняли наследство в установленном порядке, как минимум восстанавливает срок принятия наследства.

Аноним 752: Я когда недвижимость покупала, нотариус у продавца всю душу вытряс на наличие родственников и их причастность к квартире.

Молодец нотариус! Я сейчас с риэлтором работаю, которая вообще всё что можно проверяет у продавца (опыт работы более 30 лет). Но такие въедливые и доскональные специалисты - на вес золота. Большинству пофиг что там и как потом у людей будет ((
П.С. никого не рекламирую, если что (а то любят в таком обвинить порой) и контакты давать не буду.

Аноним 488: Считаю, что пора вводить финансовую ответственность для нотариусов: деньги дерут, а как что случится, то не при делах.

Да! Хотя бы штрафы какие то

Автор: кузина

Это не первая очередь и даже не вторая.
Если есть наследники первой очереди - вторая в пролете. Не говоря о третьей.
Если нет первой очереди, то вторая.

я бы постаралась титул застраховать

у нотариусов есть схемы нарисованные
наследники первой, второй, третьей очереди

если есть наследники первой очереди, то вторая очередь не вступает в наследство
там вопрос кто наследовал (дети, внуки и т.п.) и кто сейчас заявляется
если наследники и новые желающие одной очереди, то варианты могут быть различные

если наследовали 1-ая очередь, а сейчас нашлась 2-ая, то они идут лесом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы