Хочу, чтобы мне подарили квартиру, машину. Как?

Сначала развестись и в разводе ему от всего отказаться в вашу пользу.
Но в случае чего, вам как БЖ никто его диагнозов в больничке не выдаст и компенсацию от гос-ва мало ли что не получите

Аноним 361: Направьте меня, пожалуйста,где и как это происходит?

В МФЦ. Со свидетельством о браке и документами на недвижимость. Возможно, к этому пакету нужно нотариальное соглашение. Позвоните, узнайте

Аноним 361: Ну как то же ваши знакомые вышли из этой ситуации?

Да. Они развелись. Но там именно к этому дело и шло. А понять хотели, стоит ли покупать кв будучи ещё в браке, было хорошее предложение. Не стали, купили, когда развелись.

Подскажите, а если развестись (и переписать все на жену ), через какое то время снова оформить брак - это ведь будет уже не совместно нажитое ? И права жены (больница и прочее) я снова обратно получу ?

Аноним 672: Прочитав название темы

а потом содержание первого поста, пришла к выводу, что люди вообще разучились формулировать основную мысль своего опуса.

Аноним 361: Брачником тоже, тк получается, что все мне, а ему ничего?

можно, я так делала. Нотариус спокойно отнеслась к этому, по брачному договору совместно-нажитая квартира, машина вышли из статуса совместно-нажитых и перешли мне единолично.
Из совместного у нас только гараж остался, но он стоит недорого.

Редиsка Кэт: Брачник можно оспорить,

уточняла этот пункт у нотаниуса, она очень четко ответила, что теоретически оспорить возможно всё что угодно - дарственную, договор купли-продажи, брачных договор и тд.
Но по факту случаев, когда брачный договор удалось действительно в суде оспорить практически нет (то иски то подавались, но суд их отклонял), мужу нужно будет доказать тот факт, что он был не в своем уме или действовал под давлением, а это сделать крайне-сложно, для того нотариус и заверяет этот документ, чтобы подтвердить, что человек добровольно пришел и нормально соображает.

Делили имущество брачным договором, квартиру на меня оформляли (больше ничего не было совместного). После того, как оформили договор подали документы в росреестр, чтобы квартиру они на меня переоформили.
Через год развелись, квартира осталась мне, в суде вопросов не было.

Аноним 329: а если развестись (и переписать все на жену ), через какое то время снова оформить брак - это ведь будет уже не совместно нажитое ? И права жены (больница и прочее) я снова обратно получу

Родители так делали, когда назревали проблемы в бизнесе малом папы в конце 90х. "Фиктивный" развод, потом новый брак. Чтобы в случае конфискации имущества не потерять ничего.

Аноним 361: квартира до оформления брачника была в совместной собственности? Для брачника доли определяли?

у меня да в совместной собственности, была куплена в период брака. Доли до брачного не выделились. После тоже, так вся вся квартира целиком по брачному принадлежит мне. Нотариус сама отправляла документы в Росеестр, в выписке я единоличный владелец.

Аноним 986:
А суд как не утвердит это мировое.

ну это как сформулируете

Аноним 329: Подскажите, а если развестись (и переписать все на жену ), через какое то время снова оформить брак - это ведь будет уже не совместно нажитое ? И права жены (больница и прочее) я снова обратно получу ?

расскажите, для чего эти танцы с бубнами, если можно подписать брачный договор и жить спокойно?

lynx: уточняла этот пункт у нотаниуса, она очень четко ответила, что теоретически оспорить возможно всё что угодно - дарственную, договор купли-продажи, брачных договор и тд.

все правильно. Оспорить возможно все, выиграть суд по оспариванию сделки можно далеко не всегда. Очень важно изначально (на этапе составления брачного договора/иного документа) консультироваться с юристами, нотариусами, максимально правдиво сообщать для чего нужен брачный договор, каковы фактические обстоятельства приобретения имущества и пр.

Maleficenta:
расскажите, для чего эти танцы с бубнами, если можно подписать брачный договор и жить спокойно?

Потому что мне это показалось самым простым и неоспариваемым.

Аноним 329: самым простым

это далеко не самый простой вариант, он долгий и сложный

Аноним 329: неоспариваемым

оспорить можно всё. Легко через год-два после развода бывший муж или жена может пойти в суд и попытаться доказать, что при разводе имущество разделили неправильно.

Аноним 329,
вам показалось)

lynx: Нотариус спокойно отнеслась к этому

Ваш нотариус не очень опытный, судебная практика с оспариванием есть. Вы и сами можете это загуглить. Тем более, если у супруга это единственное жилье и после развода он не получит ничего, даже наследники могут попытаться оспорить БД. Вообщем оформить то можно, но потом сидеть на иголках всю жизнь.

Аноним 460: судебная практика с оспариванием есть

да разная есть практика. В т.ч. с единственным жильем. По вашей логике в брачном договоре в принципе смысла нет. А это не так.

Maleficenta,
Смысл как раз таки есть, если внимательно прочитаете. Если его грамотно составить. Если тяп ляп, тогда да, просто бумажка

Аноним 460: судебная практика с оспариванием есть.

есть практика и договорами дарения, и с соглашениями о разделе имущества после развода.
Повторюсь,чтобы оспорить нужны реально веские доказательства. А не просто сказать -

Аноним 460: у супруга это единственное жилье и после развода он не получит ничего

он ведь сам лично ставил подпись в договоре, был ознакомлен с его содержанием, нотариус всё зачитала и объяснила.

lynx: уточняла этот пункт у нотаниуса, она очень четко ответила, что теоретически оспорить возможно всё что угодно - дарственную, договор купли-продажи, брачных договор и тд.
Но по факту случаев, когда брачный договор удалось действительно в суде оспорить практически нет (то иски то подавались, но суд их отклонял), мужу нужно будет доказать тот факт, что он был не в своем уме или действовал под давлением, а это сделать крайне-сложно, для того нотариус и заверяет этот документ, Для нотариуса вы - хлеб ходячий. И она вам прочешет что угодно, чтобы вы внесли денюжку в кассу и составили ненужный вам документ. А на деле брачный договор легко оспаривается в суде, если ущемляет права одного из супругов. То есть, если существенно отличается от того, что про писано в СК РФ. А именно - "пополама" при разделе. И никаких не своихумов и давлениев тут не нужно доказывать. Доказывается только то, что 1. Имеется такое-то имущество, приобретенное в браке 2. При делении по СК РФ половина составит столько-то 3. Брачный контракт сильно отступил от половины.

Аноним 748: И никаких не своихумов и давлениев тут не нужно доказывать.

У коллеги был брачный договор, при разводе жена не смогла отсудить себе квартиру, суд отказал ей. Квартира была куплена в браке, единственная.
Ответ суда был в духе:

• по закону при разводе имущество делится поровну между супругами. Изменить такой режим раздела можно по договоренности брачным договором или соглашением.
  • оспорить брачный договор можно лишь признав его "ничтожным". Признание брачного договора ничтожным возможно в следующих случаях:
    Если одно из лиц было недееспособным;
    Соглашение было не заверено нотариально;
    Договор носил мнимый характер, например, был заключен, чтобы одна из сторон (или обе) избежали законного наказания или взыскания.
    Доказать это она не смогла.
    Договор они заключили через год после вступления в брак. Развелись через 5 лет. Квартиру купили перед заключением договора.

Это я реальный случай написала. Может есть и обратные. Коллега тогда очень переживал, что жега может оспорить договор, но нет, не суд не встал на ее сторону

*Kasandra*: но нет, не суд не встал на ее сторону суд какой инстанции?
*Kasandra*: Признание брачного договора ничтожным возможно в следующих случаях: у вашего коллеги был или хороший адвокат или хороший суд, который умолчал о ч2 ст 44 ск рф. Или супруга не слишком хотела бороться за квартиру, проиграла первую инстанцию- ну и так тому быть... Ну или коллега вам насвистел и жене там кроме квартиры нормально отошло, например - гараж, машина, дача, бытовая техника и т.п.

Оформите куплю продажу и Белов то

Аноним 748: суд какой инстанции?

Не знаю, я в такие подробности не вдавалась, не интересно было.

Аноним 748: Или супруга не слишком хотела бороться за квартиру,

Аноним 748: Ну или коллега вам насвистел и жене там кроме квартиры нормально отошло, например - гараж, машина, дача, бытовая техника и т.п

Всё то вы про всех знаете. Машина была, но куплена до брака, осталась коллеге естественно, гаражей и тп нет.
Я просто для автора привела конкретный пример, как это бывает на самом деле. Вам доказывать ничего не буду, ваше право не верить и искать подвох.
И да, я не нотариус, а инженер, выгоды с брачных договоров не имею. Увидела тему и вспомнила про коллегу и его историю с разводом и брачным договором

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы