Вопрос знатокам материнского капитала.

Исходные данные.
Наша семья живет в частном доме, большом, но на две семьи. Добрососедских отношений не получилось, обе семьи приняли решение, что надо разьезжаться.
Нам надо в рамках обозначенного бюджета оплатить людям покупку нового жилья.
Цена разьезда будет для нас весьма ощутима в и поднапряжет нас на ближайшие годы.
Сейчас я беременна вторым ребёнком. Первый уже большенький, никаких капиталов мы на него не получали, так что на второго капитал будет максимальным - почти 700 тыр. Очень бы хотелось эти деньги освоить и хоть как то облегчить материальное бремя.
Но я несведуща в вопросах капитала. Насколько я знаю, вкладывая маткап в недвижку, надо ребенка наделить долей в праве собственности.
Я уже предвижу недовольные и подозрительные лица наших соседей. Дом их, а один из владельцев наш ребенок.
В то же время, расселяясь, мы сами становимся хозяевами большого дома.
Можно ли сделать так, чтобы право собственности ребенка быстро перекинуть на новое жилье или для этого должно пройти некое время?
Не будет ли это подозрительно для государства, хотя мы как раз используем маткап для расширения жилья?
Вобщем, помогите, люди добрые.

Аноним 986: Дом их, а один из владельцев наш ребенок.

Может проще этот дом у хозяев выкупить? Чем странные схемы с покупкой соседям нового жилья.

Аноним 986: Я уже предвижу недовольные и подозрительные лица наших соседей. Дом их, а один из владельцев наш ребенок.

Это как? Вы у них долю выкупать собрались или я что то не поняла.

Жадина,
Аноним 645,
Условия уговора такие, что им не нужны голые деньги, им нужен новый дом. Вот его нам и надо купить. Но если вложить туда капитал, в их новый дом, то надо ведь ребенку долю выделить?
Ведь так?

Аноним 986: надо ведь ребенку долю выделить?

Обоим детям и вам с мужем, по закону так. Если потом "продадите" его соседям так ещё и на налоги попадете.

Аноним 986: Условия уговора такие, что им не нужны голые деньги, им нужен новый дом. Вот его нам и надо купить. Но если вложить туда капитал, в их новый дом, то надо ведь ребенку долю выделить?
Ведь так?

Вы выкупаете у них долю и они покупают на эти деньги дом.

Жадина,
Нынешний дом в плане права собственности оформлен целиком на третье лицо. Не спрашивайте почему, это дело родственное) так что долей как таковых нет.
Мы уверены, что отселяя соседей на нас перепишут весь наш дом.
Я понимаю, что в плане юридических оформлений может быть несколько вариантов сделки. Вот и думаю - можно ли наделить правом собственности только одного ребёнка плюс новых хозяев.

Аноним 645,
Вот и хотелось бы извернуться без налогов. Да и зачем, по бвтовой логике, пихать в право собственности еще и нас троих плюсом.

Но вы же соседскую половину дома будете оформлять в собственность? По документам и сжелайте МК на эту половину. В любом случае,покупка будет с мат.капа проходить в течении 2х месяцев.За это время найдите жилье на покупку соседям. Как упадёт сумму, уже за чистые деньги купите жилье. В любом случае,без договорённости с соседями вам без потерь не выплыть из этой ситуации. И да,хорошие палки вам соседушки вставляют в колеса.

Аноним 986: Да и зачем, по бвтовой логике, пихать в право собственности еще и нас троих плюсом.

Бытовая логика с законом расходится )) Материнский капитал даётся не на родившегося ребёнка, а на всю семью. Вы с мужем в пользу детей сможете отказаться, а вот старший ребёнок в пользу младшего только если ему 18 лет исполнилось.

Аноним 986: ожно ли наделить правом собственности только одного ребёнка плюс новых хозяев.

Нет конечно.
Это вообще посторонние люди, на каком основании им доля от вашего мк

По поводу налога,если это первая покупка жилья,то сможете себе вернуть 13 (надеюсь,не ошибаюсь,по цифре) процентов с покупки . Самой предстоит манипуляции с МК почти такие же, только без поиска жилья соседям)

МелкаяПакость,
Ох, и не говорите. Энное количество лет и так сплошная эпопея, хоть книгу пиши.
Раньше люди в плане разьезда вообще саботировали и на контакт не шли, а тут хоть какая то подвижка. Вот и крутимся как можем, чтобы хоть как то сэкономить.

Аноним 986: Вот и думаю - можно ли наделить правом собственности только одного ребёнка плюс новых хозяев.

Пф вряд ли такую сделку допустит. Старшему ребёнку сколько лет?

Ещё учтите, что вы не сможете купить новый дом соседям просто так с маткапиталом, надо будет либо в ипотеку, либо через организации, которые эту ипотеку имитируют (за приличную сумму в их пользу, там не ипотека, конечно, просто написала чтобы понятно было, посмотрите Содействие, например). Забыла, сколько там времени должно пройти, чтобы можно было просто так вложить маткапитал... Три года что ли.

Купить себе и оформить все как положено
А они пусть остаются там где и живут

Алмаз_твоего_сердца: Старшему ребенку 12

Его доля будет обязательная. Как и ваша с мужем.

Аноним 987,
Дак пойду обязательно, просто было интересно может кто хоть как то в теме.
Аноним 645,
Я в вопросе ипотеки юна и неопытна от слова совсем. Можно ли, к примеру, взять ипотеку на 8 млн, но тут же побыстрее вложить в нее 6-7 млн живых денег плюс маткап, чтобы проценты минимизировать?

А если оформить куплю продажу на дом, в котором вы живёте, туда вложить мат кап и вашим соседям тогда и купите, что надо?

Как-то продают же квартиры по альтернативе, одновременно. Мне кажется вам этот вариант подойдёт, но не знаю, как сюда вписывается маткапитал... это надо узнавать. Риелтор нам объяснял так, что в цепочке из трёх участников последний платит первому. Мы не стали связываться, поэтому не вникали, как всё это документально оформляется. Как раз такой вариант подходит тем, кто не желает с деньгами связываться, как ваши соседи. Может вам такой же вариант подойдёт. Будет цепочка из вас, покупающих долю соседей в доме, из соседей, покупающих новый дом, и владельцев этого нового дома.

Жадина,
Хм, записала подумать...

Аноним 986,
Ну я бы точно на месте соседей не согласилась ваших. Единственный вариант пристроить маткапитал, это купить в ипотеку дом. Собственниками будете вы и ребёнок. Потом такой дом будет очень сложно продать и вообще в что интерес соседей? Переезжать в дом, который не полностью их?
Самый простой вариант - продать ваш дом. Сумму пополам или как там вы хотите в долях и все с миром ищут жильё себе.

Аноним 986: Можно ли, к примеру, взять ипотеку на 8 млн, но тут же побыстрее вложить в нее 6-7 млн живых денег плюс маткап, чтобы проценты минимизировать?

Такого опыта не было, к сожалению Но по договору нашему можно.

Жадина: А если оформить куплю продажу на дом, в котором вы живёте, туда вложить мат кап и вашим соседям тогда и купите, что надо?

По условиям задачи дом перепишут только после того, как вторая семья получит дом другой.

Дак купите долю у соседей за маткапитал в тч, через ипотеку только до 3х лет. Долю надо будет обоим детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы