Ипотека и развод, подскажите, пожалуйста

Дано: два человека берут ипотеку в браке, один заемщик, другой созаемщик.
Договариваются на словах, что при разводе недвижимость остаётся заемщику, соответственно гасит ипотеку он.
Происходит развод. Через ЗАГС, без раздела имущества.
Что дальше? Квартира принадлежит заемщику? Или только после закрытия ипотеки? Или будет общей?
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться.

Право собственности как оформлено?

Аноним 713,
Право собственности было получено ещё до развода, я так понимаю, подробнее не знаю. История не моя.

Право собственности получается ещё до закрытия ипотеки?

Аноним 967: Или будет общей?

Все что куплено в браке - пополам.

Аноним 111,
Развод уже прошёл
Мне нужно узнать, на ком недвижимость, скажем так, это не лично про меня
То есть скорее всего она в долях 50/50?

Аноним 967: на словах

Не надо на словах.
Надо у нотариуса, либо в суде.
Право собственности у них пополам на квартиру. Один выплатит, второй потребует долю

Аноним 967: два человека берут ипотеку в браке

Не важно как оформлено. В браке куплено это ключевое. Задайте вопрос юристу на форуме. Выше где то была тема.

Аноним 63,
Плохо дело
Проясню ситуацию, дело касается моего мужчины и БЖ

С его слов квартира его и она ни на что не претендует.
Но знаю, что приобреталась до официально развода и она была созаемщик

Предлагает сьехаться, у меня своё жилье есть
То есть я буду там борщи, тарелочки, а придет какая то Люся и скажет это моя квартира...
Если я все верно поняла
Спасибо за информацию. А то я не сильна в юридических вопросах.

Аноним 967: С его слов квартира его и она ни на что не претендует

Пока не претендует. Захочет МЧ квартиру продать, нужно будет ее согласие. Она может потребовать свою половину. И это законно, тк куплена квартира в браке.

Аноним 967,
Все, что куплено в браке делится пополам.
Там либо совместная собственность (скорее всего, тк ипотека), либо долевая.
Если у нотариуса или в суде не определить за кем остается квартира, то она сохраняется в том же режиме владения. Потом один выплачивает ипотеку, и заявляется второй собственник. теоретически можно судиться потом, взыскивать половину платежей. Но это муторно и не факт, что с собственника можно что-то взять, будет платить по 1000 в течение 100 лет.
Ну и ничего без согласия второго собственника ( а мы помним, что он им и остается, если нет соглашения о разделе или решения суда) ничего ваш мужчина с квартирой не сделает- ни продать, ни сдать в аренду.
И как собственник она может приехать и заселиться

Аноним 111,
Я так и поняла. Поэтому тему и создала. Спасибо. Вряд ли он её будет продавать. Но всякие бывают обстоятельства.
Я её особо не знаю, но ей осталось всё имущество общее, а это типа как будто его... Новое. За которое ипотеки ещё долго. Так что чего угодно можно ожидать.

Аноним 63,
В аренду он сдавал её. Без согласия. Договор видела даже.
А разве может оставаться совместно собственность если люди друг другу никто?
Простите, если глупые вопросы задаю

Аноним 967: разве может оставаться совместно собственность если люди друг другу никто?

Да.
Покупали то в браке. В росреестре право зарегистрированное как совместное.

Аноним 967: но ей осталось всё имущество общее

Он тоже имеет право на другое имущество, которое у БЖ. Тогда им к нотариусу заключить соглашение о разделе всего имущества.

Аноним 63,
Печально.
Спасибо.
Спрошу в лоб и пусть решает эти вопросы. Тогда посмотрим.
А как по факту это решается? Если она действительно ни на что не претендует? До закрытия ипотеки никак?

Аноним 111,
Так они не делили ничего. Я не знаю как там приобретали. Может она на маму записывала, а потом дарственную.
Я сама так делала. Вот мне видимо ответка от вселенной прилетела

Аноним 967: как по факту это решается? Если она действительно ни на что не претендует? До закрытия ипотеки никак?

В суде, либо у нотариуса. Соглашение о разделе. Не обязательно пополам все делить. Как сами договорятся. Грубо говоря-ему квартиру, ей машину.
Но и суд и нотариус запросят согласие банка.

Обидно. Так себя позиционировал, типа, всё своё, всё сам. А потом такие подробности.
Причем он покупал себе, когда с ней уже разъехался. Но ещё не развёлся.
То ли он тут дурачок, то ли я.

Аноним 63,
Спасибо. Не будет он поди ничего делать. Лапши на уши мне навешал видимо.

Аноним 967: Причем он покупал себе, когда с ней уже разъехался.

Как она в созаемщиках оказалась?

Аноним 967: А разве может оставаться совместно собственность если люди друг другу никто?
Простите, если глупые вопросы задаю

Да. Она может подать на раздел имущества в течение 3-х лет с того момента как узнала, что ее право нарушено. Не путать с разводом. То что БЖ не подала на раздел это понятно А МЧ Ваш то почему к нотариусу не идет? Так сильно доверяет БЖ или тоже ничего не понимает?
Вы можете хоть 100 лет прожить в этой квартире, и даже если Вы поженитесь, в случае (например) смерти то половина сразу же отойдет к БЖ. Она ее по закону. И только оставшаяся 1/2 будет делиться между наследниками.

Аноним 63,
Я не вникала раньше когда просто с ним встречались. Думала так автоматом идёт. Ну и вообще не лезла в эти дела.

Прекрасный пол,
Спасибо. Я так и думала.
Одно из двух либо сам не понимает, либо меня на###ет и какой-то тут есть умысел.

Аноним 967: То ли он тут дурачок, то ли я

Скорее Вы Даже если он ничего в этом не понимает, они были в браке еще, он элементарно брал с нее согласие у нотариуса на покупку. Тут у него возник бы вопрос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы