Пришло письмо из налоговой (сдача квартиры в аренду)

Аноним 89: После сдачи квартиры нелегалам у вас надолго проблемы будут

Ну какие нелегалы, разрешение на жительство получают, им не выгодно приехать и тянуть с документами, время то идёт, многие у нас гражданство получают, квартиры в ипотеку покупают

Извините, что пишу тут, но у меня немного другой вопрос. Отец ребенка перечисляет ежемесячно 15000 на мою карту. Для ребенка (не алименты). Если меня начнёт трясти налоговая, что делать? или лучше - как предупредить вмешательство налоговой?

Аноним 240: Отец ребенка перечисляет ежемесячно 15000 на мою карту. Для ребенка (не алименты). Если меня начнёт трясти налоговая, что делать? или лучше - как предупредить вмешательство налоговой?

Да, дофига периодических платежей помимо приема платы за аренду.
Конкретно, вам? Ждать повода и дать объяснение что это отец перечисляет средства ребенку. Подоходным налогом это не облагается. Без запроса то какой смысл дергаться. Вы ничего противозаконного не делаете.

Аноним 240: Если меня начнёт трясти налоговая, что делать?

Поясните, что отец. Свидетельство о рождении представите. Плательщика они сами могут увидеть. До маразма то не доходить уже в панике от требований налоговой. У вас всё норм.

Аноним 93: Ну какие нелегалы, разрешение на жительство получают, им не выгодно приехать и тянуть с документами, время то идёт, многие у нас гражданство получают, квартиры в ипотеку покупают

Как практик вам говорю. Они не могут получить РВП без регистрации в квартире
И это для многих замкнутый круг - не селят без РВП, не дают РВП без регистрации.

Аноним 343: Нет разницы кто живет в квартире: ареедатор или собственник. Они олинаково тратят воду, что Маруся собственник, что Вася арендатор.

Марусе, которая сдает квартиру, выгодно, чтобы в квартире было прописано как можно меньше народа - меньше коммуналку платить. А если Маруся там со своей семьёй проживает - она всех зарегистрирует. Поэтому половина коммуналки за сдающиеся квартиры как правило раскидывается как общедомовое на всех жильцов. Если таких квартир много - это становится проблемой.

Аноним 809: выпускаете дополнительную карту,

На имя Васи Пупкина?

Какой смысл в дополнительной карте?
Взнос наличных, тем более виден. К нему такой же вопрос что и к переводу.
В любом случае тут будет зависеть от арендатора, если уж налоговая начнет разбирать глобально ситуацию. Если он скажет, что "возврат долга", или "подарок", то не будет повода начислять налог. А если даже наличкой берете, но арендатор скажет, что платит за аренду (можно ли заменить расписки в получении какими-то устными показаниями, я не знаю, но без расписок я бы поостереглась платить нал, это только если совсем доверяешь, но тут все решает суд), то налог начислят.
Без арендатора, без его желания мало что можно сделать. Нужен договор, расписки, выписки (а они у него на руках). И доход должен быть подписан "за что", а так мало ли кто кому пересылает деньги.

За аренду квартиры надо брать наличными. У меня пару коллег из области тут снимают квартиры, едят каждый месяц деньги отвозят.
Причем арендодатели - какие-то бабульки.

Аноним 437: Автор так и не показала письмецо?

Обещала в понедельник. Ждём.

HhhYa: За аренду квартиры надо брать наличными. У

Если у человека в собственности 15 студий в одном доме, то пофиг что он наличкой будет брать. Все и так слишком очевидно.

Спрошу здесь, может кто в курсе, если человек сдает квартиру, оформлен как самозанятый, платит налог 4%, обязан ли он оповещать своего жильца и регистрировать его? Если жилец не знает, что хозяин платит налог, не зарегистрирован в квартире (временно) это как-то наказуемо?

Аноним 648: Начисляют по нормативу на одного человека.

А если в квартире никто не прописан и счетчиков нет??? Вообще не начисляют?

Аноним 98: оформлен как самозанятый, платит налог 4%, обязан ли он оповещать своего жильца и регистрировать его?

Какая связь вообще?

АмОзонка: Какой смысл в дополнительной карте?
Взнос наличных, тем более виден.

Тот кто это предложил, что арендатор на себя оформляет вторую карту и на нее перечисляет ежемесячно сумму, а собственник этой картой расплачивается в магазине или снимает нал.
Люди часто заводят по несколько карт и тратят с той где лучше кэшбэк, тут нет ничего подозрительного.

АмОзонка: но без расписок я бы поостереглась платить нал

В общем вы теоретик в этих делах.

Папа_школьника,
Скажите, а как налог заплатить?
Вы очень четко отвечаете, думаю знаете и подскажете мне.

Аноним 343:
А если в квартире никто не прописан и счетчиков нет??? Вообще не начисляют?

Аналогично. По нормативу на 1 человека.

Налоговая разослала 1000 птсем таких, человек 50 испугается, пойдут и заплатят. Остальные отпишутся. Ну сколько там у автора налог за год? 15 тысяч, ну 20..налоговая не пойдет ради этого судиться и доказывать

Аноним 342: Скажите, а как налог заплатить?

Заполняете декларацию 3-НЛФЛ. Это можно сделать на сайте налоговой в личном кабинете. Вход через ГУ, если пароля нет. Надо подать до 30 апреля. В этом году это выходной, поэтому крайний срок перенесён на 2 мая.

Срок оплаты налога за 2022 год - 15 июля 2023.

После сдачи декларации в ЛК можно будет сформировать квитанцию на оплату.

www.banki.ru/news/daytheme/

Аноним 151: Заполняете декларацию 3-НЛФЛ

Самозанятым тоже это надо делать? Если я и так ежемесячно плачу налог, зачем еще квитанцию на оплату?

Аноним 182: Самозанятым тоже это надо делать?

Нет, конечно. Самозанятые иначе налог уплачивают, ежемесячно. И никакие отчеты не предоставляют.

Папа_школьника: Налоговая выставляет Вам требование, оно будет в личном кабинете

Требование налоговая выставляет после срока оплаты, когда уже задолженность просрочена и пени капают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы