Очередная тема про наделение детей долями

Добрый вечер! Очередная тема про наделение детей долями в квартире купленной с использованием мат.капитала. В выходные подали документы на снятие обременения. В мфц сказали, что через 3 дня можете наделять детей долями. Я все перечитала , что то запуталась, это нужно через нотариуса или можно к юристам. В МФЦ вообще сказали сами напишите соглашение🤦‍♀️ Знающие люди помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите план действий 🙏

Мы у нотариуса наделяли

Аноним 913: . В МФЦ вообще сказали сами напишите соглашени

Вот и пишите. Зачем вам кучу денег нотариусу отдавать.

Незамужняя - наделяла простым дарение, здесь на юмаме взяла договор, отнесла в мфц. Будучи в браке гасили ипотеку маткапиталом - затем у нотариуса наделяли долями.

Аноним 913,
Соглашение можно составить и без нотариуса. Когда будете составлять соглашение, то у детей будет общая долевая собственность, а у вас с мужем совместная долевая.

Всё через мфц делали. Сейчас не нужен нотариус для этого

Да, года три как стало можно самим, без нотариуса.
Разница, правильно выше написали, в типе собственности.
Если делать соглашение самим, то у вас с мужем будет совместная собственность. Например, у детей по 1/10 доле, а у Вас с мужем 8/10 в совместной собственности.
В чем разница между долевой и совместной, если все равно всё куплено в браке - не знаю.

Всем спасибо за ответы! Скачала бланк соглашения+ почитала про доли , как высчитать.

Аноним 913: Всем спасибо за ответы! Скачала бланк соглашения+ почитала про доли , как высчитать.

Можете поделиться ссылками/шаблонами. Тоже надо делать, никак руки не дойдут. И куда это потом? Просто в МФЦ отнести? Какую-то госпошлину надо платить?

Ещё в процессе купли/продажи. Через нотариуса. Она объяснила, что долевая собственность - это элемент брачного договора, а совместная - это совместная, она делится при разводе пополам.
Мы долевую оформляем сразу у натариуса. Решили мужу и дочке по минимуму. Мужу - у него уже есть квартира и он налоговый вычет уже вернул. Доче - чтобы потом можно было без проблем продать/поменять. Большая часть на мне - налоговый вычет получить.

А если не наделить, то что будет?

K@@@t,
Да, просто в МФЦ, причем в 5 экземплярах, пошлину надо, вроде стандартные 2000, как любое переоформление собственности, в МФЦ скажут.

Lelkako,
Скорее всего ничего, потому что никто не контролирую эти доли с МК. Но наделить и жить спокойно куда проще, чем задаваться этим вопросом.

Аноним 761,
Мы "опоздали" с наделением года на три, хотя в нотариальном обязательстве прописано 6 месяцев после закрытия ипотеки. Никто ни на каком этапе это не проверял (тоже продали уже сейчас).
Если совсем не наделить - тогда, может, и проверят.

Аноним 761: продали

Не, мы продавать не собираемся
Ипотеку закрыли, а чет с долями так и забили

А можно в вашей теме спросить? Если при оплате мат.капиталом была в разводе. Потом снова вышла замуж, но не за отца детей. Закрыта ипотека в браке. Наделять только детей должна я долями? Новый муж здесь не при чем же?

Аноним 40: Большая часть на мне - налоговый вычет получить

Да же если все полностью на муже, то вы без проблем можете получить налоговый вычет. Для этого выделять себе долю совсем не обязательно.

Джюлька,
Да? Нотариус не сказала. Я ей сказала всё и почему. Вот ведь блин

Аноним 40,
Да. Это точно. У нас 2 квартиры на муже. Муж с одной получил, я с этой же и ещё со втрой часть.

Подскажите и нам о наделении долями... у нас общая совместная собственность, можем мы наделить долями без нотариуса? Я совсем запуталась! В мфц нас завернули, сказали что только через нотариуса! Пришли к нотариусу, там ещё круче- так как общая совместная собственность , то надо сначала сделать брачный договор( разделить доли между мужем и женой), а уже потом делать договор дарение. Блин, стать темы и не могу понять - почему кто то сдаёт через мфц, а кто то через нотариуса. Помогите разобраться.

может быть кому то поможет наглядный пример:
было - папа титульный собственник, то есть один в договоре, и он в браке
надо наделить всех членов семьи, наделяем:

• если без нотариуса- папа и мама 18/20 доли и общая совместная собственность и одна выписка егрн на двоих, у детей по 1/20 доли и общая долевая собственность и у каждого своя выписка егрн

если с нотариусом- то у каждого члена семьи своя доля в праве и своя выписка егрн

Аноним 913,
K@t$,
Девочки, посоветуйте где бланк скачать

Aneчкa: Девочки, посоветуйте где бланк скачать

Я так и не занялась этим вопросом
Но я так понимаю это и не обязательно? Если продажа не планируется?

K@t$,
Перед перечислением средств мат капитала дается обязательство наделить долями, которое впоследствии надо исполнить.
Если кому-то требуется, обращайтесь в личку, помогу составить соглашение в простой письменной форме, если конечно в Вашем случае не обязательна нотариальная форма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы