Раздел имущества после смерти

AlexDavyd: А так, после мамы спокойно унаследуют и все.

Во прикол
Если после смерти матери захотят продать то вряд-ли найдут лопухов на этот объект.

Панечка: А сад записан на маму вместе с домом, и про это она не стала даже говорить нотариусам, мол он и так уже ее, что там делить.

попросите маму составить завещание

Н.Т.В.: папа мой, я прямая наследница, со своими детьми сама разберусь.

они и не наследники за вашим папой

Н.Т.В.,
а мама то на какую часть будет завещание писать? на 1/2? или на весь объект?

Н.Т.В.: попросите маму составить завещание

Завещать можно только свою собственность. А у мамы по факту сейчас в собственности только 1/2 участка, поскольку он куплен в браке.

Аноним 123,
По опыту скажу - оформляйте все документы сразу и нормально, чтоб все было юридически чисто и прозрачно. Копеечная экономия на нотариусе сейчас обернётся тратой сил, нервов и денег для вас или ваших наследников в будущем.

Благодарю всех за ответы! В четверг идём к нотариусам, но прежде поговорю с братом и мамой.

AlexDavyd: Но вы , братом, как наследники своего отца, можете в судебном порядке требовать выдела его доли из совместно нажитого

• нет, всё остаётся маме - дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Просто она думает, что раз сад и земля записаны на ней, то и не нужно об этом говорить, это и так уже её единоличное имущество. Вопрос был не в этом, а в том, чем это грозит в отдалённом будущем, когда наследство мамы будем принимать мы с братом, и не проще ли исправить что-то сейчас (если нужно исправлять).

Панечка: Вопрос был не в этом, а в том, чем это грозит в отдалённом будущем, когда наследство мамы будем принимать мы с братом,

Нотариус отправит вас с братом в суд, доказывать фактическое принятие наследства вашей мамой, это самое меньшее.

Панечка: и не проще ли исправить что-то сейчас (если нужно исправлять).

это уж вам решать, что проще - сейчас все оформить при живой маме через нотариуса или потом, после ее смерти через суд.

Панечка: Просто она думает, что раз сад и земля записаны на ней, то и не нужно об этом говорить, это и так уже её единоличное имущество.

правовая неграмотность, увы, очень распространена

Панечка: нет, всё остаётся маме - дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

это к юридическому оформлению собственности не имеет отношения.

Аноним 452: Аноним 452

Спасибо за исчерпывающий ответ!

Аноним 452: правовая неграмотность, увы, очень распространена

Невозможно быть профи в огромном разнообразии сфер жизни. Для этого есть специально обученные люди, для которых это является профессией. Я уверена, что такая ситуация, как у нас с землёй, случается сплошь и рядом. Однако ни одного уточняющего вопросам нам не было задано.

kopZina: Копеечная экономия на нотариусе сейчас обернётся тратой сил, нервов и денег для вас или ваших наследников в будущем.

именно так

AlexDavyd,
Вы не правы. Год назад также вступали в наследство. Сад и машина были на маме, но приобретены в браке, это очень легко определяется. В браке мама с 1977 года, сад купили в 2000, машину в 2019, автоматом это совместно нажитое (при отсутствии брачного договора), половина и сада и машины автоматом мужа, вторая половина делятся на всех наследников, в нашем случае папа и я с братом.

Панечка: Невозможно быть профи в огромном разнообразии сфер жизни.

это так. Но печально, что именно в тех сферах, которые так или иначе коснутся каждого, больше всего заблуждений. Вот данный случай типичный пример. Сюда же и пресловутые "3 года проживания", "общее хозяйство", которых якобы достаточно, чтобы признать сожительство браком. И уверенность, что брачный контракт, как и завещание, оспариваются на раз плюнуть. И много еще всего, часто сталкиваюсь с этим, причем у довольно молодых людей.

Н.Т.В.: очь не вписывала во избежание дальнейшего гемороя, даже не спросили о детях, а я и не говорила, папа мой, я прямая наследница,

ваша дочь не является наследником первой очереди за вашими родителями, поэтому про нее и не спросили.
У автора как понимаю есть несовершеннолетние дети умершего, их не исключишь

Аноним 833: Завещать можно только свою собственность. А у мамы по факту сейчас в собственности только 1/2 участка, поскольку он куплен в браке.

Серая Хворь: а мама то на какую часть будет завещание писать? на 1/2? или на весь объект?

на все, что осталось у нее в собственности по документам, это чтоб в дальнейшем проблем было меньше, подумайте сейчас, чтоб через ...цать лет не оказалось, что ваш дом стоит на маминой земле, на которую претендует брат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы