Раздел имущества после смерти

Дано: у нас в семье умер папа, старшие дети(совершеннолетние) написали отказ, несовершеннолетние вместе с мамой вступают в наследство!У папы 1/2 дома и машина, у мамы 1/2 дома и земля на ней!Нотариус настаивает, что на землю сделаны документы не правильно и обязательно нужно наделять умершего долей!Кто знает, для чего?И нужно ли?Документы на землю она ещё не видела(нотариус)

Аноним 123: земля на ней

в браке куплена земля?

Серая Хворь,
Да

Аноним 123,
ну и почему у вас возникают вопросы? Земля общая
Нотариус прав и земля точно так же подлежит разделу (выделению супружеской доли) и наследованию

Аноним 123,
У дома и земли единая судьба. Если дом оформлен пополам, то и земля должна была также оформлена. Даже интересно, как у вас так получилось...

Устюшка: Даже интересно, как у вас так получилось...

Купили землю, оформили на супругу, стали строить дом - оформили в долях
Это просто формальности оформления

Серая Хворь,
Они готовый дом покупали с землёй, но землю оформили на маму, дом пополам

Я поняла, спасибо за информацию)

Аноним 123: Они готовый дом покупали с землёй, но землю оформили на маму, дом пополам

ну тем не менее, все так как сказал нотариус, подлежит наследованию

Аноним 123: но землю оформили на маму,

Всё купленное в браке - общая собственность, не важно, на кого она оформлена.

Аноним 123: Они готовый дом покупали с землёй, но землю оформили на маму, дом пополам

Всё равно ж в браке приобретено. Совместная собственность. Нужно выделить его долю, которая наследуется

Не оформили, а наверное свидетельство получили на землю на маму, а на дом в свидетельстве указаны 2 собственника? Но если это куплено в браке, то это совместнонажитое и в независимости, что в свидетельстве один собственник половина принадлежала папе.

Автор, можно спрошу в Вашей теме. Вот как раз тоже проходим процедуру вступления в наследство. От папы осталась доля в квартире и машина. А сад записан на маму вместе с домом, и про это она не стала даже говорить нотариусам, мол он и так уже ее, что там делить. Вступаю в наследство папиной доли я, машина остается маме. Брат отказался от доли в родительской квартире (она у него у же есть) и от машины. Вот просто на будущее: нам чем-то будет грозить в дальнейшем то, что мы не сообщили нотариусам об имеющемся земельном участке с домом? Мне и брату ничего, пока жива мама, от их совместного с папой имущества не нужно. Но лет так через 20 как бы не пришлось столкнуться с тем, что было что-то оформлено не правильно...

Панечка: А сад записан на маму вместе с домом, и про это она не стала даже говорить нотариусам, мол он и так уже ее, что там делить.

обязательно столкнетесь когда будете наследовать за матерью

Панечка: Вот просто на будущее: нам чем-то будет грозить в дальнейшем то, что мы не сообщили нотариусам об имеющемся земельном участке с домом?

вас нотариус в суд пошлет, будете ходить и в судебном порядке все исправлять

AlexDavyd: Если у этого имущества только один собственник - ваша мама, то, конечно,в наследственную массу оно не войдёт.

в смысле не войдет? я поняла что куплено в браке , свидетельство одно - на мать

Панечка: А сад записан на маму вместе с домом, и про это она не стала даже говорить нотариусам,

Если сад куплен в браке -то это считается совместно нажитое имущество, вне зависимости кто собственник. Зря ваша мама не заявила натариусу.

AlexDavyd: Где в этом свидетельстве о регистрации права написано, что там собственник ещё и отец?

вы че хоть? это совместно нажитое имущество! какая разница кто написан в свидетельстве.
Отец был собственником половины в соответствии с законом на день его смерти.

AlexDavyd: то пусть доказывают совместно нажитое в суде, выделяют долю и подают заявление о вступлении в наследство.

ничего подобного, нотариус сама выделяет эту долю и выдает свидетельство о праве собственности на 1/2 пережившему супругу. И это все на основании документов о собственности и свидетельства о браке

AlexDavyd: Вы уверены, что по заявлению наследника нотариус выделит долю пережившего супруга? Я вот нет.

абсолютно уверена
позвоните, да спросите

Аноним 123: несовершеннолетние вместе с мамой вступают в наследство!

я в аналогичной ситуации оформила все на себя, дочь не вписывала во избежание дальнейшего гемороя, даже не спросили о детях, а я и не говорила, папа мой, я прямая наследница, со своими детьми сама разберусь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы