Наследная квартира, как правильно оформлять/делить?

От бабушки осталась квартира мне и сестре. Сестра хочет сразу продать и поделить деньги, но 1.) Не понимает, что налог с продажи большой, 2) там не узаконена сто лет перепланировка (лет 15 назад снесли они стену и соединили кузню с комнатой), 3) думает что это всё по щелчку пальца делается и прям "завтра" получит денег да побольше. Не понимает, что её и продать можно не сразу и не быстро)
Ей 20 лет))

Я готова просто выкупить её половину, но как лучше не знаю. Если покупать - налог с продажи не маленький. Если менять деньги на отказ от наследства (срок позволяет ещё) как оформить. Плюс, как то надо взять во внимание, что когда дело дойдёт до реальной продажи всплывут траты на узаканивание перепланировки и может быть ещё что то.

Нет цели заплатить ей "меньше", но и как правильно оценить, учитывая мои будущие риски не знаю

Помогите советом пожалуйста

Аноним 628: Сделайте договор о разделе наследства

Не поняла, о чем именно договор?
Если мне у неё выкупить как то надо долю, минуя желательно налог с продажи, т к срок от вступления до продажи она хочет моментальный

С какой целью узаканивать перепланировку? Найдется покупатель и на неузаконенную

Посчитайте налог с продажи и траты на коммуналку, пока ждете 3 года. Сдача квартиры это время тоже может быть в минус. Взвесьте, что меньше. У нас меньше оказался налог.
Перепланировка при продаже..... В общем, сейчас грамотные риэлторы творят чудеса и ваше перепланировка может нигде и не всплыть

Аноним 745,
О том, что вы ей деньги за долю сейчас, а наследство только ваше единолично

Серая Хворь: О том, что вы ей деньги за долю сейчас, а наследство только ваше единолично

Т е ей не надо вступать в наследство?
Или надо и потом отказаться в мою пользу?
В наследство пока не вступили, есть завещание, хотим сразу правильно сделать

Аноним 745,
Порядок действий мне неизвестен в случае с договором, но ваш нотариус все оформит как надо , по закону

аноним не всегда: и продавать.
каждая заплатит налог.
зато деньги сразу.
это лучше, чем инфляция и неизвестность в стране….

Я вообще не хочу продавать эту квартиру (( хотела бы её сохранить и м б потом своим детям, как раз подрастут

Аноним 745: Если покупать - налог с продажи не маленький

ну если она готова его платить, то ее право
я бы конечно предложила сдавать 3 года, деньги делить, а потом продавать.

Аноним 745: Т е ей не надо вступать в наследство?
Или надо и потом отказаться в мою пользу?
В наследство пока не вступили, есть завещание, хотим сразу правильно сделать

1) Надежнее обеим вам написать заявление нотариусу о принятии наследства, потом сестра пишет отказ, а вы ей деньги за это.
Отказ обратной силы не имеет.
И потом при продаже не возникнет никаких опасений, что объявится другой наследник.
2) если продавать квартиру не планируете, то так же обе принимаете наследство, и потом выкупаете долю у сестры официально. Но тут есть риск, что она передумает продавать вам или вообще.

аноним не всегда: опасность в том, что Вы сейчас деньги отдадите, а сестра заявление перепишет обратно.

Отказ от наследства обратной силы не имеет.

Кряча: и сестра тоже может захотеть «оставить квартиру себе», а у Вас выкупить.
и тут ведь не важно, кто первый захотел.
важно не перессориться с сестрой.
в этом смысле продать и поделить деньги правильнее.
чтоб никто не тянул на себя одеяло, не высчитывал кому выгоднее, кому невыгоднее.
продали, поделили - и мир всем.

пока впечатление, что Ваша сестра мудрее Вас. извините.

Здорово, что мудрее, но я в этом не уверена.
Она сказала жить там не буду, квартира г%но, район не нравится, хочу денег и куплю себе дом.
Ок, я не против, дам денег ровно половину квартиры. Зачем продавать? Мне квартира дорога, я там с бабушкой жила, трёшка в центре почти, не хочу продавать, но долю готова выкупить по рыночной цене. Ей какая разница кому продать? Мне или чужим людям

У вас наследство, какой еще налог!? Не сочиняйте. Я сразу продала, ничего не платила (ИФНС вам в помощь). По поводу перепланировки тоже бред. Если за наличку, то пофиг, если в ипотеку, то нужно чтобы квартира на дом.ру неделю провисела и никакой экспертизы не надо, а значит после продажи перепланировка уже не ваша проблема. Вы сами придумываете проблемы, а их нет.

Дама из 80-х: У вас наследство, какой еще налог!? Не

Если квартира, полученная в наследство, продана в течение 3-х лет, то налог будет с суммы, превышающей миллион.
Если продажа позднее 3 лет, налога не будет.

Дама из 80-х: У вас наследство, какой еще налог!?

Обыкновенный. В собственности меньше 3-х лет, поэтому налог.
Вы, наверное, вступали в наследство на долю в квартире, где у Вас ранее была своя доля?

Дама из 80-х: если в ипотеку, то нужно чтобы квартира на дом.ру неделю провисела и никакой экспертизы не надо

Оценка банком. Могут сверить с планом БТИ.
Ну и я, например, не стала бы покупать по рыночной цене квартиру с неузаконенной перепланировкой.

Дама из 80-х: Если за наличку, то пофиг

Дама из 80-х: если в ипотеку, то нужно чтобы квартира на дом.ру неделю провисела и никакой экспертизы не надо

Какая связь между неузаконенный перепланировкой и сайтом?!
К нам из бти (тогда еще так называлось) приходили, проверяли соответствие реальной планировке плану квартиры по документам.

Аноним 913,
Я так свою квартиру с неузаконенной перепланировкой покупала. И никто не проверял, и не сверял. Не усложняйте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы