Забор перед окном

Ситуация такая: наша семья владеет земельным участком (ИЖС, г. Екатеринбург) 70 лет, дом построен тогда же - в 1950-е годы. Дом стоит одной стороной на границе с соседним земельным участком, и одно окно выходит на соседский участок. Другие дома на нашей улице построены точно так же.
70 лет всех все устраивало. Но у нас поменялись хозяева соседнего участка, и они хотят поставить на расстоянии 20 см от моего дома (по фактической границе земельных участков) 3-х метровый забор, чтобы мы не могли видеть их территорию. Либо предлагают заложить оконный проем))) Либо поставить глухое окно с матовым стеклом)))
Полезла в интернет искать нормативы - и запуталась. Вижу СНиП в отношении заборов в СНТ, но для нашей ситуации это не актуально.
Может быть, кто-то подскажет, какими нормативными актами регламентируется установка забора в подобной ситуации, насколько законны требования соседей, в т.ч. с точки зрения пожарной безопасности?
P.S. их территория просматривается ещё из 2 моих окон со второго этажа, но им принципиально важно лишить нас обзора именно из того окна)))

Аноним 346: 20 см от моего дома (по фактической границе земельных участков)

Вы в размерах не ошиблись? 20 см до соседнего участка? Еще и окна на соседей? Я бы тоже отгородилась от вас забором.

Аноним 346,
У нас тоже у соседей окна к нам во двор и забора нет, будем ставить, мне всё равно что у них там находится. Когда дом покупали уже так было. По пожарным нормам дом должен стоять на расстоянии 3 м от забора.

Аноним 346: 20 см от моего дома (по фактической границе земельных участков)

У вас дом на самой границе что ли?

Аноним 212: дом должен стоять на расстоянии 3 м от забора

Все верно. Нарушение как раз со стороны
Аноним 346

Аноним 346,
У вас дом стоит с нарушением. Может лет дцать тому это было нормой. Но сейчас от границы участка соседнего вы очень близко. И забор соседи могут строить.

Если ИЖС - имеют право воткнуть забор, мне б тоже было некомфортно ходить перед чужими окнами, хотя я конечно понимаю что соседи мой участок видят со второго этажа. Тоже первым делом забор поставили.

Аноним 386: Если ИЖС - имеют право воткнуть забор

Имеют право на основании какого нормативного документа?

Вот

Аноним 346: Имеют право на основании какого нормативного документа?

Смотрите правила землепользования и застройки города, если там не регламентируется высота забора, то поставят как им удобно.
Не вредничайте. С соседями дружно жить надо.

Аноним 346,
Предложите альтернативный вариант: высадить три (две) короче на ширину вашего окна красивые елки. На расстоянии 1.5 метров от окна (см чтоб снегом не задело). И им вас не видно и вам на елки приятней смотреть.

Аноним 346,
На основании права собственности. На своем участке могут строить любой забор. Вы не правы, хоть морально, хоть юридически. Даже если ваш дом там 100 лет стоит. Не будите лихо

Забор имеют право поставить и в судебном порядке заставить вас снести дом тоже. 3 метра от границы до строения должно быть.

Коко_в_шанели,
Я бы не согласилась :) ёлки растут и занимают много места, у хозяев могут быть другие планы на эти метры

Пощёчину разрешить забор, чем потом сносить дом по судебнму решеню

Аноним 346,
Автор, я понимаю, о чем вы. У нас такой же дом был, ему 100 лет, раньше так строили, СНиПов никаких не было, это частое явление. Мы это окошко плёнкой матовой заклеили, форточка была, но мы её не открывали, то ещё удовольствие (( Нам соседей и так прекрасно слышно было, они беседку в метре от наших окон поставили и каждые выходные заседали там ночами с шансоном и матом.
Да, частный сектор старой застройки, он такой, участки маленькие, дома по границе участка, окнами на улицу и к соседям.
Я б тоже не рада была окну на мой участок, поставьте себя на их место.

Аноним 258: судебном порядке заставить вас снести дом тоже. 3 метра от границы до строения должно быть.

e_ka_terina: потом сносить дом по судебнму решеню

Не говорите глупости))
Никакой суд не скажет сносить дом
Вы читали

Аноним 346: дом построен тогда же - в 1950-е годы.

Новое строительство это одно, а старая застройка другое

Аноним 857: Не купили.

Правильно сделали

Аноним 857: А в отношении других строений?

И смотрите картинку с размерами, выложенную выше

Очень интересные здесь рассуждения. У нас похожая ситуация. Дом стоит на одном месте с 1900 года. Более чем за 120 лет на участке вокруг построили несколько домов поновее и участок разбили. И что теперь сносить тот дом, который был первоначально? Ещё чего!

Аноним 861,
Я поэтому и прошу ссылки на нормативные акты. Пока увидела только

Аноним312: Смотрите правила землепользования и застройки города

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы