Пришло письмо из налоговой (сдача квартиры в аренду)

ириана: Мне приходило подобное письмо на счет земельного участка. Я в ответ написала через Обратную связь, что данный участок в аренду не сдаю и доход с него не получаю. В ответ мне написали также официальным письмом, что спасибо за пояснение, приняли к сведению, до свидания. Никаких мер не было больше. Автор точно также может написать или пояснить, что в квартире живут родители, например, когда в город приезжают.

Воот Я об этом же еще на первой странице написала.

Ю.л.и.я: если деньги переводили на карту, то нужно

Про деньги в письме ничего не сказано, думаю все их основания - слив от соседки, больше они ничего не проверяли и не запрашивали.
Автор испугался и все заплатит, на это и расчёт, но
мне кажется, если написать ответ типа ничего не сдаю сама проживаю, соседка не в себе, то скорее всего дальше не пойдет. Тем более сдает то всего полгода и не 100 квартир. Если еще и перейдет на наличку и с квартирантами проговорит порядок ответов соседям, то не доказать им ничего.
Какие у них доказательства кроме переводов на карту? Договор есть? ФИО квартирантов есть?

Ю.л.и.я: мы не знаем откуда у налоговой информация, что квартира сдается.

Зато автор знает. И она об этом написала. Соседка информировала.

Про информирование налоговой.

В марте в квитанциях на квартплату во многих домах появилась сумма за перерасчёт КУ. Суммы у некоторых не копеечные.

Совет дома, старшие по подъезду начали активно вычислять где сколько прописано/проживает. И с этим идут на разборки в УК.
Дойдёт инфа до налоговой.

Где-то были сообщения, что УК и участковых просят оказывать содействие налоговикам. Как будет на деле, поживём, увидим.

Аноним 151,
Аноним 56,
Принесли по адресу прописки.

Аноним 342: Принесли по адресу прописки.

Кинули в ящик? Или лично в руки под подпись?

При входе в подъезд неделю назад за щит с объявлениями было затолкано веером с десяток писем из налоговой. Сколько из них дошли до адресата?

Аноним 151,
Да, просто в ящик.

Мои мысли: если прислали письмо - не оставят они эту ситуацию. Будут проверять как минимум счета, суммы ежемесячные на одинаковую сумму.
В итоге еще штраф припишут.

надо не лениться и наличкой забирать Тогда фиг докажут, что доходы имеются от аренды. У меня тоже регулярный перевод на карту , день в день
либо самозанятость оформлять

Аноним 342: В итоге еще штраф припишут.

Если честно, на Вашем месте я бы «никакого письма не видела».
Пришлют повестку для дачи показаний, тогда и реагировать.

Если сильно хочется заплатить, платите. Но потом с вас "не слезут". Проще отписаться. И потом по ситуации. Пишут, что ИФНС идут, судятся и т.д. не смешите, я сколько сталкивалась, там очень много ошибок и просто некомпетентных людей. И порой четких ответов хватает, чтобы вопросы отпали

Лучистая звезда,
+++ согласна. Им поступил сигнал- они обязаны его отработать. И все. Никто с собаками разыскивать Ваши несколько тысяч не будет

Аноним 342: Мои мысли: если прислали письмо - не оставят они эту ситуацию. Будут проверять как минимум счета, суммы ежемесячные на одинаковую сумму.
В итоге еще штраф припишут. все верно, в налоговой есть вся информация о ваших счетах, проверить перечисления на вашу карту несложно. Поэтому если платили вам на карту, то лучше сдать декларацию и заплатить налог, тем более что с октября сдаете.

А если суммы приходят на карту ежемесячно в один день, но разные, это тоже будет доказательством сдачи квартиры?

Аноним 733: А если суммы приходят на карту ежемесячно в один день, но разные, это тоже будет доказательством сдачи квартиры?

Это просто суммы, у них не ясно предназначение. Пока не появятся показания (получателя, или перечисляющего) и письменные (договор). В спорных случаях все решает суд. Но для выставления требования и недоимки (которые вы можете обжаловать) им нужны точные суммы (не примерные, не "средние по рынку"), а конкретные. Их не даст ни одна "соседка", никто, кроме держателя договора (их двое собственник и арендатор). Не могут они все переводы от гражданина "Н" считать доходом от аренды (а вдруг это подарок, или возврат долга). Пока у них нет таких прав. А вот если гражданин "Н" даст показания что это он перечислял за аренду, и покажет договор (хотя может сослаться на то что тот был устным, или потерял его), то это будет доказательством. А не простые переводы на карточку....
ЗЫ. Перевожу нескольким людям в одно и то же время одинаковые суммы (сопоставимые с размером арендной платы), никто не интересовался.

Рина74: проверить перечисления на вашу карту несложно

Ну проверили, дальше что? Приходит каждый месяц сумма какая то от маши Ивановой. И? (подпись за квартиру адекватные люди не пишут, этот случай упустим). Откуда деньги, почему они именно за аренду должны быть? Маша пришла или написала в налоговую письмо, что перечисляет вам деньги просто так по доброте душевной, ничего у вас не снимает, или вообще в долг брала. Хоть 10 соседей скажут, что снимает, факт оплаты можно подтвердить только чеком или распиской. Никто и никак не докажет ваш доход, кроме самих арендаторов. Вот они могут налоговой все доказательства принести, но никак не соседи.
Платите конечно раз уж решили, переубеждать бесполезно

Суть самозанятости в другом, вы продаёте то что сделали сами, это по простому
Аренда не попадает под результат ваших трудов, поэтому оформить самозанятость для неё нельзя
Может уже писали об этом

Адуванчег: Суть самозанятости в другом, вы продаёте то что сделали сами, это по простому
Аренда не попадает под результат ваших трудов, поэтому оформить самозанятость для неё нельзя
Может уже писали об этом

Здрасьте, приехали!

Учим матчасть!

www.moneyinformer.ru/realty/samozanyatye-sdacha-kvartiry.html

https://самозанятые.рф/blog/vidy-deyatelnosti-samozanyatykh

ну вот а недавно в одной теме говорили, забейте, не будет такого. Все будет, налоговые гайки будут закручиваться дальше.

Аноним 866,
Папа_школьника,
Почитала разные форумы. Оформилась в итоге как самозанятая.
Теперь вопросы:

1. Нужно ли ежемесячно формировать чеки? Сумма, которая поступает от квартирантов? А коммуналку я сама плачу - то есть получаю доход за минусом коммуналки. Если в конце года сразу одну сумму в чек загнать? Так можно?
  2. Какие действия в конце 2023? С января по май я не была самозанятой. С мая по декабрь ей являюсь. Нужно декларацию заполнять или даже две? Как правильнее поступить?
    Можно ли доход с января по май тоже под 4% загнать?

Аноним 828,
Чек оформлять обязательно. И отправлять квартирантам. Налог со всей суммы. Если не хотите платить налог с коммуналки, то пусть квартиранты сами ее платят. Платить налог ежемесячно. Если нет в какой-то месяц дохода, то просто не вносите его и ничего не платите. Задним числом нельзя. Никаких деклараций не надо. Только один момент - самозанятые - это до 2.400.000 рублей дохода в год, сумма дохода свыше - это декларировать и 13%.

Марна,
А как быть с месяцами январь - май?
Это когда у меня самозанятость не была оформлена.
На них потом декларацию под 13% заполнять?

Чек каким числом оформлять?
Датой получения перевода на карту?
Или можно любой датой мая, потом любой датой июня и т.д.

Аноним 342: А как быть с месяцами январь - май?
Это когда у меня самозанятость не была оформлена.
На них потом декларацию под 13% заполнять?

Да.

Аноним 342: Чек каким числом оформлять?
Датой получения перевода на карту?

Я не знаю, каким приложением вы пользуетесь. У меня «Мой налог», оформляю чек сразу же, как вношу сведения о поступлении. И отправляю арендатору. Есть для самозанятых банковские приложения, где чуть ли не автоматом все формируется.

Аноним 342: Датой получения перевода на карту?

Обязательно в тот же день

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы