Сдают квартиру не вступив в наследство

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации. Умер бывший муж, осталась квартира. Половина принадлежала бм, вторая половина осталась от его мамы(умерла 2021). Сейчас братья мужа, просят суд восстановить срок вступления в наследство. Прошло полгода, мне нотариус отказал в выдаче документов, тк заявились еще наследники. Братья сейчас сдают квартиру, за нее не платят коммуналку. Долг уже около 100 т. И непонятно сколько будет идти дело в суде

Если суд встанет на их сторону — они вступят в наследство со дня смерти наследодателя. И долги будут на них
Если нет — то разбираться почему наследник не мог распоряжаться квартирой и взыскивать убытки с фактических владельцев

Так большую часть потом мне придется платить, тк половина квартиры была мужа, следовательно наследник моя дочь, а вторая половина его мамы, она оставила завещание на одного сына, бм. Сейчас после ее смерти прошло 2 года, братья, как я понимаю, хотят оспорить завещание. Вопрос в другом, могу я как то повлиять, чтоб квартиру не сдавали или хотя бы коммуналку платили. Просто зарабатывают на ней. Хотя большая часть в любом случае принадлежит дочери

В налоговую их сдайте.

Анонимка,
Как это сделать, подскажите?

прийти выселить, сменить замки, сообщить участковому и т.д.

Анонимка,
И что? Они не собственники, сейчас сдавать они не могут, никак, ни с договором, ни без него. И платить тоже, они не обязаны еще. После суда поделить долги на всех собственников.

БМ долю матери на себя оформил, в наследство вступил? На основании чего братья собрались оспаривать завещание?

Придите а налоговую и спросите к кому обратится. Ну или позвоните на горячую линию если нет времени.

Аноним 634: прийти выселить, сменить замки, сообщить участковому и т.д.

Автор не вступила в наследство, она это сделать не может пока.

Гвоздика: чего

Вступил, оформил. Не знаю на основании чего, может хотят признать ее недееспособной, ей было 82 года на момент составления завещания

Аноним 261: Братья сейчас сдают квартиру

Судом будет расцениваться как - фактически вступили, приняли наследство

А поподробней хронологически можно? Кто умер первым? Чья квартира была изначально? На кого старушкино завещание? Почему вы не платите свою часть ку?

Анапаследок я скажу,
Бывший муж жил в квартире с мамой. Половина квартиры принадлежала маме, вторая половина бм. Мама умерла летом 2021 года, оставила завещание только на одного сына (есть еще двое братьев). Он вступил и оформил наследство на всю квартиру. Летом умер бм, наследница его дочь. Прошло пол года, но мне не дает нотариус документы, тк братья подали в суд документы, просят восстановить срок наследства мамы. И сейчас сдают квартиру, копят долг. Обидно, что они зарабатывают сейчас, а мне потом платить

Аноним 261,
Может в полицию написать заявление, что в квартире находятся посторонние люди?
И проконсультируйтесь у другого нотариуса, насколько это правомерно, что документы не отдают

В налоговую, в прокуратуру, без вашего согласия не имеют право сдавать, тк половина принадлежит вам.

Море зовет: нотариуса

Нотариус обязан сохранять имущество. Звоните в нот палату. Они судится 5 лет будут. В данный момент наследник один

Аноним 261: Прошло полгода, мне нотариус отказал в выдаче документов,

Требуйте выдачи неоспариваемой части у нотариуса. Например вы одна заявились и вам все полагалось. Тк 2 брата обратились в суд, у вас есть неоспариваемая 1/3 часть квартиры. Получайте ее. Нотариус обязан выдать, я получала. Тоже отказывал нотариус, пишите официальное письмо о выдаче неоспариваемой части. Далее вы становитесь собственником, вызываете полицию и выселяете незаконно проживающих граждан, меняете замки. Все
Если в суде не сможет брать восстановить срок, то на оставшуюся часть наследства получите у нотариуса после вступления в силу решения суда

Автор, а к юристу вы не обращались? Сложная ситуация у вас. Юрист хотя бы вектор действий подскажет.

там братья почему оспаривают они пенсионеры, инвалиды?
Вообще если было завещание и БМ вступил в наследование по закону им отклонят все требования. Но даже в самом нереальном случае у вашей дочери 4/6 ( доля отца+ 1/6 от бабушки) и у тех братьев 1/6 и 1/6 соответственно. вызывайте участкового. Пишите заявление на незаконное нахождение в помещении.

ИР*МА: вызывайте участкового. Пишите заявление на незаконное

Чтобы вызывать полицию сначала надо самим получить документы на собственность. А потом уже выщывать

По иску братьев ваша дочь будет ответчиком. Обязательно идите в суд и пытайтесь доказать, что они пропустили срок бнщ уважительных причин

Автор, расскажите потом, пожалуйста, чем ваша история закончится, очень интересно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы