Наследство. Кто может претендовать?

111Удря111: В смысле никто, он наследник первой очереди после умершей жены, а у нее пол квартиры.

Полквартиры какой и откуда?

Да. Тут мы не знаем всех вводных, нотариус объяснит, однозначно.

111Удря111: вот тут ничего не написано, что она не вступила в наследство.

Она умерла раньше, чем наследство открылось, господи)) не могла она в него вступить (вообще-то правильно - принять наследство, в не вступить)

111Удря111: Так и муж, и сын - наследники первой очереди, вроде

Ласточка: Получилось, что дочь умерла раньше родителей.

Она не приняла наследство. Ее сын получил право наследовать вместо нее после смерти дедушки-бабушки. А муж нет

Аноним 322, тогда да.

Зять мог получить наследство только после своей умершей жены в свое время. По отношению к ее родителям он наследником не является, только сын может наследовать по праву представления.

Аноним 369: Он работающий пенсионер

Имеет обязательную долю, как и ваша мама, если она тоже пенсионер.
Они два наследника первой очереди, если бы завещания не было получили бы по 1/2 квартиры. С завещанием, они получают по 1/4.

Ну мама то у нас отказную напишет, это понятно. А вот наш дядя...ну надеемся что тоже. Бабушка при жизни всей родне наказала, что квартира достается её внучке. на словах, наш дядя еще тогда сказал что не претендует на квартиру. Получается надо чтоб он тоже отказ нотариально заверенный написал

Аноним 369: Получается надо чтоб он тоже отказ нотариально заверенный написал

Это было бы идеально.
Но может просто не заявлять права на наследство.

Аноним 369,
Если дядя не напишет отказ, то пусть ваша мама не спешит первая отказываться, чтобы в случае чего в вашей семье была бы большая доля квартиры.
У моего товарища подобное случилось, большое наследство на четверых, трое на одной стороне, скажем так, в том числе с обязательной долей, один — на другой (давний нехороший конфликт там был). Вот этот и последний активно подбивал всех официально отказаться, что он вот тоже пойдет и откажется, чтобы всё ребенку досталось, поделим всё сами без нотариуса и прочее. 2 из 3 отказались официально, а этот один в последний день пошел с документами к нотариусу и половину наследства получил по итогу.

А в ситуации про бывших детей. Есть совместная дочь, и есть новая любимая семья с новым ребёнком. Если будет завещание, то старшей дочери вообще ничего не положено от родного отца? Нет понятно, что я рассчитываю только на себя, как могу так дочь и тяну сама. Но все равно обидненько.

Аноним 781: У моего товарища подобное случилось, большое наследство на четверых, трое на одной стороне, скажем так, в том числе с обязательной долей, один — на другой (давний нехороший конфликт там был). Вот этот и последний активно подбивал всех официально отказаться, что он вот тоже пойдет и откажется, чтобы всё ребенку досталось, поделим всё сами без нотариуса и прочее. 2 из 3 отказались официально, а этот один в последний день пошел с документами к нотариусу и половину наследства получил по итогу.

Надо было не просто отказываться, а в чью-то пользу, наверно.

Аноним 781,
Это если наследство делится по закону, тогда отказ одного увеличивает доли других. А у автора завещание. Так что отказ или принятие мамой ничего не изменит. Все зависит от дяди: примет - сестра автора лишится 1/4 квартиры, не примет или откажется - всю квартиру.

Аноним 648: Есть совместная дочь, и есть новая любимая семья с новым ребёнком. Если будет завещание, то старшей дочери вообще ничего не положено от родного отца?

Если старшая дочь не имеет право на обязательную долю (на первой странице подробно расписано, кто имени на нее право), то да, ничего не получит.
Не в этом ли смысл завещания? Распорядиться своим имуществом после смерти как считаешь нужным. Защищены только уязвимые группы населения (нетрудоспособные, инвалидные, иждиаенцы).

Аноним 602: Надо было не просто отказываться, а в чью-то пользу, наверно.

Двое из трех и отказывались в пользу моего товарища (как раз он и был третьим), чтобы не ездить в другой регион, но не помогло по итогу.

Вообще для меня показательным уроком таким стало, что как меняются в худшую сторону отношения при реальном наследстве, лучше всё успеть завещать/подарить при жизни, чтобы родственники мега-срач не устроили(

Аноним 781: Вообще для меня показательным уроком таким стало, что как меняются в худшую сторону отношения при реальном наследстве, лучше всё успеть завещать/подарить при жизни, чтобы родственники мега-срач не устроили(

Да не меняются они, а просто проявляется истинное отношение наследников друг к другу. Да, для многих это становится неприятным открытием.

По своему опыту скажу, что срачи чаще всего возникают так, где с правовой грамотностью проблемы. Навоображают себе бог знает чего в соответствие со своим понятием «справедливости», и конфликтуют. Вот как выше пример с зятем, который непонятно с какого перепугу претендует на наследство от родителей покойной жены.
Если спокойно отдавать себе отчет, на что у тебя есть права, а на что нет (пусть даже это и обидно), и трезво оценивать ситуацию, то и отношения вполне реально сохранить.

Боярышник,
Вы наверно не мне хотели ответить

Автор , а дядя претендует сейчас то ? Я к тому ,что если все знали давно про завещание , смирилась с ним, то может сейчас не шевелить эту тему ? Сестра принимает его, заявляется. А дядя и мама ничего не предпринимают просто . И вообше этот нюанс про обязательную долю при наличии завещания далеко не все знают.

Аноним 369: Вы наверно не мне хотели ответить

О каком посте речь? Может и промахнулась с цитированием, поправлю.

Аноним 96,
Точно не знаю, но дядя про завещание не знает

Ласточка,
Я в такой ситуации, как внучка, получила равную долю с родными сыновьями бабушки. Моя мать, как жена никакого права не имела. Только налог у натариуса Я платила в два раза больше, чем мои дядьки

Аноним 622: ыми сыновьями бабушки. Моя мать, как жена никакого права не имела. Только налог у натариуса Я платила в два раза боль

спасибо за ответ! я теперь совсем спокойна стала) большинство также мне и ответили!
внук и сейчас живет в этой квартире, дед ему был как отец. зять, его отец - маргинал. только нервы мотал всем, жене особенно от него доставалось. и уже на похоронах речь завел про квартиру деда. Скот. Он бы и заселиться туда рад был к сыну. Ребенок в безопасности значит, один там будет жить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы