Наследство детям и родителям

Подскажите знающие! Если от мамы остаётся квартира, наследники - двое детей и ее мать. Есть ли какой-то вариант как оформить квартиру маме при ее жизни так, чтобы наследниками были только дети. ПС: ее мать, она же бабушка детей, пенсионер, инвалид 2 группы.

дарственная

Дарственная

Аноним 950,
Может оспорить. Бабушка очень ушлая, захочет выцепить деньги при случае, не откажется никогда, будет судиться, может и 10 лет пройти судов, прежде чем дети смогут воспользоваться квартирой.

Аноним 229: Может оспорить каким образом посторонний человек может оспорить дарственную? Или вы недееспособны?

Аноним 229,
Как можно оспорить правильно оформленную дарственную? С посещением психиатра и нарколога, с нотариусом, может быть со свидетелями?

Почему вы думаете, что ваша мама раньше бабушки уйдёт из жизни?

Аноним 864,
Не посторонний, наследник первой очереди, это и дети и родители.

N L,
Мама это я. Переживаю за детей, есть основания. Хочу обезопасить их, плачу ипотеку, осталось три года. Дети 1/3 квартиры дали мне деньгами, хочу чтобы им осталось, моя мама - бабушка моих детей не имеет к этой квартире никакого отношения.

Аноним 229: Не посторонний, на данном этапе она посторонний человек, можете хоть приюту котиков подарить квартиру.
Наследником она станет только после сами знаете чего

Автор, оыормите при жизни дарение на детей

Аноним 229: есть основания если чем-то болеете, то лучше сделать дарственную через нотариуса и
Аноним 950: посещением психиатра и нарколога,

После смерти тяжело оспорить дарственную, тем более, дарите детям, а не посторонним людям

Аноним 229: Не посторонний, наследник первой очереди, это и дети и родители.

Если вы при жизни квартиру подарите детям (что вам выше предлагают), то ваша мама именно посторонний человек и никакой ни наследник ибо наследовать нечего

Вот смотрите что я прочитала:
Порядок наследования обязательной доли закреплен в 1149 статье ГК РФ и является гарантией материальной поддержки нетрудоспособных членов семьи завещателя, в том числе пенсионеров из числа ближайших родных
И здесь не так важен семейный статус пенсионера.

Не имеет значения, кем из первоочередных родственников он приходился покойному – отцом, супругом или сыном – право на обязательную долю у него все равно есть, так как соблюдается главное условие для него, как для близкого члена семьи: нетрудоспособность.

Но здесь есть важный нюанс: пенсионер должен являться таковым на момент открытия наследства. То есть, если потенциальный наследник выйдет на пенсию в процессе ведения уже открытого наследственного дела, под категорию лиц, которым полагается обязательная доля, он уже не подпадет.

Обязательные наследователи, в том числе, и пенсионеры, обладают приоритетным правом при разделе имущества. Если для наследования необходимыми наследниками достаточной части собственности необходимо урезать доли прочих наследников, это делается. Интересы пенсионеров и других социально незащищенных наследователей умершего находятся в приоритете для законодателя.
Размер гарантированной части напрямую зависит от того, каким способом передается наследство, а также от общего числа упомянутых наследников. Обязательная доля в наследстве для пенсионеров напрямую связана с тем, упомянут ли пенсионер в тексте распоряжения или нет.

Если нет, то обязательным наследователям полагается как минимум половина наследной массы, которую они получили бы, если б наследовали свою долю по закону. Наследная масса будет равнозначно разделена между всеми необходимыми наследниками. Прочее имущество останется наследникам по завещанию.
В общем-то меня это смутило, в вопросе не очень разбираюсь, прошу пояснить кто знает и имеет возможность!

Аноним 229: Обязательные наследователи, в том числе, и пенсионеры, обладают приоритетным правом при разделе имущества да, правильно, только после оформления дарственной у вас не будет имущества.
Нечего наследовать. Ну или ещё есть имущество, деньги, акции?

Вы все правильно про наследство пишите. Но вам то предлагают, вашу квартиру подарить вашим же детям при вашей жизни.
Тогда в случае вашей смерти, просто нечего будет наследовать. С кем и как будет судиться ваша мать?
Ну представьте, вы не детям подарили, а продали находясь в уме и здравии, и на эти деньги поехали в кругосветное путешествие, вернулись и ещё на съеме пару лет пожили и потом, прости Господи, померли.
После вас не осталось ничего, ну пакетик с вещами. Вот вещи - это и есть наследство. А то что вы несколько миллионов на вояж потратили, это ваше личное дело было.

Аноним 864,
Велосипед есть ещё, но это семечки)) Т.е. это выводится из наследственной массы и вручается только одариваемым независимо от статуса пенсионер-инвалид? Спасибо за помощь, успокоили!
А то хочется все детям оставить, они мне помогали и поддерживали. С мамой общаюсь, но она получит свою часть и отдаст младшему сыну, но ни мама, ни ее младший сын -мой брат не имеют к этому отношения, я стараюсь для детей своих.

Аноним 965,
Спасибо за совет! Вроде и тоже так думала, но хотелось посоветоваться, узнать мнения и прожитые ситуации.

Чтобы себя обезопасить - дарите при жизни. Потом ваша мать сможет оспорить при лаределеннвх условиях.

Аноним 864,
Хотелось бы ещё, чтобы у детей не было проблем/судов, а спокойно вступили, стали пользоваться или продадут, а деньги поделят.

Аноним 229: . Бабушка очень ушлая, захочет выцепить деньги при случае, не откажется никогда, будет судиться, может и 10 лет пройти судов, прежде чем дети смогут воспользоваться квартирой.

берете справку о своей дееспособности у психиатра
и в этот же день в ближ дни оформляете дарственную на детей
вариантов нет не отсудить никак и даже нервы не помотать

Аноним 229: Т.е. это выводится из наследственной массы

Ну если оно НЕ ваше на момент смерти, то оно туда просто не включается.
У меня у подруги ситуация была. Ее матери принадлежала 1/3 квартиры, вторая 1/3 была у ее тетки (родной сестры матери) и третья 1/3 у ее бабушки. Подруга 15 лет жила с бабушкой в этой квартире, ухаживала за ней, кормила, возила и тд и тп, все что нужно старикам в возрасте с 75 до 90 лет. Последние года 2 бабуля вообще лежачей была.
Бабуля помирает, появляется тетка и говорит, сейчас у нас с твоей матерью 50/50. Квартира хорошая, ты с семьёй нищая, давай продавать. Деньги пополам и свободна.
А бабуля ещё 15 лет назад как только подруга к ней заехала, оформила дарственную на нее. И сообщила об этом буквально за пару лет до смерти.
Там тетка (родная дочь бабули) пыталась судиться, но без шансов вообще.
Я свидетельские показания давала, что знаю их всех давно, и в момент написания завещания бабуля в уме была. Канеш в уме, она до самой смерти в нем была.
Но до моих показаний даже не дошло. Судья сразу сказала, что вообще без вариантов. Не оспорить дарственную.
А то, что дочь пенсионерка хотела что-то получить. Нууу, вот нече получать.

Аноним 229: плачу ипотеку, осталось три года

У Вас вопрос в другом. Квартира в залоге, как её отчуждать?

Анонимайзер,
Заранее узнаю, как что сделать, ипотеку доплачу, потом надо предпринимать действия. А то как деньгами помогать - так дети, как наследство получать, так ещё наследников куча!

Аноним 965,
Спасибо за ответ!

Анонимайзер: Вас

Вопрос, как я понимаю, чисто гипотетический.
Автор думает, что делать когда недвижимость станет ее собственностью.
Но если прям это очень заботит, то можно и сейчас написать завещание на детей. Это не исключит мать автора из наследников, но уменьшит ее обязательную долю с 1/3 до 1/6.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы