Доля в квартире. По рыночной стоимости или меньше?

По закону он перед продажей ту же цену предложит вам.
По совести - пополам по рыночной стоимости.
Откладывание продажи с целью вынудить продать долю дешевле вам - на самом деле не хитрый ход, который придумали вы, а вполне таки распространённое явление - наследники грызутся так часто, пока один не уступит.
но ту важна, конечно, причина, по которой брат хочет продать. Если у него цель купить единственное жилье, это одно, если планы более смазанные и это «прихоть», то другое.

Аноним 924: Так пусть продаёт кому сможет за рыночную стоимость. Только вряд ли кто то купит за рыночную не продаст, дешевле-вполне, но вы потом прикурите
Соглашайтесь на продажу всего объекта, деньги пополам, не факт, что быстро продадите. Потом свою часть хоть на депозит положите, ипотеку погасите, студию купите, да хоть пропьете

Аноним 924: Как поступить по совести?

По совести однозначно брат имеет право получить рыночную стоимость от своей доли, либо продав целиком квартиру, либо вы платите по рыночной за его долю. Хитрите вы, это же очевидно

Автор а вы представьте он её продаст кому нибудь не очень хорошему. Как бы потом вам потом за 3коп свою долю не продать пришлось. Краилово, ведёт к попадалову. Продавайте всю квартиру, продажа дело не быстрое. Может и пол года занять. Продавайте по высокой цене, что бы время оттянуть. Врят ли через год цены будут выше, чем сейчас.

Не понятно, почему против продажи сейчас, а через год только подумаете?

По совести, Вы не купите у него половину квартиры и через год

Поэтому продавайте целиком,
раз получили наследство, то честно продайте и поделите деньги, тогда пойдет впрок наследство, или отдайте ему по рыночной стоимости

Аноним 846: Пусть попробует по рыночной стоимости продать долю. Он по закону должен вас известить, что он по такой то цене продаёт долю свою, у вас первоочередное право выкупа, потом он может по этой цене(не ниже) выставить её на продажу
Почему она, кстати, должна хотеть продать свою долю то.. Юз хороший район, сестра не хочет. Имеет право, пусть братец продаёт.

Вот я так и предложила. Хочет продать- без проблем. Пусть оценит свою долю и выставит. Или я куплю, или кто то ещё

Не знаешь, как поступить, поступай по закону.
А по закону собственник доли обязан письменно предложить свою долю в первую очередь собственнику второй половины.
И если другой собственник официально откажется от покупки, только тогда предлагать свою долю другим покупателям. Причём, он не имеет права продать дешевле, чем предлагал второму собственнику.

Аноним 924: Вот я так и предложила. Хочет продать- без проблем. Пусть оценит свою долю и выставит. Или я куплю, или кто то ещё

Главное, чтобы вас не засосала в игру - кто кого переиграет. А то брат придумает план б, решит свою проблему без продажи этой квартиры, а когда вы будете готовы к продаже, предложит вам продать долю ему подешевле, так как ему не до этого.
И будете оба, как дураки, с половинками недвижимости.

Выкупала доли у мамы, брата, бабушки, тёти в наследуемлй квартире, доли были от 6/10 до 1/60, все по рыночной цене, у каждого!
Больше скажу, у всех моих родственников были проблемы с документами, очень долго восстанавливали и противились сделке, мы успели с мужем сделать в квартире ремонт. Так вот нам рыночную стоимость посчитали вместе с нашим капитальный ремонтом (была замена всего - от радиаторов до окон), так что мы ещё и за свой ремонт заплатили вдвойне

Ну продаст брат долю, потом и вам придётся продавать долю. Из-за вашего упрямства оба потеряете в деньгах.

Конечно, вы должны ему рыночную стоимость его доли выплатить

Справедливо продать сейчас квартиру и забрать каждый 1/2 или выплатить 1/2 рыночной стоимости и оставить квартира себе.

Аноним 924: Так пусть продаёт кому сможет за рыночную стоимость. Только вряд ли кто то купит

У него есть вариант не продавать и продолжать там жить много лет. И отказаться продавать когда вы захотите. Поэтому не спорила бы. И потом вы будете продавать долю,, а не квартиру. Оно вам надо?
Условия чаще всего в таких случаях диктует тот, кто въехал.

Ключевое -по совести. Жак вот если по совести, то брат прав. Брать стоимость квартиры и делить попалам. Вы тоже не продадите долю за такую цену потом. И именно вы артачитесь чтобы не продавать. Продайте кв поделите деньги и купите каждый что хочет. А если нет то купите долю по той цене, если бы продали кв и поделили.

Аноним 924: А так выходит, что "чужим' доля оценится в меньшую сумму, чем мне. Это немного напрягает

Чужие получают долю в квартире, а вы вы выкупая получаете всю квартиру целиком. Вы не по честному поступаете.

Аноним 924: Я взяла ипотеку уже и жду сдачи через год. Вот тогда и подумаю о продаже этой кв.

Кто вам мешает выставить сейчас эту квартиру по рыночной цене и посмотреть что будет.
Трёшки не самый ликвидный товар. Можно и год продавать.
Причем, высокая цена в объявлениях в соседних домах, это вообще не факт, что вы за столько продадите.
Я вот в центре в старом фонде одну сталинку мониторю. С декабря на миллион уже подешевела. Ещё 500 скинут и поторгуемся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы