Кому оставить квартиру?

Когда оставляют наследство прыгая через поколение, то очень обидно. Сыновья что ли недостойные наследники?

По самой справедливой логике, сначала детям, т.е 2 своим сыновьям по ровну.
У нас такая история, из троих детей, досталось только одной дочери и её семье, а двух сыновей совсем никак не коснулось наследство, т.к сыновья живут в других городах, а доченька под боком.
P.s. бабушка ещё жива, просто продала за мат.капитал доченьке всю квартиру.

Своим детям поровну. Ибо такие завещания портят родственные отношения. Мне после смерти квартира не нужна. Но я бы не хотела знать, что кто то в обиде из за неё.

Если уж хочет внучкам, значит внучкам и на троих- поровну!

Между сыновьями. У нас так мой дедушка разделил между 4 детьми своими. Так разделила моя бабушка по маме, между 3 дочерьми своими. Мой отец так разделил между мной и братом.

У меня такая же свекровь. Все внуки одинаково далеко, но завещание оформила на внуков любимой дочери.

Хочет оставить внучкам, то пусть на троих делает
Сделает на двоих, жизни себе не даст, будет мучиться по этому поводу.
А вообще, чтобы совсем никому не обидно - на сыновей и на внучек. Да, получат в итоге понемногу. Но не обидно будет никому. Все в доле.

Если писать завещание на внучек , то есть один момент: если на момент смерти дети будут пенсионерами, то они могут подать заявление « получить наследство по закону» и им будет выделена доля. Например, старший сын-пенсионер, а наследство на дочек младшего, то точно нотариус выделит ему долю. Может что-то изменилось, но 14 лет назад так было. Была ситуация: родители младшему сыну ещё в молодости подарили малосемейку, а старшему хотели свою квартиру передать по наследству, умер отец, наследником стал старший сын, умер старший сын, наследником стал его сын -старший внук, а младший сын, несмотря на все договоренности и завещания , в последний момент написал заявление, что хочет получить наследство «по закону». Нотариус ему отказал, так как пенсионный возраст у младшего сына наступил через 2 месяца после смерти отца.. А если бы младший сын был на момент смерти отца пенсионером, то ,несмотря на все договоренности, завещание и то, что со смерти отца прошло уже 2 года, он получил бы половину от наследуемость квартиры.

Аноним 913: Разделит на троих внучек - ещё неизвестно какой там характерец у третьей и сколько проблем она может устроить двум другим, имея в квартире долю. Зачем это нужно?!

++++моей маме такое наследство досталось,, дом на 4 детей, одна наследница не вступает и не отказывается от наследства ( она не кровная ее долю наследовать не могут кто в завещании), и это очень долго все длится около 7 лет, дом разваливается и никуда это все ни продать ни самим использовать. Считаю если писать завещания, то тем кто дорог…

на 3-х внучек однозначно.
обделять одну из них, пусть и не любимую это фууу.
у нас так бабушка поступила. Вот только любимая внучка была я и оставила все мне. а нас было 3-е.
правда мне было 8 лет, а родной сестре 24, двоюродной 17 лет.
Как же меня за этого гнобили, правда не сестры , а моя мама и тетя. мне в нерадость было такое наследство. Уж лучше бы поделила по поровну.
и когда я выросла, старшая сестра умерла и я переписала часть на ее дочь. Двоюродная сестра не в обиде у нее богатый муж, она согласилась забрать не материальное наследство в виде памятных вещей, почти антиквариат.
мне прям так легко стало от этого решения. и чувствую , что и бабушке стало легче там, перестала сниться.

Аноним 544: Неужели в этом возрасте нельзя понять, что родители - это отдельно, а бабушка - другое.

Неужели в вашем возрасте нельзя понять, что если до 18 лет не было отношений, то после 18 они из ниоткуда не появятся? Даже любимые внуки, которые дневали и ночевали у бабушки, с возрастом отдаляются, потому что появляются свои интересы, работа, семья и т.д.
А тут с чего вдруг девочка, которая не общалась с бабушкой, проникнется к любовью во взрослом возрасте?
Ваша бабушка - посторонний человек для этой девочки, и в это виновата НЕ ОНА.
А оставлять наследство из расчета, кто и сколько с тобой общался, по моему мнению, очень мерзко.
Либо всем 3 внучкам, либо 2 сыновьям.

Или сыновьям 50 на50.
Или на 3ех внучек.

Троим внучкам

Я в разводе, не особо горю желанием общаться с родней БМ, но всегда стараюсь чтобы у сына была родня с той стороны.(походы в гости, поздравления) Сторона БМ не особо хочет общаться.

Аноним 544: Внучки от младшего сына - очень близкие. Всё время у бабушки, выросли рядом, отношения прекрасные. Девочкам тоже в районе 30-ти, самые родные люди.

ну и о чем еще думать? кто рядом, с кем отношения есть, тем и завещать.

Автор, Вы-то во всей этой ситуации кто? Пусть бабушка сама решает, что и кому. Вы такая умная, все рассудили. Я, смотрю, Вас волнует только один вопрос - чтоб третьей внучке ничего не досталось.

Аноним 544: Неужели в этом возрасте нельзя понять

Даже объяснять не хочется.
На месте бабушки разделила бы квартиру на троих - внучке, которая «отдельно», и двум сыновьям. А те в свою очередь пусть делят уже между своими детьми, как хотят.

На обоих сыновей

Если поровну делить между сыновьями, то старшей внучке после смерти ее отца достается 50% квартиры
а младшим 25%+25% (вторая половина кв. доставшаяся их отцу)
Если только между 3 внучками, то всем по 33%
можно еще вообще на всех разделить 5 человек по 20%, зато не обидно будет всем, а там уж сами разберутся, что и как
А то если только двум внучкам, то сыновьям будет тоже не очень приятно, особенно старшему

Вот интересно, чем не угодила старшая внучка? Она была слишком мала, когда отец развёлся с матерью. Но ведь от этого она не внучкой быть не перестала. Сложная ситуация.
Я бы оставила все своим детям. А они, в свою очередь, пусть распоряжаются уже сами, на своё усмотрение.
Сейчас вот подумала, у меня брат родной. А дедушка оставил квартиру ему. А иногда не задумывалась на этот счёт. Прочитав тему, как-то даже обидно что ли стало.

Аноним 290: Только своим детям.

На двоих. Будет на троих -вообще никому не достанется. Будет война. Третья может мешать пользоваться, требовать продажи, вымогать деньги. Бабушке это надо?

Аноним 585: Если поровну делить между сыновьями, то старшей внучке после смерти ее отца достается 50% квартиры
а младшим 25%+25% (вторая половина кв. доставшаяся их отцу)
Если только между 3 внучками, то всем по 33%

Вы про жён сыновей забыли, в раскладе где сначала им, а от них внучкам.

Аноним 395: Бабушке это надо?

Бабушке будет уже все равно

Аноним 602: Вы про жён сыновей забыли

не, жены сыновей, это уже не те родственники)) которым надо наследство оставлять)) ну в данном случае

Сыновьям по 50%, а они уже дальше разберутся.
Наследование "через колено" как по мне, так очень недальновидная и неприятная ситуация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы