Доля в квартире. По рыночной стоимости или меньше?

Имеем квартиру наследную 50/50 с братом. Квартира 3к на юз.

Он хочет продать свою половину, я не хочу продавать свою. Но, готова выкупить его долю.
Он настаивает на рыночной стоимости всей квартиры и делит цену пополам. Мне кажется, что если он захочет продать кому то кроме меня, то вряд ли у него купят за эти деньги.
Как поступить по совести?
Сейчас он живёт там с семьёй, я не пользуюсь, при этом сама живу в съёме

Аноним 924: Мне кажется, что если он захочет продать кому то кроме меня, то вряд ли у него купят за эти деньги.

Конечно, они же долю купят, а у вас будет целая квартира, если вы купите. Вам только договариваться, больше никак.

Аноним 844: Конечно, они же долю купят, а у вас будет целая квартира, если вы купите

Ну так в обоих вариантах он то продаёт лишь долю и странно оценивать всю квартиру,

Да, конечно договариваться, и желательно мирно)

Аноним 924: Как поступить по совести?

Ну наследство то вам досталось пополам, значит брат должен получить половину, нет?
Это если по совести и по братски
Вы де его ставите в странные условия и рамки. И продавать не хотите , что бы поровну поделить и разбежаться , и по дешёвке хотите его долю захапать, а ему куда потом с этими копейками !

Аноним 924: Как поступить по совести?

Аноним 924: рыночной стоимости всей квартиры и делит цену пополам

Аноним 313: Ну наследство то вам досталось пополам, значит брат должен получить половину, нет?

Так он и получил. И владеет))
И более того, пользуется и саоей, и моей половиной уже почти год.
А я плачу за съём и не пикаю. И продавать его не заставляю его долю

Мне просто немного странно вот что:

Если бы мы продали квартиру оба, то вопросов нет, деньги пополам.
А так выходит, что "чужим' доля оценится в меньшую сумму, чем мне. Это немного напрягает

Аноним 924: я плачу за съём и не пикаю. И продавать его не заставляю его долю

Так не платите ща сьем.
Он же предлагает продать, продайте, поделите , возьмите ипотеку и платите уже за свою.
А сейчас вы хотите квартиру подешевле, ( понятное желание) , а брату то куда? Ему конечно выгоднее продать подороже , почему он должен терять часть наследства ?

В чем проблема? Предлагайте продавать. Либо заселяйтесь сами. У собственника 2 доли первоочередное право покупки доли.
А если по совести то отталкиваться не от рыночной стоимости, а от наследства 50/50.

Аноним 924: А так выходит, что "чужим' доля оценится в меньшую сумму, чем мне. Это немного напрягает

Обычный уральский подход
вы так то тоже не лучше
продайте квартиру вместе и попилите деньги
это будет само правильно

*Все анонимы👀*: Потому что это не доля, а наследственная квартира, доставшаяся вам от родителей пополам.

К счастью наши родители живы.
Как не назови, но это именно доля 50%. И она стоит меньше, чем вся квартира.
Это его решение срочно её продать, я продавать сейчас не готова. Через год м б и получится, сейчас продавать квартиру в этом месте глупость

Psy: продайте квартиру вместе и попилите деньги
это будет само правильно

Да, когда я хотела её продать - ему было негде жить. Ок, заселился, живет почти год.
Сейчас ему приспичило продать срочно, да ещё и по рвнку. Ну, как бэ я сейчас не могу. Либо пусть ждёт, либо продаёт кому хочет, мне не горит

Аноним 924: Ну так в обоих вариантах он то продаёт лишь долю и странно оценивать всю квартиру

Вы потом получите не долю, а целую квартиру, в случае продажи потом вы продадите по рыночной цене за всю квартиру, а не по долям. Продавайте целиком тогда.

Так то брат наследство хочет получить по рыночной цене, вроде как нормально это

Аноним 313: Он же предлагает продать, продайте, поделите , возьмите ипотеку и платите уже за свою.

Я взяла ипотеку уже и жду сдачи через год. Вот тогда и подумаю о продаже этой кв. Пока не дёргаюсь, рынок не стабилен, зачем продавать квартиру в центре почти

Аноним 844: Так то брат наследство хочет получить по рыночной цене, вроде как нормально это

Так пусть продаёт кому сможет за рыночную стоимость. Только вряд ли кто то купит

Аноним 313: , и по дешёвке хотите его долю захапать, а ему куда потом с этими копейками ! Ага, потом целую квартиру продать по рыночной и заработать на брате
Аноним 924: И продавать его не заставляю его долю

Почему против продать целиком?

Аноним 924: счастью наши родители живы

Откуда наследство тогда?

Странная вы. У вас один вариант, продать целиком

Аноним 844: Откуда наследство тогда?

Наследство ведь не только родители могут оставить

*Все анонимы👀*: Если по совести-хитрожопо.

К тому и пишу, что надо считать по стоимости кв. М рыночной цены и выкупать понятно, что тут сложнее продать. Но по совести надо. Он то потом куда..

Аноним 924: Либо пусть ждёт, либо продаёт кому хочет, мне не горит

Аноним 924: Пока не дёргаюсь, рынок не стабилен, зачем продавать квартиру в центре почти

ну вы взвесьте
вы продадите и сможете либо текущую кв закрыть
либо даже 2 ипотеку 1 комн взять и сдавать..
а так у вас живет жилец как бы и ни дохода..один минус..
но это мои рассуждения..
в любом случае насколько я помню..каждый раз как Ваш брат будет снижать стоимость, он первоочередно должен Вам скинуть предложение о выкупе по такой то цене...
или же у вас будет возможность оспорить сделку
знающие, поправьте меня если есть какая то тонкость

Продавать всю и деньги пополам. Будет поровну и честно.
Доли какие-то напридумывали..

Или продайте ему свою долю дешевле, раз считаете, что так стоит и купите себе другую.
Продавать и делить лучший вариант.
Или продаст долю не понятно кому, весело будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы