Долг матери повесили на мужа, арестовали ипотечный счёт!Помогите!

Здравствуйте, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в решении сложившейся ситуации в моей семье.

30.12.2021г мне поступил звонок из коллекторского агенства, они сообщили о том, что у моего мужа арестован ипотечный счёт в банке, и платежи за 11.2021г и 12.2021г не прошли, сказали срочно ехать в банк оплачивать, либо с учётом пени после новогодних праздников сумма увеличится в два раза.
В банке же говорят обратное, что ареста на счёте нет, все платежи проходят. Кому верить не знаем уже.
Сказали, что связано это с судебной задолженностью.

Когда начали разбираться в ситуации, выяснилось следующее:
Мать моего мужа не оплачивала коммунальные услуги ориентировочно с 2005г и по сей день, долг накопился в районе миллиона рублей, у нее был суд (когда он был нам неизвестно), и по итогу эту задолженность разделили между матерью, моим мужем, и двумя сёстрами в равных частях, всем по 253т.р.
В квартире матери муж не имел доли собственности, был только прописан.
В 2005г он был несовершеннолетним и недееспособным, совершеннолетия он достиг лишь в 2016 году.
После чего в 2017-2018г проходил службу в армии.
По возвращению снимал квартиру, с матерью не жил.
В 2019г купил квартиру в ипотеку, и в 2020г оформил в ней постоянную регистрацию, выписавшись из квартиры матери.

Зайдя на госуслуги ( мы в принципе ими не пользуемся, и о сообщениях там мы в курсе не были) мы обнаружили, что там имеется эта задолженность в 253тр, а вместе с ней четыре исполнительных производства объединённых в сводное по солидарному взысканию на основании судебного приказа от ноября 2019г, и ограничение на выезд за пределы РФ.

Подскажите, пожалуйста, насколько законно было выставлять эту задолженность моему мужу, если до совершеннолетия должна была оплачивать все его мать?

Так же имеют ли они право начислять задолженность за 14 лет (с 2005 по 2019г, тк сказали сейчас будут ещё подавать в суд, на сумму с 2019г по 2021г), если в п.41 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 22 говорится, что через три года УК должна списать долг, при этом потеряет право требовать взыскания через суд.

На данный момент мы написали возражение на отмену судебного приказа.
А как быть дальше не знаем.

Скажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы избавиться от задолженности которая возникла до момента достижения 18 летия мужа?!
Чтобы они пересчитали все, и начислили за тот период, который он был прописан там с 18 лет до 2020г (смены прописки).

В ЖКХ обращались, дословно они сказали ‘без вариантов, выплачивать придётся, скажите спасибо матери’.
У приставов тоже были, сказали примерно тоже самое.

У нас ребенок 7 месяцев, кредит, и ипотека…эта задолженность для нас является обременительной, сумма неподъёмная.

Заранее огромное СПАСИБО!

Тут без юриста не разобраться..

Аноним 804: Заранее огромное СПАСИБО!

мама мужа и ваш муж отдельные....пардоньте, а кем работал ваш супруг, если через год после армии, ему дали ипотеку!?!??!?
мой пазл не складывается

Аноним 804: Зайдя на госуслуги ( мы в принципе ими не пользуемся, и о сообщениях там мы в курсе не были) мы обнаружили, что там имеется эта задолженность в 253тр, а вместе с ней четыре исполнительных производства объединённых в сводное по солидарному взысканию на основании судебного приказа от ноября 2019г, и ограничение на выезд за пределы РФ.

отмените судебный приказ. делов то.
написать сразу ходатайство о восстановлении пропущенного срока + отмена суд приказа.

Аноним 804,
Коллекторы, скорее всего, гонят, я бы больше банку доверяла в данном случае.
А долги матери Вашему мужу, к сожалению, выплачивать придется(( 16 лет коммуналку не платить - это сильно, конечно( мать мужа маргиналка?

Аноним 804: есть ли у нас шансы избавиться от задолженности которая возникла до момента достижения 18 летия мужа?!

Есть.

Аноним 804: На данный момент мы написали возражение на отмену судебного приказа.

На каком основании просили отменить? Что писали?

ну и далее автор - будет суд в исковом производстве и там заявляйте об исковой давности и все что свыше трех лет не подлежит взысканию.
заниматься надо юридическими делами и с маменькой общаться и коли прописан - платить за квартиру.

Продать квартиру матери,загасить долг полностью всех четверых Матери купить на оставшиеся деньги на что хватит.Хоть комнату в коммуналке.

Автор, а может вашему мужу на банкротство подать? Все долги спишут и все?

Аноним 177: Автор, а может вашему мужу на банкротс

С какой стати и зачем молодому мужику банкротство ? Из-за 250 тыр? Скоро за буханку хлеба банкротится побегут

Аноним 177: Автор, а может вашему мужу на банкротство подать?

Не вздумайте! 250 тысяч совсем не та сумма
Найдите юриста, дело неоднозначное

С 2016 по 2020 должен был оплачивать, на время службы перерасчёт по к/у можно сделать, но не на всё.
Можно и без юриста обойтись, но писать много придётся.
Когда был суд?

La isla bonita,
Автор пишет, что 250к, для них сумма внушительная, особенно платить им не понятно за что, такое себе.
Одно дело машину в кредит взять и платить, а другое чужие долги...

Аноним 804,
Ищите юриста. Много нюансов. Надо внимательно разбирать всю ситуацию.

Аноним 295,
Платить им все равно придется.
Они больше на юриста потратят, чем на долг.

Павел Евгеньевич,
Работал муж полноценно, и получал после армии 40тр (работает на тракторе), из них 10 оставлял себе, 30 отдавал матери на жилье и мат.помощь…но о том, что она не платит, есть долг, и он его выхватит даже не догадывался. С ипотекой помог грамотный риелтор.

Рыбёнок,
Юриста конечно же ищем, но через инет опасно, поднимаем связи, ищем толкового через знакомых. Просто может кто то сталкивался, может помочь.

Что за нюансы люди там видят
Юристы не умрут от голода и без автора.
Перед глазами такая же ситуация, но безнадежная, по итогу.
У автора норм ещё, в сравнении.

Аноним 663,
Это сделали, сегодня мировому судье отнесли возражение на отмену судебного приказа,ссылаясь на 112 статью гпк о восстановлении пропущенного срока, подсказала девушка как оформить, но что делать дальше и чего ждать , остаётся только искать пока в инете.

Отменять приказ.
Далее

Аноним 663: ну и далее автор - будет суд в исковом производстве и там заявляйте об исковой давности и все что свыше трех лет не подлежит взысканию .
Ну и до момента выписки. После уже тоже не должны ничего взыскивать с него.

Аноним 120,
Вот что написали.ФИО и адреса удалила.Приложили копию военника.

Я не согласен с судебным приказом от 07.11.2019г. и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа, так как в квартире по адресу …не проживаю с 30.06.2017.
Кроме того, я достиг совершеннолетия 23.10.2016г, таким образом задолженность до моего совершеннолетия должны быть взыскана с моего законного представителя ФИО матери.
В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Копию судебного приказа я не получал, о задолженности также уведомлен не был. Прошу восстановить срок принесения возражений относительно исполнения судебного приказа.
В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу восстановить срок на подачу возражения.
Выплата задолженности, которая образовалась вследствие неуплаты коммунальных услуг моей матери по адресу ….для меня является обременительной.
В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
  На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
  ПРОШУ:
  Судебный приказ от 07.11.2019г. о взыскании с ….. в пользу ООО «УК «ЖКХ-….» суммы задолженности по коммунальным платежам отменить полностью.

Только за 3 года имеют право взыскать. С несовершеннолетних не взыскивают. В общем муть какая-то и беспредел. Но им лишь бы долги взыскать. Можно предоставить доказательства, что не проживал, а находился в других местах.

Аноним 804,
Там точно только за коммуналку долг? Вроде же срок исковой давности 3 года был за коммуналку, а вам начислили аж за 16 лет. Странно.

Аноним 663,
Откуда же ребенок 18 лет знал, что надо было бежать из того тараканника? Выписываться и тд. И рвать все контакты с матерью. Она ведёт ужасный образ жизни..этот долг не единствннный. Если бы знал он, что так все получится, давно бы начал решать вопрос. Сейчас остаётся лишь спасать ситуацию.

Lenka07,
Там квартира стоит максимум 700тр, в деревне. Плюс она муниципальная, ордер имеется, но она его давно проканала. Чтобы восстановить надо погладить долги все. Да и ей фиолетово, ее это не беспокоит никак. Квартира даже не приватизирована.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы