Кому оставить квартиру?

Вот представьте ситуацию. Есть пожилая женщина, у неё два сына, муж умер несколько лет назад. От двух сыновей - три внучки. Она чувствует себя плохо, переживает... Короче, хочет написать завещание. У неё трёшка-сталинка в самом центре города, квартира хорошая и дорогая. Понятно, что без волеизъявления всё достанется сыновьям, но она хочет - внучкам. И вот тут вопрос. Старшая внучка (ей за 30) бабушкой вообще никогда не интересовалась, её отец (сын героини рассказа) развёлся, когда дочери было лет пять. Бабушка поддерживала отношения, как могла, дарила подарки, деньги, пыталась общаться, но не особо успешно. В итоге - отношений почти нет у них.
Внучки от младшего сына - очень близкие. Всё время у бабушки, выросли рядом, отношения прекрасные. Девочкам тоже в районе 30-ти, самые родные люди.
И вот вопрос - завещание писать на двоих или на троих? Женщина вся измучилась. Вы бы как поступили?
P.S. Я не внучка, не сын, не невестка, вообще не заинтересованное лицо, я просто "друг семьи", со мной советуются, а я не знаю, что и сказать...

На своих сыновей поровну

На троих.

На двух внучек

Material girl: На своих сыновей поровну

Только так

На двоих. Зачем благодетельствовать чужих людей?

Если хочется внучкам - то двум

Как вариант- старшему сыну и двум внучкам от младшего

Кто нравится, тем и завещать

На троих, первая и так обделенная отцом , пусть хоть квартира будет. А то, что она не общалась, так значит взрослый не сумел найти подход. Может бабушка все детство не тянулась а внучке, а потом в 30 лет вспомнила, потянулась, денег дала, а откуда тёплые отношения возьмутся?

Сыновьям пополам

Раз есть сомнения включать ли третью внучку в завещание, то значит Бабушка сама этого хочет, но не понимает почему.
Если не включит ее, то будет мучаться, переживать.

Сыновьям 50/50.
Или 25% каждой из двух любимых внучек, 50% другому сыну, который не отец эти девочкам.

Аноним 544,
Сложно. Одно могу сказать - если оставит 2м сыновьям - третьей внучке точно ничего не достанется.

По поводу ВАШЕГО мнения что третья внучка никогда не интересовалась, расскажу про себя. Мои родители развелись когда мне было 6лет. Развелись НЕ мирно. Мама очень скоро вышла замуж, мы переехали, в моей жизни появилась "новая" бабушка (сначала жили в её большой квартире). Через 2 года мой родной отец погиб. Родные бабушка с дедушкой помню пытались наладить контакт со мной, приезжали .. Но не пошло как-то.. Наверное потому что маленькая я была и слишком много перемен случилось в тот короткий период и жизнь заполнила новая семья, включая бабушку. Так вот как итог - не общались с родными, а когда я выросла и захотела как-то наладить отношения - от родственников узнала, что дед оказывается в кровной обиде на маму и видимо соответственно и на меня и общаться не хочет(бабушка умерла давно).

К чему эта длинная история) я бы посоветовала вашей женщине все таки встретиться с третьей внучкой, вдруг тоже из за её малого возраста и прочих обстоятельств в прошлом общения не получилось.. А сейчас взрослый человек, может все по другому сложится. Я за наследство всем внучкам.

Аноним 175: Может бабушка все детство не тянулась а внучке

Все бы бабушки так не тянулись Там мать девочки ещё такая... обиженная на её отца... Но суть в том, что девке 30 лет!!!!! Неужели в этом возрасте нельзя понять, что родители - это отдельно, а бабушка - другое. Она после совершеннолетия с бабушкой особо дел иметь не хотела, максимум - с ДР поздравить, и то не каждый год. А младшие внучки у бабушки в квартире полы каждую неделю моют, и в больнице у неё дежурили, и вообще радуют её всячески.

А младшие внучки родные сёстры?

EВА: А младшие внучки родные сёстры?

Да, старшая внучка - от старшего сына (развёлся, больше не женился), младшие внучки - от младшего сына и его жены, живут очень хорошо много лет, бабушку обожают.

Дети , сыновья, имеют свое жилье? Не пьяницы?
А как у трех внучек со жильем?

Удачные они, не спустят деньги от наследства?

У нас соседка свою однокомнатную квартиру и не завещала внучке(от умершей дочери),
так как та,хотя и имеет ребенка, спустила одну квартиру- обманули ее, (как у нее квартирный вопрос после этого не знаю),

и оставила квартиру женатому,но бездетному сыну., думаю в надежде,что те оставят ее внучке потом.

Очень много зависит от личностей, их положения тех, кому хочет оставить

На 3 внучек завешание

Аноним 544: А младшие внучки у бабушки в квартире полы каждую неделю моют, и в больнице у неё дежурили, и вообще радуют её всячески.

Кто ухаживает за бабушкой, тем и квартира.

Завещание - это, всё-таки, сугубо личное волеизъявление, поэтому и завещать нужно тому, к кому лежит душа. Любит она двух младших внучек, вот пусть их и одарит.
Разделит на троих внучек - ещё неизвестно какой там характерец у третьей и сколько проблем она может устроить двум другим, имея в квартире долю. Зачем это нужно?!

Только двум младшим внучкам, конечно.
Не надо старшую сюда! Она лишь проблемы создавать будет, имея долю, и имея обиды. Контакта у неё ни с кем нет, поэтому пусть продолжает жить сама, обособленно. Бабушка совершенно точно ничего ей, возрослой женщине, не должна.

Только своим детям.
Можно и без завещания обойтись, сыновья наследники.
Если хорошим внучкам оставить .. получится, что один сын от родителей ничего не получит, а другому всё достанется.
30 летние внучки не сиротки, самостоятельные взрослые барышни. От своих родителей потом все получат, подождут

1ую вроде как тоже внучкой называет, если делить между внучками, то между всеми. Она такого сына воспитала, что тот так с ребенком поступил и еще не известно как сама себя вела.

да уж...: Она такого сына воспитала, что тот так с ребенком поступил и еще не известно как сама себя вела.

Мне кажется, это лишние оценочные суждения. Никто не знает, что и как там.
Я бы двум сыновьям оставила.

У нас так один в один. Пока дочь был ребёнком, общались с бабушкой. Потом появились внуки территориально поближе и с моей общние свелось в основном к разговорам по телефону. При встречах дочь обижалась, бабушка расхваливала тех внуков, а явные успехи моей оставались не замеченные. Короче, она выросла и они чужие люди. Ну и я считаю, отношения должен выстраивать взрослый, а не ребёнок. Без наследства переживем, если что)

Что за романтические соображения, почему сыновьям нельзя поделить? Бабушка хочет, чтоб квартира сохранилась? При таком завещании, когда трем совсем разным девочкам одна квартира завершается, я думаю, что квартиру сразу продадут и деньги поделят, а вещи выбросят. Да и на двух внучек - такая же будет в итоге штука. Только тут ещёстарший сын может рассердиться, за что его так обделили.
Так что разницы особо нет - кому квартира. Логично оставить сыновьям,а они пусть разбираются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы