пошла плесень в комнате, что делать???

началось в прошлом году тоже в мае, отключили отопление, я топила ночью и максимально изолировала окна толстыми занавесками+заклеила фольгой. и пошла понемногу плесень...началось лето, топить было не нужно, окно было всегда открыто и вроде прошло. зимой , были холода, с окна дуло, отопление выключали часто (в январе 6 раз!!) т.е 6 дней зимой были без тепла, я опять топила обогревателем и опять завесила-заклеила окно, с него шел ледяной холод. и вот плесень понемногу поползла, потом стала погода и отопление нормальными и вроде норм, а сейчас уже полтора месяца не топят, постоянные дожди и плесень пошла по все шкафам! не топлю, проветриваю, но с улицы идет сырость и плесень увеличивается.. я живу у этой квартире 20 лет, хрущевка, не было такого! есть вторая комната, она ближе к кухне-коридору, и там все норм. что мне делать?? это комната с плесенью, самая дальняя, но не угловая. как убрать плесень навсегда?

Мы летом в жару обрабатывали всякими мощными средствами и ставили рядом обогреватель + строительным феном сушили. Помогло, уже 7 лет не появлялась эта гадость. Ну и от обоев пришлось отказаться, стены просто покрасили водоэмульсионкой. Обычно плесень заводится под толстыми обоями

Аноним 975: Обычно плесень заводится под толстыми обоями

у меня старые обои, но я отковырнула в нескольких местах и вроде под ними стена белая, т.е без плесени..но наверное менять их придется

У нас на крашеной стене было в ванной, краску и плесень как могли, сняли, обрабатывали многократно уксусом, потом грунтовкой с противогрибковыми свойствами, потом краской. Сейчас почти постоянно включен озонатор. Плесень пока не проявилась.
То, что Вы описываете, очень ужасно. Надо что-то делать, есть возможность, сделать принудительную вентиляцию в санузле ( пропеллер), для нас это было очень проблематично, не знаю, кого нанять, чтобы плитку в ванной не раскурочили руко**пые "мастера".

Аноним 94: Надо что-то делать

конечно надо но я не знаю что. как сделать вентиляцию в спальне?? не пробивать же дырку к соседям)) эта комната зимой сама по себе прохладная особо и по проветриваешь.

А в причинах не пытались разобраться? Последний этаж? Крыша протекает? Первый этаж? Затоплен подвал? Соседи за стеной не делали перепланировки? Может, у них там теперь раковина где-то и течь?

просто_ я 11: топить было не нужно

просто_ я 11: живу у этой квартире 20 лет, хрущевка,

Что вы топите в хрущевке?

Аноним 94: А в причинах не пытались разобраться? Последний этаж? Крыша протекает? Первый этаж? Затоплен подвал? Соседи за стеной не делали перепланировки? Может, у них там теперь раковина где-то и течь?

нет, третий этаж в пятиэтажке. у соседей все норм. я на окно думаю, там прошла расгерметизация и один стеклопакет постоянно влажный внутри как запотевший. буду менять его конечно, хотя и не уверена что в этом дело. но что-то с этой наружной стеной однозначно. она всегда холодная и сырая

Аноним 617: Что вы топите в хрущевке?

масляный обогреватель

Возможно сделали капремонт и не по технологии, с нарушениями.
У мамы в доме была хорошая крыша.
Сделали капремонт, перекрыли крышу, продухи в нужном количестве не установили, стыки не герметизировали, керамзит недосыпали и тд и тп.
Теперь крыша протекает и конденсат копится (вентиляция нарушена) . Все потекло, угловая соседская квартира с плесенью по углу и потолку, дому 70 лет, всегда было сухо!!!
УК отмораживается, что эта крыша на гарантии и они не могут приступить к переделке.

Cabrita Blanca,
так от меня до крыши еще 2 этажа.

просто_ я 11,
Лампу УФО, на сутки или двое.

Плесень чёрная? Она очень опасна для здоровья.

ряженка,
да черная. как избавится от нее?

просто_ я 11: эта комната зимой сама по себе прохладная особо и по проветриваешь

Вот и причина. 1. Вытяжная вентиляция у вас в кухне и санузле. 2. Приточная вентиляция должна быть в этой влажной комнате. Сделайте приточный клапан. Работает это так: в этой комнате воздух будет заходить в помещение, в кухне и санузле выходить из помещения в отверстия под потолком. Так происходит обновление воздуха в квартире, постоянное.

Аноним 312: Вот и причина. 1. Вытяжная вентиляция у вас в кухне и санузле. 2. Приточная вентиляция должна быть в этой влажной комнате. Сделайте приточный клапан. Работает это так: в этой комнате воздух будет заходить в помещение, в кухне и санузле выходить из помещения в отверстия под потолком. Так происходит обновление воздуха в квартире, постоянное.

Подписываюсь под каждым словом.
Как только нет воздухообмена, так плесень.
Посмотрите ещё стену тепловизором при температуре +5 и ниже. На улице, естественно. И работу вентиляции листочек приложить к вентвыходу на кухне и в санузле при той же температуре за бортом при наличии притока.
Окно кухни работает на кухню, окна в комнатах -вентиляционный канал в санузле

Аноним 312: Работает это так: в этой комнате воздух будет заходить в помещение, в кухне и санузле выходить из помещения в отверстия под потолком так дверь в комнату в эту закрыта у меня. я в квартире живу с родственниками и шумно. я кода сплю и работаю дверь закрываю. иначе спать точно невозможно, ну работать так себе. но так было всегда, лет 20! с постоянно открытой дверью еще и со сквозняком с окна совсем мрачная перспектива. отдушины у нас заделаны т.к старый дом и от них больше вреда чем пользы. а именно-лезут насекомые.

окно прямо над кроватью, если холодный воздух зимой с этого клапана тоже мало радости. я когда +5 и ниже наоборот наглухо окно заделываю-занавешиваю, потому что холод оттуда тянет если ветер. а тут еще и клапан-щель. с кровати сдует меня)

Аноним 312: Сделайте приточный клапан я прочитала про этот клапан, раньше и не слышала про них. ну это же щель на улицу получается. итак холодно в комнате, вечно я обогревателем дотапливаю, так еще холоднее будет. и шум к тому же. я не понимаю смысл клапана. если проветрить еще можно как-то выйдя из комнаты, то с клапана же постоянно холод будет. квартира у моря, воздух на улице сам по себе сырой. более сырой чем в квартире. ну и натянет эту сырость внутрь.

просто_ я 11: что мне делать?? это комната с плесенью, самая дальняя, но не угловая. как убрать плесень навсегда?

для начала - ремонт, с убиранием старых обоев, и грунтовкой всех "подозрительных" мест "антиплесенью" (а лучше - всей комнаты)
то, что плесень начала развиваться - говорит о "благоприятных" для нее условиях - сырость и "еда" (обои, древесина итд)
раз с сыростью вы побороться не в состоянии и не в желании - хотя бы уничтожьте плесень, сама она уже никуда не "денется", а заражено ей уже скорее всего ВСЁ
и да, чёрное - это споры плесени, они ОЧЕНЬ аллергичны

ДоброжелателЬ 😊: раз с сыростью вы побороться не в состоянии и не в желании очень даже в желании, но я не знаю как побороть плесень и простыть зимой. это комната прохладная, я мерзну, поэтому и проветриваю зимой мало. после каждого проветривания надо обогреватель включать, батареи топят слабо. как тут сделать постоянную щель в виде клапана? если итак холодно? и еще и ветра постоянно, сырые в основном

просто_ я 11: что-то с этой наружной стеной однозначно. она всегда холодная и сырая

У нас была такая стена, о плесени не знаю, но обои отходили, это был шов межпанельный плохо герметизирован, мы через жэк сделали, это было очнь давно

просто_ я 11: отдушины у нас заделаны т.к старый дом и от них больше

Влажность в помещении регулируется вентиляцией. У вас все закупорено, чего вы хотите. Ни притока, ни вытяжки.
Зря думаете это все снипами предусмотрено.
Ещё и газ в доме, наверно

просто_ я 11: я топила ночью

Что вы топили?
Топят печь, никак не обогреватель. Обогреватель включают.
Вы всё закупорили, у вас из-за конденсата всё и плесневеет.
Или из-за дырявых швов и углов.
Вызывайте УК, делайте замеры (зимой), откуда холод, пропенивайте межпанельные швы. Швами, кстати, сейчас можно заняться: я ходила в УК, писала заявление в двух экземплярах, один им, другой, подписанный, мне. В течение лета они всегда швами занимаются. Запенили, стена больше не промерзала и не плесневела.
А до этого все танцы с бубнами впустую были: и прогревала, просушивала, и антиплесенью обрабатывала, и кошачий наполнитель в колготках рядом со стеной клала.

Автор, окно для начала почините, и наладьте вентиляцию. Обои придётся сменить, плюс обработать стены и хорошо (!) просушить (перед наклеиванием обоев). Но если не берете причину (влажность, не проветривантся), опять плесень вылезет.

просто_ я 11: с улицы идет сырость и плесень увеличивается..

радикальное средство - поставьте кондиционер (реверсивную сплит-систему), он и высушит комнату, и обогреет в (умеренные) холода, причем, дешевле, чем "просто" электрообогреватель

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы