Разделить квартиру для пользования между собственниками. И сдать свою часть. Реально?

Добрый день, форум.

Дано. Квартира в равнодолевой собственности, в квартире проживает один и владельцев. Другой живёт в соседней области. Продать квартиру и поделить деньги, живущий в ней отказывается. Выкупить долю-не хочет. Хочет платить половину ку и пользоваться жильем в одну каску.

Что можно сделать? Разделить квартиру по комнатам, то есть через суд закрепить кто какой комнатой пользуется. И сдать свою комнату тогда я могу? Ну что бы все по закону. Потому что не желающий делить квартиру большой любитель строчить иски в суды.

Аноним 857: И сдать свою комнату тогда я могу?

Можете конечно) но где дурака то найдете, который снимет?

Аноним 857, вы в этом вопросе кто второй собственник или вторая половинка одного из собственников, которая покушается на чужую недвижимость? Была у меня такая краля, залезла в семью своим жалом, рассорила близких родственников и хотела отжать половину моей квартиры... Не прокатило, отправилась ее обратно в свою деревню.

NataIII: Можете конечно) но где дурака то найдете, который снимет?

А какие варианты у меня есть, кроме благотворительности?

Аноним 755: вы в этом вопросе кто второй собственник или вторая половинка

Аноним 755,
Вроде автор внятно написала про двух собственников.

У нас подобная ситуация. Прописаны 4 чел в 3 к квартире, двое моих не живут там, а остальные двое вообще не платят! Долги списывали поиставы с наших счетов!!
Консультировалась.. продать можно только если все собственники согласятся. Но они ж не дураки))) на халяву то жить им хорошо! Сдавать.. кто ж поселится то с ними, да и риэлтора они не пустят квартиру показывать.
В итоге разделили лицевые счета. Мы платим за 1/2 квартиры, они не платят вовсе.
По идее нам проще уже отписаться от эиой квартиры и ипотеку взять на свою, и платить столько же. Чем ждать, сколько они еще жить будут, дайбогимздоровья.

Аноним 857: Разделить квартиру по комнатам, то есть через суд закрепить кто какой комнатой пользуется

Да, но надо въехать. Если в суде скажите, что не живёте не собираетесь - откажет в иске

Но сдать - нет

Аноним 902: Да, но надо въехать.. Если в суде. Кажнте, что не ж ветер и не собираетесь - откажет в иске

Но сдать - нет

Иск не удовлетворят, если я жить там не буду?

Продать дешевле бандюганам

конФФетка,
Да
Автор, кто люди вам, там живущие?
Продать за копейки долю лучше, чем ничего. А потом и этих выкинут, раз по-хорошему не хотят

Аноним 857: Иск не удовлетворят, если я жить там не буду?

Да, если практика судебная за последние несколько лет не изменилась
И да, определение права пользование судом - оно действует только для тех лиц, которые указаны будут в решении. При изменении состава собственников нужно новое решение суда

Аноним 857, благотворительность не причем, если вы собственник (а не третье лицо), у вас есть документы на эту собственность, то пишите письменно письмо по почте (не помню как юридически оно называется) в котором предлагаете выкупить у собственника его долю. Если он отказывается (но в любом случае перв очередное право выкупа у него), тогда продаете свою долю. Что тоже затруднительно как и сдавать, ведь второй собсвенник против. Да и как вы планируете сдавать? Комнату? Так комната вам не принадлежит. Ваши только метры этой квартиры. А это можно трактовать как площадь балконе, туалета и ванной)))

Аноним 902: но надо въехать. Если в суде скажите, что не живёте не собираетесь - откажет в иске это откуда такое правило? Может сначала выделить доли, что б потом сделать ремонт и въехать. Аргумент? Комнату и сдать и продать проще, чем долю.

Доли в натуре не выделить- это раз, свою долю третьим лицам без согласия второго собственника не сдать - это два.
Можно определить порядок пользования через суд и разделить лицевые счета.
Можно продать третьим лицам, изначально предложив выкупить Вашу долю второму собственнику.
Можно жить на своей доле, прописывать своих детей.
Вот, собственно, такие варианты.

Аноним 857,
Давно не касалась выдела долей в натуре, но когда занималась этим, иски были отказные. Потому что нельзя выделить в МОПах: кухне и туалете/ванной комнате вашу долю в реальных метрах /сантиметрах.
Даже сдать свою долю не можете без согласия второго собственника.
Если второй собственник любитель халявы, а вам ничего не остается, как молча платить коммуналку без проживания в квартире. То вытащите из нее хоть что-то продав ее людям, которые скупают доли. Но, конечно, это будет цена ниже той, что вы могли бы получить при продаже квартиры как единого объекта с разделом суммы согласно долям. Ну хоть на ПВ для ипотеки вытащите с этой кв.

Аноним 693: Может сначала выделить доли, что б потом сделать ремонт и въехать.

Давно нельзя выделить долю в натуре и оформить комнату в собственность.Смотрите судебную практику.
Исключение - если есть возможность сделать отдельный вход и свои санузлы и пр. Это обычно в жилых домах можно, достроить, перестроить

Аноним 299: Если второй собственник любитель халявы, а вам ничего не остается, как молча платить коммуналку без проживания в квартире.

Наша история.
У сына две доли по 1/2 в двух разных квартирах. В одной квартире живёт собственник вторых 1/2. Во второй квартире она долю подарила дочери, и там живёт дочь с семейством.
По факту у них 2 двушки. А мы оплачиваем 50% коммуналки. Договориться не получается.
На бумаге + 4млн. В жизни - 100 тыс в год. В этом году будем продавать доли хоть за 500 тыс каждую. Пусть там им алкашей поселяют, или бомжей. Уже без разницы.

Аноним 857:
Что можно сделать?

Продать свою долю.

Аноним 977: Уже без разницы

Я тоже так считаю. Люди козлят вам, поэтому не надо переживать о том, что будет после продажи, раз по-доброму не хотят.

конФФетка,
Вот где этих бандюков взять? У меня тоде такая ситуация...

ДЖеня,
Как только автор выставит свою долю за

Аноним 977: 500

Думаю сразу найдутся. Единственное, только сохранять порядок продажи, в первую очередь предложить сособственникам мы так делали и продали в конечном счёте им же за эти смешные деньги. Решили лучше так, чем платить вечно эту коммуналку и не иметь возможности пользоваться помещением

Аноним 299: Я тоже так считаю

Причем у них ещё и третья квартира есть. Ту они сдают.
Удобно же, что нет то.
А предлагаешь продать, в лицо усмехаются. Пусть сын приезжает и живёт. Никто ж не против. А сын в другом городе в институте. Ну куда он приедет.
А они и не скрывают, что их все устраивает. Какая разница, что там на бумаге, если в жизни все у них.

Mihrinica: Да и как вы планируете сдавать? Комнату? Так комната вам не принадлежит.

Мне юрист сказала, что можно через суд определить то как мы будем пользоваться совместным жильем. И закрепить комнаты за собственниками.

Аноним 857: И закрепить комнаты за собственниками.

Юрист хочет кушать. За ваш счет. Прочтите выше, как минимум 2 юриста (по терминологии видно) вам написали, что суды не выделяют доли в метрах. С вас сейчас денег возьмут за суды, а потом, когда суд откажет, вам скажут "Ой, так получилось"

Аноним 977, обмен долями не хотят?

Аноним 857: закрепить комнаты за собственниками. это не даёт права сдавать без разрешения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы