Как продать квартиру с завещанием, но наследник не заявился

Если наследник по завещанию не вступил, то кто вступил? Или в завещании был не один наследник?

У нас Покупатель просил справку от нотариуса, что родственники не вступавшие в наследство были оповещены. И это у нас не было завещания именно на них. Мы знали адрес и нотариус отправляла им заказные письма, но нотариально они отказ не оформляли. Нотариус конечно не хочет с этим возиться, но я думаю у него есть возможность известить, просто запросов надо сделать больше стандартного

Аноним 274,
Спасибо за совет, попробую запросить детализацию. Когда человек мне звонил, на мой вопрос выслать ли вам фото могилы, сказал что у него обычный кнопочный телефон, некуда высылать. Отсюда следует, что в соцсетях он не сидит

Автор, вы хотите поступить по отношению к покупателю крайне подло. В любой момент наследник может заявиться , и покупатель останется без недвижимости.
Если уж он указан в завещании , значит не такие плохие отношения были между братьями !
По детализации идите и узнавайте

3 года срок восстановления права на наследство.
Имхо,ждите.
Или потом Вам может прилететь иск на признание сделки недействительной,если наследник решит заявиться.
Вам надо от него отказ нотариальный.

Аноним 340: Я так понимаю легче самим продать без агентства. И сделку можем оформить через нотариуса. Зря связались конечно с этажами

А если продать кому-то из своих, родне. Ну как продать, якобы продать или даже подарить, ещё лучше. И тогда впоследствие
уже родня будет продавать, не как наследство.

Подобные дела решаются в суде. Как вы сможете доказать что брат знал? Какие у вас есть документы подтверждающие? Детализация звонков лишь подтвердит, что вы общались. Но не подтвердит, что вы ему сказали. Разговор же не записывали. Вполне возможно, что у него вагон уважительных причин, просто вы о них не знаете. И, да, агентство абсолютно право, квартира проблемная. Покупатели в итоге могут остаться и без денег и без квартиры. Врядли кто-то захочет так рисковать.

Астра: 3 года срок восстановления права на наследство.

Не три года. А три года с момента как узнал. А наследник до сих пор не в курсе.

Единственный путь, объявить в розыск, найти адрес и письменно уведомить наследника.

Аноним 835,

Если откатить сделки, то откатывают назад всё незаконные сделки по факту.
Просто потом будут судебные тяжбы и как бы ещё не было мошенничеством.

Аноним 93: Автор, вы хотите поступить по отношению к покупателю крайне подло. В любой момент наследник может заявится , и покупатель останется без недвижимости.

Не знаю, как в Минске, но по российскому законодательству, если наследное имущество физически было отчуждено (продано, подарено, то есть сменило владельца), то вновь появившийся наследник, если восстановит пропущенный срок, может претендовать только на денежную компенсацию, равна стоимости имущества на день смерти.
Было постановление пленума ВС РФ по этому вопросу.
Так что покупатель такой Квартира не пострадает, а вот автор может влететь на деньги.

Автор, а родственник знает что именно он наследник?? Или он знает о смерти и на этом всё?
Может в этом вопрос.

Аноним 835: . И тогда впоследствие
уже родня будет продавать, не как наследство

Впоследствии это будет рассматриваться как ещё один факт сомнительной недвижимости. Проверяют все сделки с момента регистрации недвижимости

Аноним 31: Если откатить сделки, то откатывают назад всё незаконные сделки по факту.

А это не незаконная сделка.
Автор все права на наследство оформила в законном порядке. У неё нет обязанности искать наследника по завещанию, а у него нет обязанности принимать наследство. Нотариус тоже вопросов не имеет.

Аноним 835,
То же самое говорит мне нотариус. Ничего противозаконного я не делала.
Хочу продать, так как оплачивать огромные счета за коммуналку надоело. Сдавать смысла не вижу.

Аноним 340,
Автор вы имеете право продать без всяких агентств, но как покупатель я бы даже рассматривать не стала такую квартиру. Возможно вам попадется рисковый пофигист,

Аноним 340: Сдавать смысла не вижу

Почему?Там хорошо сдается.

Аноним 340: Сдавать смысла не вижу

Даже на оплату коммуналки? Странно, продать все равно не получается, а так, был бы плюс...

Аноним 340: То же самое говорит мне нотариус.

Ну так это так и есть потому что.
Ничего незаконного вы не делаете, по крайней мере в поле российского законодательства.

Аноним 887: как покупатель я бы даже рассматривать не стала такую квартиру.

Люди боятся, потому что ещё свежи в памяти случаи, когда покупатели оставались без квартиры и денег. Сейчас они защищены. Я консультировалась с юристами, потому что сама продавала такую вот наследную квартиру. Выше приводили решение пленума ВС РФ, как раз для таких ситуаций.
Вот, нашла даже:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ 42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Но надо уточнить что там в Белорусии РС считает, все ж другое государство.

Аноним 887,
По вашей логике вообще вторичку нельзя покупать, только новостройки без истории.

Аноним 340,
Так вы деду то не сказали, что на него завещание)))? Подождали срок и оформили на себя? А сейчас опомнились, что никто покупать не хочет?

Никакого умысла не было у меня. Но и делиться сейчас я не буду. О завещании узнала месяц назад, когда вошла в квартиру и нашла его. Не надо было о нем никому говорить. Дура. Я же пошла с ним к нотариусу. В наследство вступила сразу через 6 месяцев, как единственный наследник первой очереди(повторюсь о завещании не знала) . Когда надо было хоронить в пандемию, ехать организовать всё окольными путями при закрытых границах, никто желания не изъявил. Урну перевозить, захоранивать. Все делают дети, это их обязанность. А как в наследство вступать, так сразу делись со всеми. Всех наследников найди, интерпол подключи. Пусть судится со мной, только вопрос почему раньше не приехал и не заявился. У всех были равные условия, никто ничего не скрывал. Однако человек узнал, и исчез как будто его и не было. Не хотел разгребать всю эту канитель. Я много не пишу, поверьте разгребать там было что,начиная с долгов и прочих материальных затратах. У меня лишних денег тоже нет. А потрачено много.

Аноним 340: В наследство вступила сразу через 6 месяцев, как единственный наследник первой очереди(повторюсь о завещании не знала) .

Да как вы не знали? Нотариус сразу видит, что было завещание. Отметка у него стоит. Он даже дело бы не открыл, нас сразу отправил вскрывать завещание, даже сразу ФИО нотариуса сказал.

Аноним 591,
Нет не знала, вступала в наследство у нотариуса по месту его жительства. А оказалось, что завещание открыто у другого нотариуса в другом районе. Никаких баз там нет.

Аноним 340: А оказалось, что завещание открыто у другого нотариуса в другом районе

Да, у нас тоже так было. Это автоматизированная программа, очень интересно у них там.

Аноним 340,
Ну это вскроется при любой проверке так то. Что было завещание.

Аноним 591: Ну это вскроется при любой проверке так то. Что было завещание.

Ну было завещание и что? им не воспользовались. Нотариус выдал свидетельства, нарушения закона не усмотрел.
Если воспользуются, то автор должна будет этому наследнику либо квартиру, либо деньги (если квартира будет продана к тому времени).
Аноним 340,
Этажи то что от вас конкретно хотят?

Боярышник: если воспользуются, то автор должна будет этому наследнику либо квартиру, либо деньги (если квартира будет продана к тому времени).

Так автор не может найти такого дурачка, кто купит) вы бы купили? Я б нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы