Наследство. Кто может претендовать?

Знающие, подскажите пожалуйста. Умерла моя бабушка, оставила завещание моей сестре на свою квартиру, нотариусом заверенное. Может ли сын бабушки( приходится дядей моей сестре) оспорить завещание или как то претендовать на долю от квартиры. Сестра прописана в этой квартире

вряд ли, если он не был у нее иждивенцем...

Аноним 369: сын бабушки

Сколько лет? Работает? Инвалидности нет?

Как сложно написали
Так бы и сказали "мой отец"

А то, сын бабушки, приходящийся дядей моей сестре")))

По теме - нет, не может. Завещание есть, заверено.

Аноним 369: Может ли сын бабушки( приходится дядей моей сестре) оспорить завещание или как то претендовать на долю от квартиры.

Если он нетрудоспособен (на пенсии или инвалид) или был на иждивении матери, то да, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Она равно половине того, что он мог бы получить, не будь завещания.

По статье 1149 Гражданского кодекса определенные наследники получают часть имущества, даже если наследодатель не указал их в завещании.

Кто получает обязательную долю:

Наследник, который соответствует двум обязательным условиям:

• он нетрудоспособен. Это значит, что наследник должен быть в пенсионном возрасте или младше 18 лет, либо его должны признать инвалидом I, II или III группы. Такие критерии указал Верховный Суд в п. 31 Постановления Пленума «О судебной практике по делам о наследовании»;

• при этом был родителем, ребенком или супругом наследодателя; другим родственником на иждивении наследодателя, то есть жил за его счет, не меньше года до смерти; не родственником наследодателя, но жил вместе с ним и за его счет не меньше года до смерти, — например, 60-летняя гражданская жена, которую последний год полностью финансово обеспечивал умерший.

Аноним 369,
Ваш папа пенсионер?

Аноним 898: Как сложно написали
Так бы и сказали "мой отец"

А то, сын бабушки, приходящийся дядей моей сестре")))

Почему отец то?! Дядя как для автора, так и для ее сестры.

Аноним 898,
Larcon May,
Он нам с сестрой не отец. У бабушки двое детей: наша мама и её брат(наш дядя)

Аноним 369,
Автор пусть не отец, я другой вопрос задала, он пенсионер?

Он работающий, не иждивенец, инвалидности нет

Аноним 369,
Пенсионер? Возраст какрй?

Спасибо всем ответившим

Аноним 369: Он работающий, не иждивенец, инвалидности нет

Значит на обязательную долю претендовать не может.
Оспорить завещание теоретически может, если докажет, что бабушка при его составлении не понимала смысла своих действий. Сами решайте, есть ли у него такая возможность.

Ст 1149 ГК рф. Обязательные наследники при наличии завещания прочитайте

Почему пишут, что не модет оспорить? В каком возрасте она делала завещание? Модет попробовать признать ее недее способной на момент щавещания6

Аноним 369: Он работающий, не иждивенец, инвалидности нет
модератору

Аноним 253: Значит дядя в пролете.

С чего это? Модет он работающий пенсионер. Автор, иак и не ответила пенсионер или нет

Он может быть работающим пенсионером,

Аноним 369: работающий

Работающий не значит что не пенсионер? Это важно. Возраст то какой?

Дядя живет в этой квартире? Прописан в этой квартире? Квартира единственное жилье для него?

Является дядя пенсионером?

Он работающий пенсионер, никогда не жил в этой квартире. С семьей живет в собственном квартире

Раз пенсионер, значит, ему по закону положена часть от этой квартиры, какая точно часть, зависит от количества наследников. Надо у нотариуса писать заявление, мне натариус сам звонил, дату называл.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы