Наследство детям и родителям

Аноним 716,
Конечно, дети будут платить, но надеюсь дотяну и перетяну) Мне ещё не так много лет, всего 59, работаю и планирую после пенсии, силушка богатырская вроде есть ещё, гуляю по 3-4 часа в день, летом велосипед 1.5-2 часа. Есть подруги, хобби, путешествия, хоть теперь и только по стране. Но это все лирика.
Хочу, так сказать, подготовиться. Мало ли что. Люблю когда все сделано и ничего не тревожит!
К юристу на консультацию обязательно, узнаю все предварительно у всезнающего/всемогущего форума советы!
Всем добра девочки!🌹

Одна шестая от площади квартиры-это сколько? Вряд ли Вы двушку или трешку купили в ипотеку. Если квартира или студия площадью в 30 метров, то это, получается 30: 6 = 5 метров? Что ваша мама с этими 5 метрами делать будет? Это ок. 500-600 т.р. Продаст? Нет. Не сможет. Максимум внукам предложит выкупить.
Пишите завещание, раз боитесь. Я бы больше пошлин нотариусу боялась за вступление в наследство без завещания или дарственной. Вот где жесть. Я почти 15 т.р.заплатила. Протянули с дарственной.

Аноним 716,
2-к квартира, стоит сейчас 6 млн, около КАДа, внутри. Для женщины из деревни, которая 9 тыс пенсию получает, 1 млн - огромные деньги.

Если уж делать дарственную, то не всей площади, а доли. Оставить себе малюсенькую долю, чтобы в случае чего хоть какая-то зацепка. Дети не продать не смогут эту квартиру без вашего согласия, ни приставы не изымут. Точнее, могут, но намного сложнее. Мало ли, какие риски они за жизнь предпримут.
а дети потом за эту долю бабушке деньгами отдадут и недвижимость в их рампоряжении будет.
ну, как вариант.

Ну, теперь понятны ваши опасения. Миллион никому не лишним будет.
Кстати, и пошлина нотариальная ок 45 т.р.будет, если без завещания. Там процент от стоимости кв идет.

Аноним 716,
И ничего она платить не будет, просто явится потом за наследством.

Аноним 229,
Ошибаетесь. Она тоже платить будет нотариусу.
Блин, выкиньте мысли мрачные из головы Здоровья Вам.

Аноним 696,
Кстати да, хороший вариант, оставить себе 1/100 или сколько сейчас минимальная доля. Денег минимум придётся отдать. Отличная мысль! Спасибо!

Аноним 716,
Как инвалид и пенсионерка она мать заплатит копейки нотариусу.
Я за дарственую.Там даже налога не будет,так как детям дарит.

Аноним 716,
Я имею в виду ни жку ни налоги до вступления в наследство, а как надо будет деньги найдутся.
Мыслей мрачных нет, только желание сделать как хочется! Спасибо за добрые слова!

Аноним 229,
При вступлении в наследство платится пошлина.У ваших детей она будет большой ,у вашей матери копеечной.

Аноним 650,
Спасибо!🌹

Аноним 229: Не посторонний, наследник первой очереди, это и дети и родители.

Вам ведь сказали дарственная. При чем тут наследники. Потенциальный наследодатель Дарит имущество при жизни, и наследной массы нет. Что оспаривать ?

теперь я слон,
Да, теперь для меня понятно. Разъяснили все по полочкам. Спасибо девочки!🌹

Оформить дарственную и обязательно сразу переоформить доли.
Иначе после смерти дарителя такие сделки сразу встают на стоп и будут суды даже без каких то доп телодвижений еще каких то потенциальных наследников.

Если квартира в ипотеке, вы не сможете её подарить, нужно ипотеку закрыть и подарить детям

Аноним 229: Есть ли какой-то вариант как оформить квартиру маме при ее жизни так, чтобы наследниками были только дети.

завещание, уменьшить обязательную долю матери. 100% не лишить доли.
100% детям вариант только один - переписать квартиру на детей.

Аноним 781: Иначе после смерти дарителя такие сделки сразу встают на стоп и будут суды даже без каких то доп телодвижений еще каких то потенциальных наследников.

Что вы написали ? Где вы черпаете это все и зачем?

Аноним 781,
Можете пояснить поподробнее пожалуйста или ссылки на законы и тд?

Аноним 624,
Да, я понимаю. Узнаю заранее кто что подскажет!

теперь я слон: Что вы написали ? Где вы черпаете это все и зачем?

Из практики подруги. Она дарственную оформили от бабушки, а до рег палаты не дошла, бабушка умерла, она спохватилась день в день понеслась, сдала документы, а процесс на стоп. Но там желающих больше не было.

Аноним 781: до рег палаты не дошла

Ну так это совсем другое . Сделка не зарегистрирована- сделки нет

Аноним 781,
Ну так это документы не до конца оформлены, потому и не действительна сделка, понятный момент

Аноним 229,
минимальная площадь в соответствии с долями в квартире с 2022 составляет не менее 6 кв. м.

1/100 вряд ли вам получится себе оставить, Росреестр не зарегистрирует право

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы