Регулировка отопления в старом фонде при вертикальной разводке.

Всем добрый день, образовалась такая проблема как противоречие между жильцами первого и последних этажей в 5-этажке, старый фонд, верхняя подача.Конкретно жильцы одной квартиры на первом этаже постоянно названивают в УК с требованием добавить отопление, приходят слесаря и тупо крутят вентиль на подачу в тепловом узле. После этого температура в нашей кв на 5 этаже при ее угловом расположении взлетает до +30 , а также и суммы в платежных документах.Регуляторы на наших батареях не решат проблему излишнего потребления, общедомовой счетчик мотает. Как быть? Существуют ли нормативные документы по решению таких вопросов? Жители проблемной кв на общедомовые собрания не ходят.

Только названивать в ук и требовать вентили обратно закручивать .
Чего это они из-за одной квартиры всех поджаривают?

У меня в одном из, скажем так, мест жительства, была такая проблема. Только холодно было мне. Когда соседи убавляли отопление, у меня промерзали окна, температура опускалась до 16 градусов. Норма 18.
Жильё было съемное, я терроризировала хозяйку, она терроризировала ук и делала мне скидку на проживание. В итоге ук родили мысль - променяйте окна и балконный блок на пластик, сквозняков не будет. Хозяйка не поменяла. Я в итоге, естественно, уехала оттуда. Позже видела соседку из квартиры этажом ниже, она рассказала, что через полгода на углу дома разрушилась кирпичная кладка (угол квартиры). Ее отремонтировали, в квартире стало тепло.

Аноним 987: жильцы одной квартиры на первом этаже постоянно названивают в УК с требованием добавить отопление,

Аноним 987: После этого температура в нашей кв на 5 этаже при ее угловом расположении взлетает до +30 , а также и суммы в платежных документах

А сейчас посмотрите на ситуацию с другой стороны.

Жители нижнего этажа так же как и вы платят немалые суммы за отопление, но постоянно замерзают и включают обогреватели и платят ещё и электроэнергию больше. Какие были бы ваши действия на их месте ?

Аноним 987,
Вы думайте они от просто так чтобы кому-то подлянку сделать? Люди замерзают, а вы сидите копейки считаете Пользуйтесь регулятором, а с одн не разоритесь за три месяца

Мандаринка: Норма 18

в нашем регионе (Свердловская область) норма в жилом помещении - +20°C

в общем, автор, если по закону, то УК должна вам так настроить систему (в теории, ага...), чтобы попасть в вилку, установленную действующими нормативно-правовыми документами (а именно СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"). для Свердловской области это такие показатели для жилых помещений: минимум +20°C у соседей на первом этаже и максимум +24°C у вас.

(Пермский край тоже в этой же строке таблицы)

так там же по нормативу оплачивается по м2, старый фонд нет счетчиков же....

Так счетчик мотает не только вам, а всем. Потом раскидывается пропорционально площади.
Если на первом этаже действительно холодно, ничего вы не сделаете, такова реальность старого многоквартирного фонда без индивидуального счетчика на тепло. Убавляйте радиаторы, если жарко.

Alenka pelenka: старый фонд нет счетчиков же....

общедомовой ставят. по нему количество потребленных Гкал напрямую зависит от температуры теплоносителя в системе. а там уже по площади между всеми раскидывают.

Аноним 895: и не три месяца, а 8 месяцев отопительный сезон
официально с 15 сентября по 15 мая

ну холода то от силы 3 мес, не придумывайте.

Автор если вы отключите свои батареи, теплоноситель будет быстрее делать круг и обраткой приходить к нижним жильцам. Общедомовая должна уменьшаться. Ну и еще вариант, кто то между вами и нижними этажами, изменил тепловой контур ( отапливает балкон, навесил кучу батарей и тп).

Parabens,
Эти люди не ходили за 10 лет ни на одно общедомовое собрание, не решают вопрос по подвалу, из за которого частично их проблема возникла, ходят одни и те же люди и решают за них, они даже опросник собрания заполнить не хотят. Ну как говорится " без комментариев".Случаев даже простого человеческого общения не было ни с кем из общедомового комитета. Чтобы решить проблему нужны действия, а их нет!

Аноним 861,
То есть СО - это регион, где темп.ниже 31? А то я несколько раз слышала про норму 18 градусов, это верхняя строчка из вышей таблички.

Историю я написала, чтоб подумать - нет ли и в доме автора какого-то конструктивного недостатка, из-за которого соседи мерзнут? Может там фундамент рассыпается, и воевать за температуру батарей бесполезно

Аноним 987,
так вы просто "закуситься" с соседями хотите или чтобы у вас +24 дома было, по закону?

Аноним 987: не решают вопрос по подвалу,

Они и не должны. Подвал не их собственность. Вот вы тоже из-за него страдаете, получается. Инициируйте вопрос

Мандаринка: То есть СО - это регион, где темп.ниже 31?

да. СО в районе с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) ниже минус 31°С.
СП 131.13330.2020 Строительная климатология. таблица 3.1

Аноним 987,
окно откройте, жильцы нижних этажей не должны замерзать по вашей прихоти.

Аноним 861,
Я хочу компромисс, не только ведь нам некомфортно, но и другим жителям, звонит бабушка пенсионерка с 3 этажа и жалуется на жару и бешеные цифры в платежках, живёт одна. Всего на 1 этаже во всём доме жилые 4 квартиры,остальное комм.помещения, но "плохо" почему то всегда одной и той же кв., которая ничего не делает для решения своих проблем.

maltseva,
Вы думаете мы их не открываем,,?

Аноним 987: Регуляторы на наших батареях не решат проблему излишнего потребления, общедомовой счетчик мотает.

А это почему вы так решили ? Закройте свои батареи и соседские будут нагреваться быстрее, соответственно потребление будет меньше чем когда ваши открыты.

Мандаринка,
Инициировали уже

Аноним 987: которая ничего не делает для решения своих проблем.

Для решения СВОИХ проблем они

Аноним 987: названивают в УК с требованием добавить отопление,

И ведь проблема решается,

Аноним 987: приходят слесаря и тупо крутят вентиль на подачу в тепловом узле.

Они не хотят решать ОБЩУЮ проблему. Так и вы недалеко ушли. Вам сложно написать заявление в УК, чтоб выяснили причину? Инициировали, ну так ждите ответ. Если ваши соседи раздолбаи, вы их жить не научите

Аноним 987,
проблема сейчас у вас.
вот и пишите официальное обращение в УК с формулировкой: "Требую обеспечить в жилом помещении температурный режим согласно действующему нормативно-правовому документу СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" - таблица 5.27 - максимальная температура в жилых помещениях не должна превышать +24°С"

И ставьте уже вентили на радиаторы.

Аноним 987,
мама из-за таких, как вы, мерзли много лет, там еще соседи додумались вентиль поставить и перекрывали стояк, в результате второй этаж +10 и ходят в валенках, на последнем якобы от жары умирают.
закончилось все предписанием ук убрать это безобразие и перспективой перевыставления счетов за тепло собственнику квартиры за весь стояк за последние 3 года.
батарею можно закрыть. от стояка много не нагреет.

зы, я сейчас живу на последнем этаже в сталинке, если мне жарко - моя проблема. открываю окна/балкон, закрываю радиаторы. мои соседи не должны становиться заложником моих капризов.
зы2, лучше так, чем мерзнуть всем домом, но зато экономить на теплоносителе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы