Как сейчас сдают квартиры?

Добрый день
Никогда не сдавала, но тут вот нужно сдать. Как это сделать? Без агентства можно обойтись? Не хочу с ними связываться. Самой, как сдать?
Спасибо

Я в свое время размещала объявление в группе ВК драже ( надеюсь не сочтут за рекламу)

Через драже сама сдаю

Авито

Сарафанное радио. Сдала знакомым соседки, но уже пожалела. Платят за КУ как попало(((( Но там несколько платежек приходит в разное время.
Говорят, лучшие наниматели- иногородние студенты и мигранты.

Аноним 203: лучшие наниматели- иногородние студенты и мигранты.

Студенты на каникулы уезжают, квартира пустая будет, не вариант. А мигрантам из Таджикистана и Узбекистана мама сдавала лет 15 назад, уж очень они не чистоплотные, хоть и ходят по своим коврам. После них кап.ремонт приходилось делать. Все их ковры самим на помойку вытаскивать, а они жуть какие тяжёлые. Ещё и насекомых оставили. Так что тоже не очень хочется.

АнонимКо,
Самое главное: обязательно договор, где все прописано (не курить, не заводить животных, предупредить о выезде за месяц и т.д.), обязательно взять залог, который вы вернете, когда арендаторы будут съезжать, проверив счетчики, состояние квартиры и наличие всего, что в квартире было.
Ну и акт приемки-передачи, если есть что-то ценное: техника, мебель и т.п.
Так же обговорите, как будете передовать деньги, лучше раз в месяц зайти за ними в квартиру.
Так же обговорите, кто чинит технику и т.п., если что-то сломалось.

Аноним 209: обязательно взять залог, который вы вернете, когда арендаторы будут съезжать,

А в каком размере обычно залог берут?

Аноним 209: ценное: техника, мебель и т.п.

Техника вся есть, какая обычно нужна для проживания: холодильник, плита, машинка, микроволновка, миксер, обогреватель напольный. Мебель: два дивана, два стола, два шкафа, два комода, стулья. Это тоже всё описывать?

Аноним 209: обговорите, кто чинит технику и т.п., если что-то сломалось.

Вот это вот хорошо, я б и не подумала. Спасибо.

АнонимКо,
И что, что студенты на каникулы уезжают? Они так же и продолжают платить за это время, ибо им нравится квартира , после каникул ничего не хотят другого искать. У меня лично так.

АнонимКо,
Сам сдаю уже несколько лет.
Можно дать объявление на N1 или на авито.
Или у себя на сете в соц.сети + попросить репост.
Сам нашел через N1, последующие это знакомые жильцов, которые съезжают.
Ваш риэлтор просто приведет человека с улицы, которого не знает. Вы ему комиссию заплатите за то, что он нашел жильцов. Дальше он не отвечает, ну и смысл?
Если будете сдавать сами сможете просить депозит, который возвращается при выезде, т.к. вы сдаете напрямую без посредника.
Чтобы поставить рыночную цену рекомендую поизучать аналогичные объявления на N1 и авито, что сейчас висят в вашем районе (КУ обычно дополнительно)
Я сам раз в месяц прихожу, получаю деньги налогом, квитацию, переписываю показания счетчиком. Заодно и квартиру вижу, но дальше порога не хожу.

В объявлении указываете, что вы собственник, сдаете на длительное время.
КУ оплачиваются дополнительно
Без детей или животных (тут сами решайте)
Депозит 10тр (или сколько там хотитет), можно разбить частями на 2 месяца, чтобы жильцам было проще.
В помощи агентств и тех, кто хочет помочь мне сдать квартиру не нуждаюсь! Не тратьте не мое, не свое время.

Если людей не знаете, значит нужен договор аренды на 11 месяцев, примеры можно найти в интернете + перечитать и подправить.
Если брать депозит, то КУ за прожитый месяц получаю одновременно с платой за следующей. Т.е. в первы месяц - плата за жилье без КУ + депозит
Лучше рассматривать уже молодных людей после института (есть работа, но нет своего жилья).
Можно сделать проверку счетчиков на 6 лет, чтобы потом не собирать себя, проверяющих и жильцов в одно время.

Аноним 279: Они так же и продолжают платить за это время. У меня так.

Я думала они не платят за это время. Они же не проживают там этот период.

Аноним 203: Платят за КУ как попало((((

Ставите на телефон приложение Фрисби (если вам квитанции делает Фрисби). Все квитанции приходят в электронном виде, сами платите. Там же передаёте счётчики.
Я кваитирантке только сумму присылала, которую она мне должна, коммуналку плачу сама, чтобы все было чётко. И всем советую поступать так же

АнонимКо,
Сдавала сама через интернет
Агентов сразу лесом

АнонимКо,
И что, что не проживают? Я тут не причём, простой мне не нужен, а моим студентам , в свою очередь, важно постоянство, а не поиски снова новой квартиры; заморочки с переездами. Да и вещи на период каникул никуда перевозить не надо.
Да, коммуналка минимальная в этот период ( по счетчикам у меня все), главное, чтобы в принципе Долгов по ней не было.

АнонимКо,
Да, нужно описать, что есть в квартире на момент заключения договора.
В договоре указать, что допускает материальный (физический) износ. В случае порчи (повреждении или уничтожении) имущества арендатор обязуется приобрести аналогичный или выплатить такую-то сумму.
Можете даже цену сразу прописать (с учетом того, что это Б/У). Но я такое не писал.

Если вы предоставляете технику, то по идее чините вы (хотя как договоритесь)

А в каком размере обычно залог берут?
Посмотрите в объявлениях, смотря какая квартира) Если обычная нормальная, можно и 10тр. Если совок, то наверное поменьше. Если все новое, тогда можно и больше.

АнонимКо,
Всегда так было, если студенты хотят продолжать жить с сентября в квартире, то одни должны платить и летом (плата+КУ). Это рядовое условие.
Кстати нужно еще запретить курение и пьянки и прописать в договоре, что в случае нарушения депозит не возвращается.

Андрей_: Сам нашел через N1

Я не поняла, как там искать арендаторов? А, или Вы имеете ввиду, что выставили своё объявление и они Вам звонили?

АнонимКо: миксер, обогреватель напольный.

Это уберите.

Андрей_,
Можно у вас тоже спрошу, если автор темы не против)
Размещение объявления на интернет сайтах бесплатное? Тоже планирую сдать однушку у метро Космонавтов.

Андрей_: В договоре указать,

Андрей_: нужен договор аренды на 11 месяцев, примеры можно найти в интернете

Договор нужно будет заверять у нотариуса или ещё где?

АнонимКо: Они же не проживают там этот период.

Тогда вы можете сдать мигрантам на это время Они хотят после них жить?! Да и вещи свои поди оставляют.
Если съёмщик уезжает в отпуск на пару недель, вы же не будете брать с него только половину, так?

Через авито за день сдала. Там объявление платное. Риэлтор не нужен, наоборот люди смотрят объявления от собственников, чтобы не переплачивать. С риэлтором дольше сдавать будете. Сдавала мигрантам, может мне повезло, но они как и не жили, только спать приходили. Залог - 1 месячный платёж.

АнонимКо,

Я не поняла, как там искать арендаторов?
Их там искать не надо.
Да, поставил свое объявление и звонят сами.
Когда свою цену определяете просто смотрите сами чужие объявления

Аноним 389: С риэлтором дольше сдавать будете.

Да я не хочу с ними связываться. Маме нашли мигрантов, причём два раза, оба раза божились, что чистоплотные, что проверенные, а на деле два ремонта после них. Да ещё и названивают (агенты) до сих пор ей "Вы квартиру ещё сдаёте?", а прошло уже 15 лет, как она ничего не сдаёт.

Frisco,
Когда я создавал объявление на N1, оно было бесплатным. Но это было несколько лет назад.
Вы зарегистрируйтесь и попробуете, там и увидите. Даже если платное, то при рыночной цене быстро найдете.
Это все равно дешевле чем риэлтором. Можно даже создать объявление, но пока не опубликовывать.
В поддержка N1 говорила, что можно создать объявление на циане и оно автоматические скопируется на N1.

Чуть выше написали, что на авито платное. Сам не сдавал, не знаю. Но врятли космические деньги.

Сдаю без риэлторов. Студентам сдавала, уехали на лето, типа насовсем выехали. Осенью их не пустила, хоть и было свободно. Еще и выехали некрасиво не предупредив за месяц. При чем студентки не сами занимались съемом а их родители продуманные. Сдаю теперь взрослым работающим людям, горя нет ттт. Таджикам сестра сдает, весь мозг вынесли своими странными требованиями, при чем выезжать не хотят, когда говорят если что то не устраивает, дверь знаете где. Но она у меня слишком мягкотелая, я бы давно их выкинула.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы