Покупаем квартиру. Без риелторов с обеих сторон. Какие нужны документы и на что обратить внимание?

Аноним 736: Дак продавцы деньги с аккредитива уже после перехода прав получат. Как они могут развернуть сделку?

чисто теоретически, сделка может быть оспорена как продавцами (например, не понимал значения своих действий), так и другими лицами (например, наследниками/супругом) либо органами прокуратуры в интересах недееспособных. Масса вариантов, на самом деле.

ОлёнушкаS: то банк всё проверит.

Ничего он не проверяет толком.
Не надо на банк надеяться. У нас так друзья прилипли на пару лет, судились.

Автор, проверьте продавцов на сайте приставов, чтобы у них долгов не было.

Maleficenta: справку о зарегистированных (расширенную)

Покажите, пожалуйста, как хоть она должна выглядеть? Я покупатель, оформляюсь без риелтора. По вопросу юр.сопровождения получила официальный ответ о том, что "данная услуга не является гарантией 100%-ной чистоты сделки", вопрос закрыла на этом.

И еще мне интересен такой момент. С июля этого года отменили обязательство о проставлении в паспортах штампов о браке и о наличии детей. Как реально проверить, что продавец не находится в браке, если он сейчас даже штамп ставить не обязан?

Аноним 675: Как реально проверить, что продавец не находится в браке, если он сейчас даже штамп ставить не обязан?

просить продавца взять справку в ЗАГСе

Аноним 675: Покажите, пожалуйста, как хоть она должна выглядеть

не могу картинку вставить, попробуйте в интернете самостоятельно поискать. Ее еще архивной называют, т.е. должно быть указано не только тот, кто зарегистрирован на данный момент, но и тот, кто был зарегистрирован и потом снят с регистрационного учета.
Но ее выдают только продавцу, покупатель сам получить не сможет

Maleficenta: справку в ЗАГСе

Если так можно, то хорошо бы.

Maleficenta: архивной

Вроде бы не дают ее сейчас (((

Аноним 736: И продавец уже решает свои вопросы сам. Со всеми наследниками.

Я вам классический вариант напишу, ладно? Наследников несколько (два брата, например), к нотариусу в 6 мес. срок заявился только один, второй просто не пришел, отказ не написал, наследство фактически принял. Брат-1 оформил свидетельство, квартиру наследодателя и продал ее. Через год второй брат написал заявление об установлении факта принятия наследства. Предположим, суд факт принятия установил. Напишите, пожалуйста, что дальше будет.

Аноним 675: Вроде бы не дают ее сейчас (((

посмотрела, у меня последняя выдана 30 июня 2021г. Не знаю, поменялось что-то в правилах выдачи или нет

Maleficenta,
Огромное спасибо вам за ответы.

Если квартира в собственности у мамы и дочери, для продажи надо согласие мужей и справку из ЗАГСа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы