Налог с продажи квартиры, в собственности менее трёх лет

Продаем квартиру за 3 млн, в собственности менее трёх лет. Собственник пенсионер. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно уплатить налога?

Аноним 778: Собственник пенсионер. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно уплатить налога?

Статус не причём. Пенсионеру как квартира досталась.

Либо вычет 1 млн, либо вычет в размере расходов на приобретение. С разницы 13%

Я тут на днях краем уха услышала что если в соб-сти меньше 3-х лет но жилье Единственное, то налог при продаже платить не нужно. Инфу еще не проверяла. Удивлена была , сказали типа это в 2020 году приняли, а я такое первый раз услышала. Может кто точно знает? или меня вводят в заблуждение?! Автор , извиняюсь что в вашей теме.

Night_05,
так то разумно, надо узнать

Night_05: в соб-сти меньше 3-х лет но жилье Единственное если в собственности БОЛЬШЕ 3 лет и жилье единственное, то налог не платится.
если жилье не единственное то налог не уплачивается если в собственности БОЛЬШЕ 5 лет.

Night_05: сказали типа это в 2020 году приняли,

Вот это очень интересно.
Я слышала, что приняли, что если продаёшь мЕньшее жильё даже в собств. Менее 3х лет для наследства и 5 лет для покупки, и в этом же году покупаешь бОльшее жильё, то налог платить не надо.
У меня такая сделка была в 20г, налог платила.
Интересно, можно ли вернуть всё "взад"?

Аноним 138, Нужно видимо вначале само постановление это найти и смотреть с какого периода оно действует. Я пока этим не занималась. Если кто найдет номер и от какой даты скиньте для всех.

Аноним 106,
Наследство

Извините, можно здесь спрошу, порекомендуете где сделать Декларацию по продаже, 4 доли в квартире, надо каждому отчитаться т.к. сроки владения разные. Желательно район Академический

Marina1985, есть ещё квартира. Если он купит с продажи квартиры, новую, но дешевле, тоже платить налог? Или нужно покупать тоже за три млн?

По всем безвозмездным сделкам (приватизация,дарение,наследство) срок владения 3 года !

Аноним 694,
Разве нельзя сразу купить другое жилье?

Аноним 778: новую, но дешевле, тоже платить налог?

Налог начислен к уплате будет.
Но при продаже заявляет вычет 1 млн, с остальной суммы налог.

При покупке новой заявляет вычет с покупки.

Итого в одной строке декларации налог к уплате по проданой. В другой строке вычет по приобретенной. Итого возможно выйдете в 0.

(!) Это при условии, что право на вычет ещё не использовано! Вдруг уже давно использовано, тогда просто налог с проданной.
Что новую купили никого не будет волновать.

Я вот использовала аж 20 лет назад, причём на небольшую сумму и всё... Повторно не могу

Night_05,
Тамже условия есть, двое детей должно быть несовершеннолетних и сразу покупка жилья, большей площади. Это не для всех освобождений от уплаты налога.

Аноним 231,
Я не эксперт по налогообложению)
Я просто поправила относительно той ситуации, через которую мы прошли. Единственное жилье, срок владения меньше 5 лет, но больше 3.

Автор, если досталась в наследство и продажа до 3 лет с момента смерти, то 13% от суммы по договору минус 1млн вычета. Например, продал за 3 млн - 1 млн вычет = налог 13% с 2 млн.
Либо вычет с приобретаемой квартиры. Там какой-то упрощённый вроде способ сейчас.

А если наследодатель - умерший человек - покупал её за деньги и не использовался вычет налоговый, то можно стоимость купленной квартиры вычесть так сказать.
Например.
Давно покупал за 4 млн. Умер.
Наследник продаёт за 3, 5.
Но прикладывает к декларации договор о покупке наследодателем за 4. Налога нет.

шагай и не грусти: куда отправлять и самое главное зачем?

Как зачем? А вы как собрались заполнять декларации без необходимых документов? По кофейной гуще?
Если б я не умела составлять декларации, я бы уж точно непонятно кому в совсем другой регион не отправляла данные.

Аноним 173,
Это точно, полностью с вами согласна

Добрый вечер, а как быть в таком случае :
Квартира (бабушка, дедушка, внучка,) у всех по 1/3 доли .
6 лет назад дедушка умер, его доля была поделена между сыном, дочерью и женой.
В прошлом году умерла бабушка, сейчас на ее долю вступили в наследство дочь и сын.
Квартиру решено продать (деньги разделить межу сыном, дочерью и внучкой), как в этом случае быть с налогом при продаже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы