кто в теме, завещаний помогите

У мамы есть дом и земля в собственности. Есть старший сын и дочь. Нужно написать завещание на кого-то одного, чтобы не было проблем с оформлением документов позже. Если она напишет, например на меня, то нужно ли будет сыну приезжать к нотариусу, чтобы подтвердить отказ в пользу меня?

Завещание пишет мама, она и едет одна, тк остальное потом можно обжаловать, что было давление.

анонимка: завещание на кого-то одного, чтобы не было проблем с оформлением документов позже.

Но будут проблемы у того, кого нет в завещании?

старшему сыну далеко до пенсионного возраста?

Аноним 922: Но будут проблемы у того, кого нет в завещании?

дом стоит копейки, находится глубоко в деревне, никто туда жить не поедет. его нужно будет продать и поделить деньги.

Аноним 40: старшему сыну далеко до пенсионного возраста?

он инвалид детства, 50 лет.

анонимка: Если она напишет, например на меня, то нужно ли будет сыну приезжать к нотариусу, чтобы подтвердить отказ в пользу меня?

если он к моменту смерти мамы будет, например, нетрудоспособным, то ему будет положена обязательная доля, независимо от наличия/отсутствия завещания. Если права на обязательную долю иметь не будет, а в завещании будет все имущество наследодателя, а не выборочно - отказ не нужен.

анонимка: чтобы не было проблем с оформлением документов позже

честно говоря, не понимаю, с какими документами проблемы могут быть. Оформляйте все при жизни в соответствии с договоренностями. Либо если два наследника - наследуйте по закону. Зато никто ни на кого не в обиде.
Мама может сформулировать свои пожелания по распоряжению имуществом, записаться к нотариусу и все вопросы, в т.ч. по документам уточнить

анонимка: он инвалид детства

если он признан нетрудоспособным - он имеет право на обязательную долю в наследстве, даже при наличии завещания

анонимка: дом стоит копейки, находится глубоко в деревне, никто туда жить не поедет. его нужно будет продать и поделить деньги.

продавайте сейчас

анонимка,
Проще при жизни тогда переоформить все, а потом не ждать полгода, а сразу продавать, если дом никому не нужен

Аноним 40: если он признан нетрудоспособным -

он трудоспособный

Maleficenta: продавайте сейчас

там мама живет, и дай бог еще долго будет жить

Аноним 922: Проще при жизни тогда переоформить все, а потом не ждать полгода,

мне придется платить КУ, а это зимой до 8 тр., не стоит того.
сейчас маме государство возмещает большую часть денег по КУ.
отопление в деревне централизованное.

Maleficenta: . Либо если два наследника - наследуйте по закону.

т.е. вступать в наследство вдвоем, потом продавать вместе, согласовывать все эти поездки, не хочется, не ближний свет ездить.

еще спрошу))) не разбираюсь я в этом во всем.
Есть муж, у него квартира, вступил в наследство в эту квартиру, за год до нашего брака. В случае его смерти кто наследник? есть двое детей у него от БЖ, с которой он в браке не был, но дети на нем.
Собираемся покупать общую квартиру, в этом случае, если 2 собственника, то наследники нашей части квартиры наши дети?

анонимка: т.е. вступать в наследство вдвоем, потом продавать вместе, согласовывать все эти поездки, не хочется, не ближний свет ездить.

1. Заявление о вступлении в наследство вы можете написать у любого нотариуса, он перешлет ваше заявление по месту открытия наследства. Именно вдвоем к нотариусу ходить/ездить вообще никакой необходимости нет
  2. Продавайте как вам удобно, брат может на вас доверенность на любые действия оформить. У него дети есть?
  3. Вы определитесь, чего глобально в перспективе хотите. Если брата без наследства оставить - одна картина. Если наследство делить, то лучше делать все максимально открыто и прозрачно: вместе вступили в права наследования, вместе продали, вместе поделили деньги. Где гарантия, что через Х лет брат не станет нетрудоспособным (по инвалидности насколько помню 1 и 2 группа нетрудоспособные), или что вы не передумаете деньгами делиться. Или что вы не умрете после получения свидетельства о праве на наследство, и наследниками не станут ваши дети/муж, а брат без всего не останется.....

анонимка: В случае его смерти кто наследник?

наследники первой очереди - супруги ("действующие"), дети (у которых он вписан в СоР), родители.

анонимка: то наследники нашей части квартиры наши дети?

наследники что вашей части, что части мужа - см выше.

анонимка: т.е. вступать в наследство вдвоем, потом продавать вместе, согласовывать все эти поездки, не хочется, не ближний свет ездить.

почему не рассматривается вариант - при открытии наследственного дела ваш брат пишет отказ от наследства (это можно сделать у любого нотариуса в любом городе)? тогда вы вступаете в наследство единолично и продаёте

анонимка: В случае его смерти кто наследник? есть двое детей у него от БЖ, с которой он в браке не был, но дети на нем.

наследники первой очереди - дети, родители, супруг.

анонимка: Собираемся покупать общую квартиру, в этом случае, если 2 собственника, то наследники нашей части квартиры наши дети?

собственность долевая, доли равные?
если да, то на его 1/2 наследница вы, ваши общие дети+его дети от первого брака+ родители (если живы)

Аноним 40: дети (у которых он вписан в СоР),

я бы сказала просто дети. Т.к. могут быть дети, у которых в свидетельстве о рождении прочерк, но факт отцовства на раз в суде доказывается, в т.ч. для целей наследования.

Maleficenta: собственность долевая, доли равные?
если да, то на его 1/2 наследница вы, ваши общие дети+его дети от первого брака+ родители (если живы)

да доли равные, при покупке квартиры, родителей у него нет, только 2 детей, у меня 1 реб.

анонимка: В случае его смерти кто наследник? е

Супруга (действующая), все его дети

Аноним 90: Супруга (действующая), все его дети

т.е. на его долю в квартире, в равной пропорции супруга (я) и его двое детей?

Аноним 90: все его дети

ну вопще-то не очень есть хорошо, мы покупаем квартиру вдвоем, платим кредит за нее, обустраиваем, платим КУ, и вдруг пришли делить нашу квартиру его дети, которые при жизни с ним и не видятся. И я должна снова платить за квартиру, при чем его детям, для меня чужим людям.

анонимка: т.е. на его долю в квартире, в равной пропорции супруга (я) и его двое детей?

Да, раз квартира наследованная и не является совместно нажитым имуществом, то по 1/3 каждому из наследников.

анонимка: платим КУ, и вдруг пришли делить нашу квартиру его дети, которые при жизни с ним и не видятся. И я должна снова платить за квартиру, при чем его детям, для меня чужим людям.

Выходите замуж за мужчину без детей
Это самый надёжный вариант
Ну и неплохо, конечно, чтобы он был сиротой
Это уже сарказм

Даже не знаю, как предостерегаться на старость лет. Я конечно и за него переживаю, у меня ж тоже ребенок (пока добрый и пушистый, но все может быть).
А если муж и жена напишут завещание друг на друга? Все равно дети имеют право?

Аноним 90: Да, раз квартира наследованная и не является совместно нажитым имуществом, то по 1/3 каждому из наследников.

мы наследную его квартиру продаем, будем покупать свою, совместно нажитую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы