Муж хочет переписать квартиру на меня. Как?

Аноним 524,
да
мы это очень надежно на наш взгляд

Аноним 524: Вот этот вариант тоже хороший

Если потом планируете продавать, то учитывайте сложности с опекой (не разрешат продать, если в другом месте не будет доли, другое место должно быть не хуже нынешней квартиры, так как нельзя ухудшать условия жизни ребенка). Размер доли неважен для опеки.
Подруга после развода так продавала квартиру, хотела трешку на двушку поменять, чтобы по соглашению мужу выплатить его долю квартитры. У ребенка была 1/10 доля.
Так опека не разрешила, это расценили как ухадшение условий. Пришлось (помимо наделения долями в новой квартире) её матери еще долю в своей квартире ребёнку выделить, на таких условиях опека дала добро на сделку

Мы недавно с мужем наделяли всех долями(мат.кап), потом нотариус сделал дарственную (муж подарил мне долю). За наделение долями заплатила 9300, за дарственную 10000

Аноним 714,
Аноним 64,
Девочки, нет там ни маткапитала, ни несовершеннолетних, ни опеки, все люди взрослые.
Но спасибо все равно, всем!
Брачный договор, видимо, самый оптимальный способ в моём случае.

Автор, а вот просто интересно, а зачем так делаете?
Может мне тоже надо ?

Аноним 524,
Мы на той неделе были у нотариуса, тоже квартира в браке. Никому подарить не сможете, ни ребенку, никому, так как доли не выделены. В Мфц вас отправят к нотариусу все равно. Варианта два: договор о разделе имущества, дорого т.к. считают %от стоимости, потом уже дарственная, в районе 50 тыс нам насчитали. Второй вариант - брачный договор, у разных нотариусов свои расценки, мы нашли за 11 в итоге за 1 квартиру, плюс 2 тыщ за переоформление, нотариус сам делает. Но смотрите, чтобы была еще собственность совместная, нам не разрешили все на одного супруга переписать, а другому ничего, т.к можно оспорить в этом случае

Аноним 811: Может мне тоже надо ?

Как надо будет - тогда и решите проблему, стадный инстинкт тут плохой помощник.

Аноним 407: собственность совместная, нам не разрешили все на одного супруга переписать, а другому ничего, т.к можно оспорить в этом случае

Часто это слышу, но это не так, можно всё на одного супруга всё оформить, если так вместе решили. Специально с юристом советовалась по этому вопросу.
И захотеть оспорить можно всё, что угодно. Любой договор. Другое дело встанет ли суд на сторону. Надо иметь везкие основания для того, чтобы оспорить - доказать, что был невминяем, под давлением и тд. Таких случаев в практике почти нет. Брачный договор для того и создан, чтобы делить имущество не поровну, как по закону, а своих условиях

Аноним 401: Чтобы потом не разбираться с детьми от предыдущих браков

Так автор написала, что нет у них детей от предыдущих браков.

Не все так просто, у нас ситуация такая у мужа есть квартира от родителей он собственник пока по договору ренты, др квартира куплена в браке. Нам нотариус сказал так если бы квартиры от родителей не было то не сделать меня собственником. У каждого из супругов должна какая то собственность быть. Хотя странно, у меня до этого вообще никакой собственности не было. Делали брачный договор в нем прописывается все и выписка на основании договора будет выдаваться

Аноним937: У каждого из супругов должна какая то собственность быть.

Нет такого правила (возможно некоторые нотариусы по каким-то причинам перестраховываются).
Если составляется брачный договор, то имущество делится как угодно. Главное, чтобы оба были согласны. Я выше уже писала, что специально консультировалась с юристами, которые специализируются в этой области. И позже нотариус без вопросов удостоверила нам брачный договор так, что и квартира, и паркинг перешли в собственность одного супруга. При разводе это делится не будет, при продаже денежные средства тоже не делятся.

Аноним 407: брачный договор, у разных нотариусов свои расценки,

У нотариусов, состоящих в нотариальной палате, расценки единые.

Аноним937: Нам нотариус сказал так если бы квартиры от родителей не было то не сделать меня собственником.

У мужа не было ничего, купили дом. Я единоличный владелец.

Аноним 714: Если составляется брачный договор, то имущество делится как угодно. Главное, чтобы оба были согласны.

Совершенно верно. Может быть прописано, какого имущества касается, в нашем случае был разговор о доме, а может быть на всё имущество в дальнейшем. Что мы и сделали.

Аноним 714,
Рина Ч.,
Я не говорила, что нельзя имущество поделить как угодно, можно, но мне нотариус сказал, что есть судебная практика, такой договор можно оспорить. Самим супругом или его наследниками, будут доказывать, что договор заключен на заведомо невыгодных условиях. Погуглите, я находила такую практику и нотариус подтвердил, посоветовал записать на супруга хоть что то. Если у вас нет наследников проблемных, и в супруге уверены, то пишите все на одного без проблем

Аноним 407: нотариус подтвердил, посоветовал записать на супруга хоть что то.

Я специально консультировалась с юристами по этому поводу. Основание подать в суд да есть, но по итогу суды отказывают. Исключение, когда можно доказать, что человек в момент заключения договора был не в себе и тп. Но, повторюсь, это надо доказать.
Согласно законам:
несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания договора недействительным (Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2016 N 18-КГ16-10).
Случаев, когда всё имущество по брачному договору перехожит одному супругу очень много. А оспоренных договоров - единицы. И там представлены веские основания для расторжения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы