Материнский капитал и продажа квартиры

Анониный: Дак за первую придется налог платить огромный, в собственности 1 год всего лишь.

В смысле за вторую?

Анониный: Если квартира стоила 5 млн

Налог с разницы продажа минус покупка.
По использованию вычета в 1 млн. надо уточнять, можете ли вы применить

Цвяточеk: В смысле за вторую?

Да да, за вторую

вам только грамотный юрист нужен, я бы советовала пойти в нотариальную контру и посоветоваться.
я недавно продавала квартиру с МК и долями детей, очень это сложное дело оказалось, к тому же с 01.09.22 вышел новый закон наделять детей не менее 6кв.м. на 1 ребенка, в этой теме вам никто об этом не сказал, видимо многие не в курсе, законодательство не стоит на месте.
Почему советую идти именно к нотариусам, потому что они эти сделки одобряют, у меня был и риэлтор и опека нам давала добро, но нотариусы придрались и завернули сделку, пришлось всю процедуру заново проходить.

Она: к тому же с 01.09.22 вышел новый закон наделять детей не менее 6кв.м. на 1 ребенка, в этой теме вам никто об этом не сказал, видимо многие не в курсе, законодательство не стоит на месте.

вы закон этот прочли? Скорее нет.
Статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника. Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными. Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.".
Часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" дополнить предложением следующего содержания: "В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.".

Tilli_Villi,
То есть старый пример годится?

Tilli_Villi: вы закон этот прочли? Скорее нет.

я платила специально обученному человеку, так как не специалист, нам несколько риэлторов отказали , когда доли были меньше, видимо никто из них не читал, странно, да.

Она: я платила специально обученному человеку, так как не специалист, нам несколько риэлторов отказали , когда доли были меньше, видимо никто из них не читал, странно, да.

Т.е. студию 20 кв.м, купленную с привлечением маткапа не продать теперь никогда? 20/4=5м2.
Еще раз - закон о микродолях не применим если доли выделяются по 256-ФЗ.
С 1.09.2022 г. отчуждать и приобретать микродоли нельзя, но автор будет продавать всю квартиру по одному ДКП, а не дольками и у нового собственника будет квартира целиком. Если отчуждать долями по четырем ДКП, то доли должны быть не менее 6м2. А в целом к новому закону вопросов много, не известно какая практика сложится, скорее всего будут дополнительные разъяснения.

Tilli_Villi, мы в первых числах сентября подали в МФЦ соглашение о наделении детей долями по 1/10 в 1 комнатной квартире 33.3 м3 и как теперь? Нам ее Толе не продать?

666,
Сегодня были у нотариуса. Ту что по мск доля, нужно высчитывать, как писали уже- пропорционально потраченной. А вот уже в следующей квартире, на улучшение когда, видимо 6 м кв. Если позволяет площадь

Tilli_Villi: дети попадают на налоги при продаже квартиры после выделения долей, сразу подумайте как минимизировать налог

Сходили мы до нотариуса, сказали, что детей наделять по 3/100, а типа нам с мужем по 47/100.
Подскажите, а я буду платить налог?
Мы же квартиру на продажу выставляем. Я не хочу налоги платить с 47/100, квартира была на муже, но куплена в браке. Я думала себе тоже 3/100 сделать, а они там чего-то 😭😭. Подскажите, плиз! Или я сейчас откажусь от доли и будут проблемы при продаже?

Анониный: Подскажите, а я буду платить налог?

нет, если больше 5-ти лет в собственности
надо написать обращение в налоговый орган следующего содержания (примерный текст):
Настоящим уведомляю, что объект недвижимости, расположенный по адресу __с кадастровым номером принадлежал мне на праве общей собственности с супругом ФИО супруга. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, срок владения недвижимым имуществом супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации одним из супругов права собственности на такое имущество. На основании вышеизложенного прошу исчислять срок владения ФИО супруги вышеуказанным имуществом с указать дату. Свидетельство о заключении брака прилагаю.

Tilli_Villi,
Спасибо огромное!!!

Автор, можно спрошу в вашей теме.
Есть квартира с детскими долями. Хотим купить ещё квартиру в ипотеку, меньшей площади, в новостройке. Пока строится жить в первой. Потом сделать ремонт и переехать во вторую. Потом продать первую и закрыть ипотеку. Как такое провернуть? Ещё и доли то детей большие, по 1/4. Понятно что во второй квартире им нужно будет выделять ещё большие доли. Но вообще, возможен ли такой вариант?

Аноним 74: Но вообще, возможен ли такой вариант?

Нет. Позиция многих опек - одновременное приобретение в собственность несовершеннолетнему другого жилого помещения, не менее эквивалентного по стоимости и площади его доли в отчуждаемом, без привлечения средств ипотечного кредитования. Нельзя погасить ипотеку родителей за счет средств, вырученных от продажи имущества несовершеннолетнего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы