Жильё куплено в официальном браке в ипотеку, но муж и жена не жили вместе во время пока закрывалась эта ипотека. Разведены официально не были.

У него есть квартира, которую приватизировали на него и на дочь.
В те далёкие времена у мужа была однокомнатная квартира у меня комната, чтобы её продать я ее приватизировала продала и его однокомнатную квартиру мы поменяли с доплатой от продажи комнаты на двушку. Потом, так как я исчерпала возможность приватизации, приватизировали квартиру на него и дочь
Имею ли я право на половину его доли?

В этой квартире я прописана до сих пор, он вот недавно попросил выписаться, ещё руки не доходят.

Аноним 284: Консультировалась у адвокатов, они соловьями и заливаются, что шансы хорошие.

по опыту - кто начинает "заливаться" - врет. Откровенно. Законодательство однозначно. ЧТобы провернуть фарш назад, требуются недюженные связи и деньги, в вашем случае обидно, больно, но не сопоставимо.
Затягивайте процесс, подавайте встречный иск - может сам отвалится. ХОтя вряд ли. ЖДал ведь окончания выплаты.
ПРосто обнимаю...больше нечего сказать.

ЗЫ адвоката ищите не просто по знакомым, а у тех, у кого был подобный опыт и положительное - для вас - решение.

Дочь не может с папой поговорить на тему порядочности? Может, хоть это на него повлияет?

Аноним 284: Ещё и квартира сейчас хорошо так подорожала.

Но он же только долю получит, рыночную стоимость половины вас никто выплачивать не заставит.

Аноним 587,
Дочери ещё не говорила. У них хорошие отношения. На дни рождения ей дарит подарки. Бывает добавляет ей на отдых немного. Дочери сейчас 28 и она живёт уже отдельно.
Даже и не знаю как сказать ей.

Стужа,
Долю от той суммы за которую покупалась квартира?

Аноним 284: он вот недавно попросил выписаться

Не выписывайтесь, у вас пожизненное право проживания.

Аноним 284: Долю от той суммы

Долю от квартиры, покупать у него его долю вы не обязаны, продать долю он сможет только предложив вам сначала по той же цене. Сдавать долю постороннему без вашего согласия не сможет. А вот расходы по содержанию своей доли обязан будет нести.

В любом случае вам за квартиру бороться надо.
Свидетели, что вы разъехались есть (это хорошо), банковские выписки, что не переводил вам денежные средства, есть?
Движение дс по выпискам, что вы без помощи супруга выплачивали за квартиру, в том числе и ком услуги, и содержали ребенка?
На счет фиктивной расписки на 20 млн - тут муж, пусть и бывший содрать пытается, а незнакомые люди, пусть и друзья, потом не станут с вас тянуть деньги?
Надо искать что накопил ваш муженек и делить.
Но мне кажется, что в суде супруг разделом квартиры не обойдется, машинку тоже разделить потребует

По поводу приватизированной квартиры. По памяти это его личное имущество, не совместно нажитое. Под руками законов нет, но по памяти это так.

Стужа,
Допустим решит продать, так получается мне придётся выкупать эту долю. Как ни крути по рыночной цене.

Аноним 284: Допустим решит продать, так получается мне придётся выкупать эту долю. Как ни крути по рыночной цене

По рыночной, но рыночная доли это не 50% целой квартиры.
Пригрозите что если продаст свою долю вы к нему, по месту прописки, переедете

Аноним 284,
При нормальной работе адвоката или юриста очень даже возможно. Только очень тщательно подойти к собранию доказательной базы. И обязательно при подаче иска устанавливать дату прекращения ведения совместного хозяйства. Это большое заблуждение - считать, что если в браке, то строго пополам.

Вам только если дочь поможет, я думаю это единственный вариант.

Да, поговорите с ним, он адекватный?
Может женщина там какая завелась.
Ему есть где жить, почему у него претензии к этому имуществу?

Аноним 582,
Ну скорее всего женщина. 2 года же после развода никаких претензий не было.

Аноним 284,
Скажите, что его доля ничего хорошего ему не даст. Платить налоги, коммуналку, плюс с дочкой отношения попортит. Квартиру Вы не продадите, денег отдавать за долю у Вас нет. Всё таки были отношения когда-то, ребёнок родился. Что он не мужик что ли, Вас на улице хочет оставить? По хорошему он какое отношение имел к этой ипотеке, первоначальный взнос?

dianaB: очень даже возможно

Вы почитайте семейный кодекс, разделы о расторжении брака и и признании брака недействительным, и найдите там хоть слово о совместном хозяйстве. Там всё очень доступно написано.
Сейчас куча вариантов : раздельные финансы, гостевой брак, по вашему это всё фикция? Всё кто не ведёт совместное хозяйство должны отдельно брачным договором договориться об имуществе. Есть, конечно, случаи когда нажитое в браке не делится или делится не поровну, но это не случайно автора, там надо суметь доказать что деньги на недвижимость были только одного из супругов, а зарплата это общесемейный доход.

Придётся наверное дочь во всё это втягивать

Автор, я б и машину бы продала скорее, он и ее отожмёт, как нечего делать. А так, разговоры вести и дочери рассказать о ситуации, чтобы она как-то повлияла на отца. Попали вы, конечно. Удачи вам, сил и терпения.

Аноним 910: а положить на счет может любой.
хоть дядя вася без документа. зачем он ?

Тут на самом деле смешного мало. Основы финансовой грамотности, экономики - программа 5 класса общеобразовательной школы.
По теме - нет, любой дядя не сможет внести деньги на Ваш счёт, даже 50 копеек

Не выписывайтесь хотя бы. Пусть и у него будет проблема с недвижимостью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы