Нужно

Аноним 680: Надо потом будет каждому писать отказ от части наследства

нельзя отказаться от части наследства
если не будет завещания, то и квартиру и деньги разделит государство пополам между детьми, а там уж сами как хотят меняются
если бабушка напишет сейчас завещание, детям проще и быстрее будет свою долю забрать

Писать, конечно. Если не один наследник - лучше написать.
Чтобы не было споров и разногласий потом.

В вашем случае конечно писать завещание.

Аноним 680: А как разделит?

По 1/2 в квартире
По 1/2 на средства на вкладе

Долю в квартире можно будет подарить, можно будет продать (но надо иметь в виду, не возникнет ли налог) второму наследнику за деньги, которые на вкладе как раз

Как договорятся, лишь бы споров не было

Аноним 680,
Один из наследников может отказаться. Мы с сестрой отказывались в пользу мамы. Завещания не было. Только отказ я понимаю от всей доли наследства.

Идите с бабулей к нотариусу и оформляйте завещание, это очень упростит потом факт получения наследства.
Отказываясь от своей доли потом, вы документально подтверждаете, что ничего не ждете. А вот как поведет себя другой наследник после смерти бабули - загадка. Поэтому так и надо написать в завещании

Аноним 680: Квартира - одному ребенку, все накопления - другому.

Тогда после оформления наследства, каждый получит бумагу, чему он хозяин. Учтите, что, получая наследство, надо нотариусу тоже деньги платить, там идет расчет от стоимости имущества.

Аноним 680: А если один из наследников не будет вступать в наследство на квартиру и откажется в пользу другого и со счетами так же.

Отказаться от части наследования нельзя.
Можно отказаться от всего наследства, но тогда другому наследнику достанется и квартира и все накопления.

Аноним 680,
Что непонятного. Один либо отказывается от всего в пользу другого, или не отказывается вообще. Частично отказаться нельзя.

И вроде сейчас все договорились, а после смерти бывает иначе. Поэтому лучше я думаю завещание, чтобы было прописано на кого что остаётся.

Аноним 680: Непонятно

Видимо, отказывались от всего наследства в пользу мамы. Нельзя сказать, что вот на квартиру я буду вступать в право наследования, а на земельный участок, который с долгами, например, не буду. Либо принимаешь все наследство, либо ничего.
У бабушки-то со здоровьем как? Она сама, без посторонней помощи должна будет нотариусу свою волю озвучить.

Аноним 823: нельзя отказаться от части наследства
если не будет завещания

Я отказалась ,квартиру и вклады приняла, а вот акции нет за них надо было 5 тыс платить, а себестоимость руб 500.

Аноним 680,
Пусть при жизни всё отпишет. На недвижимость-дарственную.
Мы сейчас вступаем. Столько бабок отдали(

Аноним 680,
У нас двое вступают двое. Пока около 80. 000

Имейте ввиду, когда дело касается наследства то начинается бойня и обиды. Искренне надеюсь, что у Вас всё мирно и полюбовно получится.

Аноним 680: на что уходят при вступлении

Нотариус берет за каждую бумажку

Зачем вам завещание? Если все со всем согласны, и бабушка дружит с головой, то на квартиру сделать дарственную через МФЦ можно, достаточно быстро, только потом нужно в налоговой подтвердить родство. А второму наследнику, которому финансы, нотариальную доверенность на денежные средства и все. Если других нет претендентов, которые могут квартиру оспорить, то без проблем.

Аноним 680: В интернете нашла:
"Процедура отказа от части наследства
Узаконить имущественные права на наследство закон предлагает в течение шести месяцев после известия об открытии наследства (ст. 1154, п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

До исхода этого срока нужно обратиться к нотариусу, ведущему дело по месту открытия наследства (п. 1 ст.
1159 ГК РФ), и заявить о своих претензиях на нужную часть имущества, одновременно написав заявление об отказе на другую."
Похоже, все-таки, что можно.

В интернете можно что угодно найти и написать.
Вы сами читали эти статьи в ГКРФ?
п.1 ст.1159 ГК РФ, ст. 1154, п.2 ст. 1157 ГК РФ

Рекомендую почитать п.3 ст. 1158 ГК РФ и все что касается наследства по закону и наследства по завещанию.
А так же по обязательным долям.
И перепроверять все что написано на заборе в интернете.

У меня мама с сестрой каждый год по весне у них обострение: срочно бежать к нотариусу, все оформлять. Села и переписала сколько будет стоить дарственная сейчас и сколько, через наследование. Там разница не большая выходит, тыщи в 1,5-2. А налог платить придется, у бабули он копейки. Вот и всё. Просчитайте, может, у вас так-же.

***Леди***: На недвижимость-дарственную.

Версия: на квартиру сделать дарственную через МФЦ

Если человек автору дорог,

то ни в коем случае не оформлять дарственную.

Пусть пишет завещание,если захочет, или сами разберутся раз два равных наследника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы